Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Фитнес-марафоны: как они работают и работают ли?

Фотография Скотта Уэбба на Unsplash
Фотография Скотта Уэбба на Unsplash

Худеть всё ещё модно, сколько бы ни говорили вокруг о бодипозитиве. Но многие сталкиваются с отсутствием мотивации («Надо бы как-нибудь когда-нибудь скинуть пять кило» — это не мотивация, если что), времени и базовых знаний по тренировкам и питанию. Поэтому всевозможные проекты для похудения плодятся, как грибы после дождя. Иногда кажется, что фитнес-марафоны сейчас не устраивает только ленивый, а уж если вы прочли пару книжек на тему, а то и имеете какие-то фитнес-регалии — вам сам бог велел организовать какой-нибудь проект из серии "Худеем вместе за ваши деньги".

В прошлом году как раз оказалось, что моя мотивация для тренировок куда-то делась — стало скучно, хотелось чего-то нового. Но при сидячей работе тело плачет по физнагрузкам. Заинтересовалась как раз фитнес-марафонами — Парамоша-то азартен, и азарт в этом случае вполне мог сойти за мотивацию.

Педантично изучила информацию о самых популярных проектах («Бешеная сушка», «PROсушка», FatHunter, Alex Games и т.д.), поискала их тренировки и почитала отзывы, а заодно порасспрашивала знакомых участников. Ну а дальше получилось совсем удачно: как любой пытающийся начать с очередного понедельника, купила абонемент в новый фитнес-клуб и оказалось, что бонусом я могу поучаствовать в их фитнес-марафоне, который для других ещё и денег стоит. Почему бы и нет?

© pochemu-i-kak
© pochemu-i-kak

Для себя я решила, что это будет своего рода персональный челлендж, я не буду убиваться там до розовых чертиков в глазах и приз мне не нужен. Моя цель — интерес и лёгкий пинок по месту, которое далеко не 90. Ну и очень уж хотелось посмотреть на это дело изнутри — говорила мама, что моё любопытство до добра не доведёт.

В чем суть?

Все марафоны сходятся в одном: продолжаются обычно месяц (некоторые два или три, но реже), от участников требуется отчётность каждый день или неделю, не прошёл задание — вылетел. Ну и ещё есть призовой фонд, конечно. Чем дороже участие, тем лучше призы, среди которых встречается операция по увеличению груди или другая пластика, автомобиль, поездки, отбеливание зубов, ну и деньги, конечно.

© Бешеная Сушка
© Бешеная Сушка

Покупаешь определенный пакет. В самом дешевом варианте вылетаешь за любую ошибку, в более дорогих предполагается некое число иммунитетов от вылета. Потом получаешь доступ в личный кабинет.

Марафон начался — участникам рассылаются задания по тренировкам, обычно это сопровождается рекомендациями по питанию. Выполняются задания, по идее, ежедневно. Где-то требуют и ежедневных отчётов, где-то надо отчитываться раз в неделю. Нет отчета или задание сделано неверно — вылет. Контрольное задание представляет собой набор упражнений, которые вы и так делали всю неделю, просто обычно увеличено их количество или есть ещё какие-то тонкости. Снимаете их выполнение на видео и отправляете проверяющему.

Среди прошедших все этапы организуется голосование или каким-то другим образом отбираются финалисты.

Что с программой?

Программа обычно строится таким образом, чтобы можно было заниматься дома практически в любых условиях. Тренировка базируется на нагрузке на выносливость и составлена... Да такое ощущение, что наугад. Формула простая — низкое потребление калорий плюс высокоинтенсивная нагрузка (обычно круговые тренировки). В некоторых случаях участник сам выбирает для себя уровень сложности.

С интенсивностью всё довольно просто: если будешь филонить всю неделю, то, скорее всего, просто не сделаешь итоговое задание. Например, я вообще до этого вообще никогда не делала "бёрпи" и "стульчики" у стены, и в первое время меня хватало совсем на небольшое количество, хотя на первый взгляд кажется, что это просто. Однако к концу первой недели я смогла довольно спокойно сделать финальное задание с этими упражнениями и не умереть в процессе.

Кстати, есть проекты, зачем-то практикующие плюс ко всему полный и резкий переход на веганство, подъёмы в 5 утра, отказ от кофе и прочие челленджи, которые на такой короткий срок не имеют особого практического смысла. Я уж молчу про традицию рассылать в 8 утра видеопослания с "мотивашками" от куратора — если мой день в течение месяца начинался бы с чьей-то вещающей о "живите дружно, всем света и любви" помятой физиономии, уж не знаю, какую разновидность невроза мне бы надо было потом лечить.

В чём выгода?

Худеют все. Даже уже похудевшие. Вообще все, кого на первых этапах не увезли на скорой, кто не словил перетренировку, сердечный приступ или травму без подготовки. Это, кстати, не шутки, у меня есть знакомые со всеми этими случаями, которые произошли в процессе участия в самом известном марафоне.

Но раз уж мы про выгоду, повторюсь — питаясь на 1200 ккал в день или меньше и при этом убиваясь физически шесть дней в неделю, очень сложно не похудеть. И не одуреть, но это уже другая история.

© PROсушка
© PROсушка

Немного организационных тонкостей от участника

Стоит понимать заранее, что не нужно пытаться обмануть организаторов. Я вот начала готовиться серьёзно, хоть и разглагольствовала про "призы не нужны": набирая "весомые преимущества", лопала плюшки про запас и технично лежала на диване — всё для победы и для достойных фото "до". Но для таких, как я, организаторы сюрпризом предусмотрели две разминочных недели, после которых предлагалось делать фото "до" (а как делать фото, инструкций заранее не давали). Без разминочных недель сложно было войти сразу в интенсивные, а разминка включала в себя в день по 2–3 моих обычных тренировки и пробежку.

К выполнению задания на вылет обычно прилагается инструкция, как правильно снять видео/сфотографироваться и т.д. Так вот самое главное — чётко следовать инструкциям (правильно встать, сделать нужный фон, отступы и т.д.), тогда проверяющий может закрыть глаза на какие-то недочёты в технике выполнения упражнений. Проверено и не раз.

Фотошоп, кстати, не спасает, не думайте, что сможете удачно втянуть или выпятить живот, повернуться удачной стороной и т.д. — тут тоже всё предусмотрено. Например, нас ещё просили прислать видео, где вы поворачиваетесь во все стороны, вдыхаете и выдыхаете. Всё, как на лошадиных торгах.

А вот неприятный для меня момент заключался в том, что организаторы не организовались. Начать с понедельника? Прекрасно! Но в итоге только ближе к ночи понедельника нам прислали приветствие и пообещали тренировки на неделю. Первая тренировка появилась только во вторник. Ещё обещали план питания. Тут, к счастью, я и сама великий теоретик и мне не пришлось волноваться, но участники очень нервничали, организаторы отвечали молчанием. Потом оказалось, что план питания будет через две недели после начала "подготовишек". В итоге он появился, но далеко не в обещанный день и выглядел, мягко говоря, очень невнятно. Ещё через два дня его дополнили, потом ещё и ещё... Надо ли продолжать?

Голосование... У нас оно проходило в три этапа. На первом и последнем голосовали сами участники, но лица на фото были закрыты, а участники выпадали рандомно. На втором этапе можно было подключить подписчиков в соцсетях, но при этом вероятность, что вы попадетесь при голосовании своим друзьям, была крайне мала. Так что, на мой взгляд, всё более-менее честно, разве что никто не мешает тебе "сливать" конкурентов с хорошими результатами. В некоторых проектах финалистов отбирает некое жюри, составленное из "доверенных лиц", что вообще-то наводит на размышления.

Мои результаты

Свой марафон я неожиданно прошла до самого конца, сдавая все задания с первого раза. Как? Сама не знаю. Была уверена каждый раз, что вылечу после следующего же отчёта. Были ошибки в выполнении, на которые я уже плевала и отправляла видео, но принимающий или пропускал их случайно, или просто рыдал от жалости при просмотре (склоняюсь ко второму). Но да, видео редко удавалось записать с первого раза — я то валилась с грохотом на бок в статике, то кошка решала, что хозяйка уже померла и надо бы её воскресить, то делала ошибки в последнем упражнении и приходилось перезаписывать всё заново.

Фактически я сбросила всего 3 кг, особо не напрягаясь, но визуально эффект получился приятнее, чем в цифрах.

А ещё приятнее, что в итоге я заняла 11 место из 250 финалистов и выиграла полугодовой абонемент в свой фитнес-клуб. Мог ли вообще рассчитывать дойти до финала человек, который в школе на беговых кроссах отсиживался в кустах, а потом и вовсе научился прятаться за углом во время уроков физкультуры? Ещё больше ужасает цифра 2500 — именно столько участников стартануло вместе со мной. Чудеса, не иначе!

Итого. Никакого невероятного похудения не случилось, но я за ним и не шла в проект. Не забываем, что я и программу сократила. Получила ли я нужную мотивацию? О да, двигатель запустился, я потом уже спокойно перешла на новую адекватную программу тренировок. Какие-то нужные знания? Ответ отрицательный, потому что с теорией у меня и так всё в порядке, но начать бы методично применять её на практике... Ну и бонусом получила ощущение "Чуть не сдохла, но смогла!", которое иногда тоже зачем-то нужно.


Что могу сказать по поводу фитнес-проектов для похудения? Сама идея мне очень нравится, а вот её реализация — не совсем.

Все эти игры и марафоны хороши, если нет возможности обратиться к тренеру, заниматься в спортзале и отсутствуют базовые познания в том, как тренироваться и питаться. Они могут подойти, если нужно срочно похудеть к отпуску или просто вы хотите взять себя на "слабо". Вы получаете видео с техникой выполнения упражнений, учитесь вести дневники питания и узнаёте 50 способов приготовления унылой куриной грудки. Ну и худеете, конечно.

А вот и выведенные мной "но":

  • самые популярные проекты заточены под нелюбовь к собственному нынешнему телу и строятся на культивации этого геноцида, а лично мне это претит;
© Бешеная сушка
© Бешеная сушка
  • конечно, сброшенный вес обратно после марафона чаще всего возвращается, если не продолжать тренироваться в нужном темпе и соответственно питаться — это нужно понимать;
  • людям с нулевой подготовкой очень легко травмироваться;
  • месяц для резких изменений в организме — это очень мало, а от стресса ещё никогда ничего хорошего не случалось, и об этом вам расскажет любой мало-мальски грамотный специалист.

В общем, выбирайте те марафоны, где хорошая организация, внимательно читайте инструкции при загрузке заданий и постарайтесь мыслить критически при выполнении тренировок, особенно если у вас нулевая физическая подготовка. Просто попробуйте получить от проекта то, зачем вы туда шли.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru, перфекционист и зануда
Комментарии