Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Как преодолеть страх воды и научиться плавать

Если у человека присутствует настоящий, панический страх воды, а не просто подсознательная боязнь глубины плюс неприятные ощущения от попадания воды в нос и уши, то все обучающие плаванию методики, начинающиеся с пункта «В первую очередь, научитесь опускать голову под воду и выдыхать» идут лесом.

© Endurance Planet
© Endurance Planet

Попробуйте объяснить тому, кто не может отдышаться от страха, когда зашёл в воду дальше, чем по пояс, что ему «всего-навсего» нужно полностью окунуться, засунув в эту пугающую субстанцию всего себя целиком, — и высока вероятность, что вас через пару минут будут откачивать, потому что обучаемый от ужаса вскарабкается на единственную «сушу» в окрестностях, то есть на вас.

Меня учили плавать, как большинство родившихся три десятка лет назад, по старой доброй технике «бросить в воду, а дальше само поплывёт». Во всяком случае, у большинства очень даже неплохих родителей это считалось железным методом. Скажу в его оправдание, что многие из моих сверстников именно так и научились плавать. Я же, оказавшись за бортом какой-то шлюпки, жутко нахлебалась воды и впала в ужасную панику. Само не поплыло. Более того, после этого я даже в ванне нырять категорически отказывалась, а мыться с головой под душем мне было неприятно до вполне сознательного возраста.

Вторая попытка примирить меня с водной стихией была в семилетнем возрасте, когда меня отдали в детский бассейн. Тренер не заморачивался на тех, кто неловко жался к бортику и отказывался от него отлипать. Как правильный ребенок с синдромом отличника, я решила, что сейчас всё-таки отважно перейду к другому борту, где занимаются остальные, и где-то по дороге потеряла равновесие. Из этой вонючей хлорированной воды, которой я изрядно наглоталась, меня вылавливали специальной палкой, скользкой и такой же вонючей. Надо ли говорить, что больше в бассейн в детстве я не ходила?

Что бывает, когда действительно боишься воды?

Все мои купания в открытых водоёмах ещё в течение лет двадцати начинались и заканчивались у берега, где был пологий вход в воду, и дальше, чем по пояс, я почти никогда не заходила. Как только появлялось ощущение, что можно потерять равновесие или вода меня выталкивает — пиши пропало, неконтролируемый ужас поднимался реально откуда-то из глубины за пару секунд.

Потом я подружилась с надувным кругом и с ним пару раз даже уплывала к буйкам на море. Дружба с кругом закончилась, когда однажды я из него как-то выскользнула и не почувствовала под ногами дна. Мимо плыл мужчина — на мою радость и на его беду. Мы вместе с кругом вскарабкались на незнакомца с криком «Греби к берегу!». Тот на всякий случай послушался — может быть, решил, что его захватили специальные водяные террористы и лучше не сопротивляться.

К кругу я больше не подходила (думаю, и мой спаситель держался от людей с кругом подальше), но очень уж хотелось научиться плавать и вообще держаться на воде. Всё по принципу «И хочется, и колется». Я упорно тренировалась там, где было дно под ногами, пытаясь хотя бы отрывать эти самые ноги и не бояться. Курсов по плаванию тогда особо не было, как и видеороликов, и любые советы бывалых начинались с рекомендаций запихать лицо под воду и туда выдыхать. Для меня же погрузить лицо под воду — это как оказаться закрытой в банке с пауками.

Нравятся такие горки и вышки? Для меня — кромешный ужас!
Нравятся такие горки и вышки? Для меня — кромешный ужас!

Была и ещё одна категория тех, кто обещал научить меня плавать. Мы вместе заходили на какую-то глубину, я отрывала ноги, человек меня держал, и только я начинала чувствовать, что вода меня держит, и успокаиваться — он вспоминал про старый добрый метод «Само поплывёт» и внезапно меня отпускал. Все эти истории заканчивались примерно одинаково — так же, как та, где я буквально чуть не утопила будущего мужа в бассейне 1,5-метровой глубины и прекратила опираться об его многострадальную голову лишь тогда, когда он уже перестал настойчиво всплывать и только пускал пузыри.

К сожалению, я встречала и встречаю многих, кого учили плавать примерно так же и с таким же результатом, как у меня. И ура, мне попался человек, который тоже дико боялся воды, но одолел это. Он поделился опытом, и через три дня я могла бултыхаться в воде «без ног», проплывая несколько метров, хоть и не отплывая от берега. Тут очевидно, что сначала надо было лечить страх, а потом уже учиться плавать.

Как в итоге я училась плавать?

  • Итак, если вы так же боитесь воды, как и я, то сначала надо забыть напрочь про это «окуните лицо в воду» — поверьте, под водой обычно нет ничего интересного, особенно если это большой общественный пляж, а под ногами не коралловый риф. Предлагаю просто и банально расслабиться, потому что напряжённое тело сопротивляется воде и просто тяжелее. Тут подойдут любые техники, с которыми вы знакомы: глубокое спокойное дыхание и т.д. Мне помогает сильно напрячь всё тело и потом резко его расслабить.
  • Когда расслабление достигнуто (да, вряд ли полностью — всё же вода в первое время остаётся незнакомым источником опасности), любыми методами советую ощутить свойство воды, особенно солёной, держать вас на поверхности. Я это делала, просто поджимая ноги под себя, но не забывая при этом расслабить тело. И никаких поддержек, если вы не доверяете тому, кто вас держит. Ещё можно держаться за мостки или другую стабильную опору, отрывая ноги. И заходите в воду понемногу, но глубже и глубже, пока не сможете спокойно погрузиться по шею или подбородок.
  • После этого пробуйте лечь на воду, принять горизонтальное положение, расслабленно вытянув тело. Мне помогали те же мостки, я держалась за них обеими руками и вытягивалась вдоль поверхности воды. Кстати, для меня важным моментом было почувствовать, что я могу погрузиться так, что вода затекает мне в уши, и при этом ничего не происходит. Я не глохну, не тону, мир не упал мне на голову — мои уши просто находятся в воде. Считается, что дальше надо погрузить всё лицо и учиться выдыхать в воду. Я так и не смогла, это для меня до сих пор весьма неприятный момент.
  • Когда ощущаете себя спокойно в горизонтальном положении, пробуйте двигаться к берегу, вытягивая тело вдоль воды, насколько получится, и двигая руками и ногами. Не получается одновременно — гребите руками, ноги подключите потом. Не получается горизонтально расположить тело — гребите, как можете. Это совсем не классический метод обучения плаванию, но помогает понять, что вы можете двигаться на воде, не переступая ногами по дну. Лечим страх, помните? Кстати, я долго гребла только руками, разводя их под водой. Но это было слишком медленно, да и шея потом побаливала. И я потихоньку научилась ложиться на воду и грести по-собачьи, но не совсем. Я полностью вынимаю руки из воды и выдыхаю не под воду, а на поверхности.
Примерно так я сейчас плаваю: голова по-прежнему на поверхности, но уже не страшно
Примерно так я сейчас плаваю: голова по-прежнему на поверхности, но уже не страшно
  • И последнее — старайтесь не делать резких движений. Хотите встать на ноги — опускайте их спокойно и без рывков. Резкие движения приводят к лишним кувыркам в воде и подступающей снова панике.

Маленькими шажками я переходила на «ты» с водой очень долго. Просто мой родной город, хоть и стоит на море, но купаться в этом море не стоит, так что для практики приходилось ждать отпуска. Как ни странно, но сложнее было научиться плавать на спине — так я не могла расслабиться, потому что не видела, что впереди.

Пару лет назад я всё-таки пошла в бассейн. Оказалось, что там больше так ужасно не пахнет хлоркой, а пресная вода тоже неплохо держит. Сейчас я спокойно могу одолеть около километра, лихо заплываю за буйки в море и иногда экспериментирую с погружением лица в воду, но остатки того страха мешают сделать это полностью. Мне ужасно некомфортно нырять, к сожалению. Но даже заплывая далеко, когда подо мной очень глубоко, я чувствую себя уверенно.

Прошлым летом я впервые плавала с яхты в море, хотя ещё пару лет назад плавать где-то там, где под ногами метров 10 или больше и вообще нет берега поблизости, было для меня невероятным. Как и спуститься с мостика в воду: а вдруг он будет коротким, а вдруг мне придётся прыгнуть и я окажусь под водой, а вдруг я потом не смогу залезть обратно?..

В таком море приятно и поплавать
В таком море приятно и поплавать

А этой зимой я впервые решилась поплавать в маске (хотя это самое простое для тех, кому не страшно опускать голову в воду). Сначала был дикий ужас, что вот сейчас вода затечёт мне в нос и я захлебнусь, но потом восторг от того, что я вижу на дне разных рыб и черепах, всё перекрыл.

В планах — всё-таки научиться плавать «по-приличному» с тренером, благо я преодолела свой основной страх и думаю, что уже смогу научиться правильно дышать и освою пару стилей плавания, кроме как «по-собачьи» и «с кругом верхом на незнакомце».