Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Хорошо и плохо: как мы попадаем в ловушку осуждения

Что такое хорошо и что такое плохо? Этот вопрос мы начинаем задавать себе уже с детства. Казалось бы, тут всё проще некуда. Но, как говорится, чем дальше в лес… Проще говоря, чем старше мы становимся, тем чаще сталкиваемся с ситуациями, когда всё не так однозначно, как хотелось бы. И критерии для определения чёрного и белого начинают размываться — и это как раз нормально.

Хорошо и плохо: как мы попадаем в ловушку осуждения
© Ethical Boardroom

В мире не существует как такового однозначного определения, что вот это вот "хорошо", а вот это "плохо". Да, есть законы. Есть общепринятые правила морали, религиозные постулаты, да много чего ещё… Но ведь они тоже различаются в зависимости от того, гражданином какой страны вы являетесь, какую религию исповедуете и исповедуете ли вообще, в каком обществе живёте…

У христиан самоубийство считается смертным грехом, за который нет прощения. В Японии оно достойно уважения. У нас дети уступают место взрослым. В Таиланде дети — достояние королевства, и им уступают место в транспорте даже старики. В конце концов, с точки зрения хищника человек — это ужин. С точки зрения человека (если он не вегетарианец, конечно) ужином является хищник. И продолжать можно долго.

Я впервые столкнулась с тем, что не понимаю, как оценивать свои поступки, в 6 лет. Мы с младшим братом ждали маму возле магазина (тогда ещё детей не боялись оставлять одних на улице), и к трехлетнему брату начал приставать здоровый 8-летний пацан: сначала задирал его, а потом вообще не нашёл ничего оригинальнее, как двинуть в живот малышу. Меня всегда учили, что младших обижать плохо, и я была удивлена, что кто-то этого не знает. Решила, что вот сейчас спрошу: "Мальчик, тебя что, не учили, что маленьких нельзя бить?", мальчик испугается, и окажется, что он и правда не знал. Мальчик ответил нечто непечатное, из чего я поняла, что нет, его не учили.

Когда он снова толкнул брата, 6-летний глазастый заморыш в виде меня не нашёл ничего лучше, чем перейти к последнему аргументу и с размаху треснуть пацану кулаком в лицо, хотя меня никто никогда этому не учил. Может быть, сработал эффект неожиданности, но мальчик сразу перестал быть грозным избивателем малолеток, заплакал и позвал маму. Появились обе мамы и конфликт как-то там разрешили, но я была в недоумении: меня не ругали, хотя я заслужила, ведь однозначно я поступила плохо, приличные и воспитанные дети не бьют никому морду, хорошая девочка не должна драться, надо решать споры мирно etc. И маме как-то пришлось объяснять нам, что в мире не всё так однозначно.


Человек повзрослевший рано или поздно приходит к тому, что «хорошо» и «плохо» — это правила у него в голове, и в том, что они меняются со временем или в зависимости от обстоятельств, нет ничего страшного либо сверхъестественного.

Да, реальный, взрослый мир не делится на чёрное и белое, существует множество полутонов. Чёрное и белое есть только на картинках, да и то, раз уж мы тут про технологии, HDR как раз хорошо демонстрирует, что и у этих цветов есть куча оттенков: более глубокие, яркие и менее заметные.

Чёрное, белое... и множество полутонов © Deborah Dekrem

Именно поэтому жизнь сложная и в то же время интересная штука. Искусство жить — наверное, самое сложное, и мы всю жизнь занимаемся самопознанием. Кстати, некоторые на это не заморачиваются, но тогда их действия определяют понятия общества, которое склонно навешивать ярлыки, клеймить все явления, выбивающиеся из понятия «хорошо».

Но кому обычно свойственна категоричность? Правильно, подросткам, и тем страшнее, что взрослые люди так любят вешать ярлыки. Их лепят по поводу и без. Не будем далеко ходить, возьмём хотя бы русскоязычный Facebook и последние скандалы, которые в нём так яростно обсуждаются. У ребёнка истерика на улице? Плохая мать, какой ужас, надо вызвать органы опеки! Попросила дожарить кусок мяса в стейк-хаусе? Да как она могла, это же ресторан «с понятиями», сидите дома, раз у вас нет вкуса и вы любите стейки well done! КВС не смог посадить самолёт и ушёл на запасной аэродром? Заклеймим же дружно эту отвратительную авиакомпанию и устроим бойкот! Продолжать? Страшно, честно говоря. И даже немного стыдно.

Страшно, что мы забываем, что на самом деле не имеем морального права оценивать других. Просто к нам в голову со школьной скамьи, а то и раньше, начинает поступать оценочная информация от других людей, мы её радостно впитываем. Девушкам надо обязательно выйти замуж, "разведёнка" —стыдно, а если ещё и с ребёнком, то это "прицеп". Возьмём материальные блага. Обязательно нужно жить в своей квартире, не можешь купить — возьми ипотеку, а съёмная — это позор. В семье должна быть машина, ещё лучше — дача, обязательно нужно родить двух-трёх детей и ездить в отпуск хотя бы в Турцию минимум раз в год. Хотя нет, Турция, вроде бы, уже считается моветоном?

Но задумаемся, а реально ли это попадает под понятие «хорошо»? Для того, у кого этого нет и кто этого хочет — да, вполне. А кому некоторые из этих или других «правильных» регалий попросту не нужны? Либо они осознают, что им это не надо, и периодически сталкиваются с сочувствием, негодованием, злобой, непониманием… Либо мы получаем на выходе множество несчастливых людей, которые живут по заданной кем-то планке. И успокаивают себя тем, что делают всё правильно, а значит, хорошо. Значит, они молодцы — а пирожок с полки брать не надо, потому что это не ЗОЖ, а ЗОЖ нынче тоже входит в понятие «хорошо».

© dysha.info

Подходим к вопросу: "А что же тогда считается плохим, если это понятие тоже субъективно?" Мол, тогда кто-то решит, что убивать или грабить — это хорошо, и будет убивать и грабить. Какие-то вещи должны это регулировать.

Но в мире и так постоянно это делают и будут делать. Всегда будет много тех, у кого «хорошо» ну или хотя бы «ничего плохого» — это убить, поджечь, ударить того, кто слабее. Но есть мораль, вроде бы эфемерная штука, которая на самом деле отлично всё регулирует. Мораль нам говорит, что плохо то, что препятствует выживанию общества. Пожалуй, истина где-то рядом?

И, в конце концов, есть Уголовный кодекс, который чтил товарищ Бендер. Мы можем ругать законы сколько угодно, но закон определяет хотя бы рамки, что такое хорошо, а что такое плохо.

Всё остальное — у нас в голове, просто нравственные ориентиры никто не отменял. На то люди и отличаются от насекомых, в конце концов — вспомним хотя бы, что самка человека не съедает партнеру голову. Ну, хотя бы в случаях, не выходящих за рамки Уголовного кодекса.


Так что «хорошо» и «плохо» всегда были, есть и останутся чисто субъективными понятиями. Но не стоит забывать, что мы сами легко можем создать для себя замкнутый круг: когда мы начинаем оценивать окружающее, разделяя всё на чёрное и белое, то так же оцениваем и сами себя. Потом начинаем прислушиваться к тому, как окружающие нас оценивают. И вот она — ловушка осуждения, из которой очень сложно выбраться. Мы оцениваем, нас оценивают, мы осуждаем, нас осуждают... И мы забываем, что для нас самих хорошо, а что плохо, а потом удивляемся, почему же мы так несчастливы. Может быть, это и есть путь в никуда?

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru, перфекционист и зануда
Комментарии