Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Кэшбэк: а есть ли халява? Личный опыт

© tgchannels.com
© tgchannels.com

Кэшбэки — явление у нас относительно новое, но весьма популярное. Я до последнего ленилась разбираться в многочисленных сервисах по возврату части денег за покупки. Во-первых, не очень верю в пресвятую халяву. Во-вторых, не была уверена, что условные 200 рублей спасут гиганта мысли и отца русской демократии. Но это как с книгой: если все вокруг ее читают и хвалят либо ругают, то высока вероятность, что рано или поздно вам тоже захочется ее прочесть, даже если вы не собирались.

Начну с того, что кэшбэки я разделила на три вида:

  • от банков за покупки по карте;
  • от различных сервисов, которые возвращают какой-то процент от покупки в конкретных магазинах;
  • от сервисов, которые зачисляют деньги за покупку определенных продуктов.

Пожеланий было совсем немного. Я не хотела заморачиваться постоянным мониторингом акций, выискивая, где выгоднее. Следовательно, нужно было по одному сервису каждого из видов, но чтобы он сотрудничал с большинством магазинов, где я делаю покупки. И чтобы мне не пришлось что-то подтверждать, копить какие-то суммы для вывода, платить проценты за него и т.д.

Всё-таки идея сама по себе неплохая: и так собираешься совершить покупку в каком-то магазине, а тут тебе еще и немного денег возвращают. Правда, среди моих знакомых есть прямо-таки одержимые кэшбэками: они постоянно мониторят все сервисы, охотятся за скидками и повышенными процентами и... часто покупают то, что им особо не нужно, потому что "Акция же!"

Кэшбэки от банка

Здесь мне вообще не пришлось напрягаться, всё случилось само собой: Тинькофф Банк просто подключил мне к кредитной карте систему бонусов "Браво", а я решила, что всё в жизни надо попробовать.

В чем суть банковского кэшбэка? За покупки по карте в определенных магазинах или каких-то вещей (всё это зависит от программы) банк возвращает вам процент от покупки. Его вы можете тратить или на всё подряд, или тоже на вещи из определенных категорий.

© Энергобанк
© Энергобанк

В моем случае банк начисляет в следующем месяце баллы за все покупки по карте из расчета 1 балл за 100 рублей, а также я получаю повышенный кэшбэк от покупок в конкретных магазинах, участвующих в программе — обычно это 5–20%. Тратить баллы можно на кафе, рестораны и ж/д билеты, тут 1 балл = 1 рублю.

В итоге за месяц у меня обычно накапливается 200–800 рублей/баллов в зависимости от того, пользовалась ли я акциями. Статистика от банка говорит, что за год с прошлого июля я получила 5000 рублей/баллов. Их же и проела, потому что путешествовать поездами я категорически не люблю, а питаться вне дома просто обожаю, — очевидно, куда уходят все баллы и почему такой вариант кэшбэка меня очень устраивает.

В общем и целом, такой вариант кэшбэка мне очень понравился. Просто, удобно и почти никаких усилий, кроме, как развесить по дому записки: "Не забудь про кэшбэк!"

Но смысла заводить себе кучу карт с кэшбэком я не вижу, у меня и так их несколько для разных целей.

Кэшбэки за покупки в магазинах

Пожалуй, самый популярный вариант кэшбэка: регистрируетесь на сайте, переходите по ссылке сервиса в магазин и покупаете, что вам нужно. Когда покупка подтверждена/доставлена и т.д., на ваш счет зачисляются деньги. Потом (или сразу) их можно вывести доступным способом.

© tlists.com
© tlists.com

Я попробовала три сервиса: LetyShops, KopiKot и ePN. В итоге первые два забросила и остановилась на ePN. Он работает с великим и ужасным Aliexpress, а также с основными магазинами, где я делаю покупки. Деньги можно выводить на Paypal, телефон, банковскую карту, Яндекс.Деньги, Webmoney и т.д., ограничений по сумме нет. Чаще всего прыгать по сайтам и искать, где сегодня процент повыше, у меня просто нет времени.

Внезапно оказалось, что я не делаю такое количество покупок онлайн, чтобы получать с кэшбэка какую-то феерическую выгоду. Плюс да, снова склероз: я частенько забываю про кэшбэк, хотя у ePN есть удобнейшее приложение для Google Chrome, где можно посмотреть, имеется ли кэшбэк на конкретном сайте.

В сумме я получила около 300 рублей за год, но это в режиме очень ленивого юзера, и вывела их на телефон. Пока планирую продолжать, тем более что у ePN появилось много новых магазинов-партнеров. Но с такой забывчивостью и относительно небольшим количеством онлайн-покупок не вижу для себя выгоды подключаться к куче сервисов и постоянно отслеживать их предложения.

Кэшбэки за конкретные продукты

Да-да, оказалось, что такие сервисы тоже есть. Решив, что вот тут точно мне улыбнется Великая Халява, которую я так и не смогла в студенческую бытность поймать в форточке зачеткой — ведь что-что, а едим мы много — я установила на смартфон аж три приложения с кэшбэками и поклялась исправно сканировать чеки. Речь идет о "Едадил", InShopper и Qrooto.

© club-europa.ru
© club-europa.ru

Смысл в том, что после каждой покупки сканируешь в приложении QR от чека в магазине. Система его проверяет и, если там есть продукты, участвующие в акции, зачисляет какую-то сумму на счет. Накопил энную сумму — вывел. Продукты, участвующие в акциях, периодически меняются.

Ну а дальше получилось неинтересно. За 5 месяцев на InShopper я заработала ровно ничего, в "Едадил" — 10 рублей, в Qrooto — 37,9 рублей. Проблема в том, что 90% тех продуктов, за которые начисляется кэшбэк, я не покупаю или же покупаю очень редко. Разнообразный алкоголь, шоколадные и кондитерские батончики, соусы, консервы, сладкие напитки или кисломолочка не самого лучшего качества, гели для душа с ядреными ароматами — всё это мимо.

Вот резюме по приложениям, которые я опробовала.

"Едадил" удобно тем, что прямо в приложении можно просмотреть каталоги всех магазинов с акциями и найти купоны. И, пожалуй, список товаров, за которые делают кэшбэк, обновляется тут чаще всего. Также можно составлять свои списки продуктов из акционных — удобно для пользователей вроде меня. Но каждый раз открывать вкладку с иконкой для сканирования чека — мучительно больно, а еще больнее ждать, пока приложение в очередной раз что-то там подгрузит и откроется.

В InShopper частенько бывают кэшбэки за товары для животных, например, на корм ProPlan, который многие покупают, а также на бытовую химию. Еще можно зарабатывать баллы за отзывы о конкретных товарах.

В Qrooto практически не меняется список акционных товаров, быстро проверяются чеки, и есть акции типа "1 рубль за любой хлеб в чеке". Но почти все баллы я заработала, когда в течение двух месяцев поедала шоколад в диком количестве и сканировала чеки.

В итоге кэшбэки за продукты мне совсем не зашли. Меньше 50 рублей почти за полгода — это несерьезно. Пока не знаю, удалять приложения или продолжать в ленивом режиме сканировать чеки.


С халявой у меня всегда были сложные отношения, вот и в случае с кэшбэками, где вроде бы ни за что получаешь кучу денег (как обещают популярные блогеры, например), не срослось. Резюмируя, могу сказать, что действительно выгодным для меня оказался только банковский кэшбэк.

Но буду рада, если вы мне расскажете, что я делаю не так и где зарыта та самая золотая собака, которая помогает если не разбогатеть, то уж точно озолотиться, а заодно поделитесь, как у вас обстоит дело с кэшбэками.