Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Apple Watch Series 3 vs. Fitbit Ionic: битва титанов

В этом году компания Fitbit выпустила свои первые смарт-часы: ещё перед их выходом было много шума — бренд выкупил небезызвестный стартап Pebble и на основе их разработок создал собственное устройство, угрожающее разнести в пух и прах конкурентов. После презентации Fitbit Ionic стали поговаривать, что это реальный конкурент Apple Watch Series 3, который «делает» купертиновцев по многим параметрам. Но так ли это на самом деле? Разбираемся!

Для большей точности сравнения мы решили рассматривать Apple Watch в алюминиевом корпусе размером 38 мм — по своим габаритам и характеристикам эта модель ближе всего к Fitbit Ionic.

Дизайн

Про дизайн тут можно говорить много, но на деле это чистой воды «вкусовщина». Например, лагерь тех, кто видел Ionic вживую, разделился пополам на тех, кто в восторге от их внешнего вида, и тех, кому часы категорически не понравились. Дисплей Ionic имеет ярко-выраженную квадратную форму с острыми углами, и широкий ремешок — то ли стилизация под ретро, то ли просто устаревший дизайн.

Apple Watch отличает более обтекаемый корпус в фирменном стиле купертиновцев — пожалуй, такой вариант выглядит более привлекательным и интересным, чем остроугольный гаджет от Fitbit.

При этом часы у Fitbit получились более тяжелыми и толстыми: 50 г против 26,7 г у Apple Watch и 38,6х38,6х12,7 мм против 36,4x42,5x11,4 мм соответственно.

Корпус обоих устройств имеет пыле- влагозащиту по стандарту IP68 — в часах можно погружаться на глубину до 50 метров. Также и тот, и другой гаджет поддерживает сменные ремешки, и крепления в обоих случаях оригинальные — просто так прицепить ремешок другого бренда нельзя.

"Всё ещё звоните с телефона?"

Обе модели выпускаются в трёх расцветках: у Fitbit это белый, чёрный и оранжевый варианты, у алюминиевых Apple Watch — более стильные и дорого выглядящие серебристый, золотистый и «серый космос».

Дисплей

Размер экрана Fitbit Ionic по диагонали составляет 1,42” и может светить с яркостью 1000 нит (на максимуме), яркость изменяется автоматически, подстраиваясь под внешние условия. На практике это означает отсутствие проблем с видимостью на ярком солнце. Разрешение LCD-матрицы составляет 348 х 250 точек. Сверху экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

У Apple Watch Retina-экран будет побольше — 1,5”. Он выполнен по технологии OLED с аналогичным уровнем яркости — информация тоже влегкую считывается при слепящем солнечном свете. Разрешение картинки составляет 340 х 272 пикселей, а защитное стекло Ion-X по своим свойствам схоже с Gorilla Glass, так что тут, пожалуй, будет ничья.

Функции

Самое интересное в обоих часах, несомненно, их функции, но вот тут у Ionic есть некоторые проблемы, хотя у них имеются и уникальные особенности. Дело в том, что эта модель работает на собственном ПО Fitbit OS, которое ещё очень «сырое», есть поддержка далеко не всех приложений — дело за разработчиками, которые пока не торопятся. Объективно ничего похожего на Apple Music или Sportify в новой среде Fitbit Studio нет, а на старте продаж в Fitbit App Gallery вообще работало только 4 сторонних приложения: Accuweather, Starbucks, Pandora и Strava для велосипедистов.

Конечно, для прослушивания музыки у часов тоже есть собственное приложение, но работает оно через Bluetooth только когда рядом смартфон. Кстати, производитель предлагает приобрести заодно с часами фирменную гарнитуру Fitbit Flyer за $130 — она имеет защиту от брызг и пота, работает 6 часов от одного заряда (Apple AirPods — 5 часов), а за 15 минут её можно пополнить на дополнительный час работы (у Apple AirPods — на 3 часа).

К реализации функций спортивного трекера подход у Ionic и Apple Watch хоть и схожий, но всё-таки различается. Обе модели имеют встроенный GPS — можно идти на пробежку и оставлять смартфон дома, оптический датчик сердечного ритма, альтиметр для измерения расстояния, пройденного в высоту и функцию мотивации пользователя в течение дня. В последнем случае закрытие колец активности в Apple Watch интереснее традиционного подхода с количеством пройденных шагов у Ionic, но это дело вкуса.

Зато у Fitbit заявлен более точный датчик сердечного ритма — для измерений он использует красный и зелёный инфракрасный свет, тогда как другие модели используют только зелёный. Еще есть возможность отслеживать количество кислорода в крови, а диабетики смогут передавать данные с глюкометра прямо на часы — то, чего так и не сделали в Apple.

Ещё одна особенность часов от Fitbit — автоматическое определение тренировок (функция Run Detect): устройство само понимает, когда пользователь начал плыть, бежать или перешёл на быстрый шаг, так что заморачиваться с переключением типа активности не нужно. Кроме того, есть поддержка динамических тренировок: по умолчанию установлена одна тренировка, а остальные динамические (и три статические) приобретаются по подписке — около $8 в месяц или $40 в год. Зато у Apple Watch можно выставить тип тренировки в воде: в бассейне или в море, а у Ionic только один вариант с плаванием, причем гребки устройство не считает.

Интересно и приложение Fitbit Couch — прямо на экране часов демонстрируются обучающие видео, чтобы показать пользователю, как выполнять те или иные упражнения.

Обе модели имеют встроенный чип NFC и, если Apple Pay сейчас можно расплачиваться практически всюду, где есть бесконтактный терминал, то у Fitbit Pay хоть и заявлена работа с системами American Express, Visa и MasterCard, банки пока не торопятся сотрудничать с этой системой. К тому же у Apple Pay можно использовать для оплаты дактилоскопический сканер, а у Fitbit придётся запрограммировать пин-код и вводить его каждый раз на экране — не очень удобный вариант.

Так что, на наш взгляд, в плане функциональности часы есть смысл сравнить еще раз хотя бы через полгода — есть надежда, что Fitbit «допилит» ПО, а задел в виде интересных идей у них уже есть. Пока же от первых покупателей этой модели стали поступать жалобы, что устройство плохо синхронизируется со смартфонами и возникают трудности с проигрыванием музыки, а это всё-таки существенная проблема.

Аппаратные возможности

Тогда как Apple Watch работают исключительно с iOS-устройствами, Fitbit Ionic поддерживают смартфоны на iOS, Android и даже Windows, хотя последних не так и много — это их заметное преимущество.

Однако быстрая работа Apple Watch обеспечена новейшим процессором W2 — с Series 3 действительно стало проще многие действия совершать через часы, не доставая телефон, потому что они перестали тормозить. Fitbit Ionic местами работают медленно и «задумываются» — будем надеяться, что это тоже уйдёт с доработкой ПО.

Если бы речь шла о западном рынке, можно было бы говорить о «киллер фиче» новых Apple Watch — поддержке SIM-карты и, следовательно, автономности. Но у нас эта функция не поддерживается и, возможно, не будет работать, так что актуально это преимущество только для Запада. Что касается остальных беспроводных сетей, то обе модели поддерживают Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.2.

Автономность

Создатели Fitbit «угрожали» солидной автономностью и своё обещание выполнили. Устройство работает на одном заряде батареи 4 дня, а с включенным GPS — около 10 часов.

После 3 дней использования Fitbit Ionic осталось 81% заряда батареи

Тут Apple Watch однозначно проигрывают, несмотря на то, что их автономность на рынке считается хорошей: до полной разрядки проходит примерно полтора дня в режиме активного использования.

Apple Watch Series 3 с LTE в работе, день 1. Заряд батареи 95% после 5 часов

Выводы

Fitbit Ionic предлагаются по цене $299,95, на российском рынке — около 27 000 рублей. Третье поколение часов от Apple можно найти за 24 500 или 27 000 рублей — это цена за алюминиевый корпус размером 38 и 42 мм соответственно. Так что можно сказать, что порядок стоимости у устройств одинаковый — вряд ли этот фактор будет решающим при выборе между двумя моделями. Если обратиться к функциональности, то и та, и другая модель представляют большой интерес.

Но для работы в паре с iPhone лучше не экспериментировать и остановиться на Apple Watch третьего поколения, всё-таки c Fitbit Ionic ещё толком непонятно, как они будут взаимодействовать с разными операционными системами. Ну а если требуется водостойкое устройство, которое работает с Android или даже Windows и ведет грамотный учет тренировок, в том числе в бассейне, и вообще физической активности — пожалуй, часы от Fitbit могут быть лучшим вариантом, если производитель усовершенствует ПО.