Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Как Марк Цукерберг и его жена тратят деньги

Как Марк Цукерберг и его жена тратят деньги
Фото: AP Photo/Manuel Balce Ceneta

Состояние Марка Цукерберга на начало 2018 года оценивается в $ 71 млрд, что делает его пятым в списке богатейших людей мира. При этом Цукерберг водит дешевую машину и носит самую простую одежду, но, похоже, совсем не экономит на недвижимости.


Цукерберг и его жена Присцилла Чан известны как щедрые филантропы, инвестирующие миллиарды в образование детей и медицинские исследования.

Несмотря на то, что Цукерберг и его социальная сеть были вовлечены в скандал с вмешательством в выборы президента и акции Facebook стремительно падают, капитал Цукерберга пока только увеличился. В настоящее время он идет на пятом месте по величине состояния в списке Forbes, хотя в прошлом году был на шестом месте. Однако при этом многое говорит о том, что у Цукерберга отсутствует стремление к роскоши и жизни напоказ.

Большая часть капитала одного из богатейших технологических магнатов мира тратится на благотворительные цели и помощь нуждающимся. Цукерберг входит в число членов кампании «Клятва дарения» вместе с другими известными миллиардерами, а также выступает соучредителем благотворительного фонда Chan-Zuckerberg Initiative. Эту организацию Марк создал вместе со своей женой Присциллой Чан — в стремлении помогать людям она полностью поддерживает супруга.

Давайте посмотрим, как эта пара предпочитает тратить своё многомиллиардное состояние.


Спустя 8 лет после того, как был основан Facebook, в мае 2012 года, компания появилась на NYSE, фондовой бирже Нью-Йорка, предложив свои акции широкой общественности. Примечательно, что на момент дебюта Facebook на бирже это IPO (первичное предложение акций) стало крупнейшим.

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

После этого события каждый год к чистому состоянию Марка Цукерберга прибавлялось примерно по $9 млрд.

Фото: Robert Galbraith/flickr

У Цукерберга статус одного из самых богатых технологических магнатов, но при этом известный выпускник Гарварда не тратит свои деньги направо и налево, а ведёт достаточно скромный образ жизни вместе со своей женой Присциллой Чан, с которой знаком ещё с колледжа, и двумя маленькими дочерьми.

Цукерберг и Чан с их дочерью Макс. Фото: Facebook

У Марка есть свой стиль в одежде, как и у многих других известных личностей из Силиконовой Долины. Но, несмотря на, казалось бы, незатейливую одежду в стиле casual, узнаваемые футболки серого цвета и непримечательные толстовки Цукерберга созданы люксовыми брендами и стоят значительно дороже, чем можно подумать — обычно их цена исчисляется сотнями, а то и тысячами долларов.

Фото: Drew Angerer / Staff

Примечательно, что Цукерберг предпочитает водить относительно недорогие машины. Он был замечен за рулём таких автомобилей, как Acura TSX, хэтчбек Volkswagen и Honda Fit, каждый из которых стоит меньше $30 000.

Фото: Getty Images/Kevork Djansezian

Но есть одна вещь, на которую глава Facebook, похоже, не возражает тратить большие суммы денег: дорогая недвижимость. Так, в 2011 году он потратился на дом в Пало-Альто, районе, который ещё называют неофициальной столицей Кремниевой Долины. Такая покупка обошлась в $7 млн. Дом поистине огромный — его площадь составляет свыше 4600 кв.м.

Фото: Zillow

После этого Цукерберг начал приобретать объекты недвижимости вокруг своего нового дома. Он купил ещё 4 постройки за общую сумму свыше $30 млн, а теперь планирует их перестроить.

Фото:Steve Jennings/Getty

Также директор Facebook является владельцем таунхауса в Сан-Франциско в районе Мишен Дистрикт. В 2013 году Цукерберг приобрёл там дом, занимающий более 510 кв. м и начал заниматься его реконструкцией, потратив на неё свыше $1 млн. К дому была добавлена оранжерея и полностью реконструирована зона кухни.

Долорес Парк в районе Мишен Дистрикт, Сан-Франциско. Фото: Flickr/Brad Greenlee

Ещё через года запас недвижимости магната снова увеличился — Цукерберг решил переключиться на Тихий океан и потратил $100 млн на два объекта, расположенных на Кауаи, наиболее древнем из Гавайских островов. Он приобрёл плантацию Каху айна, на которой выращивали сахарный тростник, площадью почти 1,45 кв. км и белоснежный пляж Пилаа площадью почти 1,6 кв. км.

Фото: Trulia

Цукерберг сообщил общественности, что это не каприз, просто они с женой решили вложиться в эту землю, потому что хотят посвятить себя сохранению её природной красоты.

Фото: Mark Zuckerberg/Facebook

Судя по всему, у Цукерберга очень много путешествий ради удовольствия. Однако свои личные средства на поездки он не тратит — счета за его путешествия для оплаты отправляются в Facebook. Например, в 2015 году поездки и безопасность директора стоили компании Facebook примерно $5 млн.

Фото: Mark Zuckerberg/Facebook

А вот в прошлом году компании, похоже, пришлось потратиться на более крупную сумму — ведь Цукерберг провёл лето в поездках по Америке. Его целью было посетить каждый штат США в течение года.

Фото: Facebook

В своем американском туре глава Facebook пообедал с семьей у себя дома в Огайо, провёл встречи с бывшими наркоманами и с военными, успел попробовать свои силы на сборочной линии Ford и даже покормить маленького телёнка.

Фото: Mark Zuckerberg/Facebook

Марк Цукерберг поделился своими фотографиями из путешествия по Америке на Facebook. Из них складывается ощущение, что он везде чувствовал себя как дома. Похоже на то, что основная жизненная цель Марка — это отдавать свои деньги нуждающимся, а не бездумно тратить их на собственные нужды.

Фото: Facebook

Кампанию «Клятва дарения» в своё время запустили Билл Гейтс и Уоррен Баффет, а потом к ней присоединилось более 100 миллиардеров. Филантропы, участвующие в кампании, обещают отдать больше половины своего капитала на благотворительные цели. Марк собирается постепенно продать 99% принадлежащих ему акций Facebook, чтобы направить выручку от этого на благотворительность.

Фото: Beck Diefenbach/Reuters

В настоящее время Цукерберг имеет полный контроль над Facebook, так как владеет контрольным пакетом голосов. Общая стоимость акций компании увеличилась более чем на 50% чуть больше, чем за год, с апреля 2016 по сентябрь 2017 года. Недавно Цукерберг заявил, что сейчас собирается продавать акции немного быстрее, чтобы больше вкладываться в финансирование своего благотворительного фонда Chan Zuckerberg Initiative.

Фото: Tumblr

В прошлом году глава Facebook сказал, что собирается за следующие полтора года продать 35–75 млн акций компании, в денежном выражении их сумма составит $6–12 млрд.

Фото: Paul Marotta/Getty Images

Большая часть от продажи принадлежащих Марку акций Facebook пойдёт в пользу Chan Zuckerberg Initiative. Цель CZI — это увеличение человеческого потенциала и достижение равенства людей в сфере образования, здоровья, научных исследованиях. Поначалу организация взяла курс на образовательные программы, потом приступила к проекту Chan Zuckerberg Science.

Фото: AP

Благотворительная компания Цукерберга с женой занимается решением как локальных, так и мировых проблем. В 2016 году её основатели вложили $3 млрд, которые планируется потратить в течение ближайших 10 лет на излечение мира от всех современных болезней.

Фото: Rick Wilking/Reuters

В 2017 году CZI вместе со строительным стартапом Landed потратили $5 млн на помощь учителям: они помогли 60 учителям в Редвуд-Сити и Ист Пало-Альто в Калифорнии приобрести жильё.

Фото: Mark Zuckerberg / Facebook

По материалам Business Insider

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru, перфекционист и зануда
Комментарии