Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Корфу: рай визуала

Корфу – остров, который описывал Джеральд Даррелл в своем романе «Моя семья и другие звери». Если вы его не читали, то просто имейте в виду, что это самый «не греческий» остров во всей Греции и при этом настоящий райский уголок.

Корфу: рай визуала

Если про Родос я писала, что это самый греческий остров из всех, то с Корфу всё наоборот — он не похож на другие Ионические острова. А из любой фотографии отсюда можно смело штамповать открытки и рассылать знакомым.

Чем не открытка?
Чем не открытка?

Корфу безумно красивый и весь как-то неприлично картиночный. Да-да, становится даже немного неловко,что ходишь тут по нему со своими несовершенствами.

Сюда можно ехать за морем с солнцем (лучше в июле-августе, а в июне и сентябре еще/уже может быть прохладно), а еще за новыми впечатлениями — здесь многое сохранилось со времен венецианского правления, и за... споттингом, если ваше хобби — фотографировать самолеты.


Во время своего путешествия я выбрала для остановки местечко Канони прямо рядом с аэропортом: можно было хоть весь день наблюдать за самолетами, пешком дойти до того места, где жило всё семейство Дарреллов, и быстро добраться до столицы острова Керкиры.

Но и в самом Канони есть что посмотреть. Во-первых, те самые открыточные виды, за которыми сюда как раз привозят туристов целыми автобусами.

Во-вторых, маленький монастырь Влахернской Божьей Матери с одноименной чудотворной иконой — к ней съезжаются толпы паломников. И да, каким-то образом помещаются внутри, хотя монастырь настолько миниатюрный, что сложно представить, как в нем еще живут послушницы.

С некоторых точек кажется, будто монастырь словно плывет по воде.  Раньше дороги к нему не было, и добраться действительно можно было только вплавь
С некоторых точек кажется, будто монастырь словно плывет по воде. Раньше дороги к нему не было, и добраться действительно можно было только вплавь
Кроме послушниц, в монастыре живет целый отряд игривых котиков и одна старая собака
Кроме послушниц, в монастыре живет целый отряд игривых котиков и одна старая собака

Пару слов скажу о пляжах Корфу. На южной части острова пляжи — понятие весьма условное: это обычно или галька, или что-то невнятное, иногда при отелях есть понтоны для захода в воду.

Вот пляж нашего отеля
Вот пляж нашего отеля
Или вот пляж в Пераме, напротив
Или вот пляж в Пераме, напротив
Впрочем, главное, есть кабинка для переодевания
Впрочем, главное, есть кабинка для переодевания
А так купаются в Керкире
А так купаются в Керкире

За мягким песком надо ехать на другую часть Корфу, вода там прохладнее, но и пляжи красивее.

Палеокастрица на севере острова
Палеокастрица на севере острова

По следам Джеральда Даррелла: Мышиный остров, землянично-розовый дом и компания

Перед поездкой я еще раз освежила в памяти всю трилогию Даррелла про жизнь его семейства на острове. Кстати, на многих моментах хохотала, как в первый раз, так что рекомендую. Ну и уже на Корфу отправилась, хоть и без фанатизма, по следам сочинения.

Рядом с полуостровом Канони находится крохотный Мышиный остров, по-гречески Понтикониси. Настолько крохотный, что на нем размещается лишь одна церквушка.

Слева от моей бухты, примерно на расстоянии четверти мили от берега, расположен остров Пондиконисси, или Мышиный остров, – по форме почти равнобедренный треугольник. Весь он зарос олеандрами и высокими старыми кипарисами, приютившими белую церквушку и маленький домик рядом с ней. Жил на острове вреднющий старый монах в длинном черном одеянии и головном уборе наподобие цилиндра. Днем ему, очевидно, полагалось временами звонить в колокол в своей крохотной церквушке, а вечером он не торопясь отправлялся на лодке к видневшемуся невдалеке мысу, где стоял маленький монастырь и жили три древние монашки, – писал о нем Даррелл.

Такое название остров получил не потому что там полно мышей. Просто к церкви ведет извилистая лестница, и вся эта конструкция со стороны напоминает мышь с хвостиком.

К острову от монастыря за смешную плату курсируют целый день лодки, отвозят и забирают людей. Особо отчаянные до него добираются вплавь — в общем-то, это реально, просто взобраться на сушу по камням будет проблематично. Да и обратно доплыть способен уже не каждый.

Кстати, вот та самая бухта. Похоже, откуда-то отсюда братья Дарреллы и плавали на остров
Кстати, вот та самая бухта. Похоже, откуда-то отсюда братья Дарреллы и плавали на остров

Кроме церкви, островок ничем не примечателен. Ну разве что меня еще поразило буйство зелени на таком маленьком клочке суши. Казалось, что буквально из каждого камня тут что-то да растет.

Олю и Никиту тоже порадовало обилие зелени
Олю и Никиту тоже порадовало обилие зелени

Ну и бонусом нам удалось немного посмотреть на греческие крестины — всех гостей и священника привезли на тех же лодках.

Всё вокруг украшается, для этого принято нанимать дизайнерскую компанию, а сами крестины празднуются очень широко, с шикарными подарками в том числе для крестных и маленькими — для гостей
Всё вокруг украшается, для этого принято нанимать дизайнерскую компанию, а сами крестины празднуются очень широко, с шикарными подарками в том числе для крестных и маленькими — для гостей
Те двое на заднем плане — уже не гости, а добравшиеся вплавь поляки. Они немного не вписались в концепцию. А потом милосердные греки бесплатно довезли их до большой земли
Те двое на заднем плане — уже не гости, а добравшиеся вплавь поляки. Они немного не вписались в концепцию. А потом милосердные греки бесплатно довезли их до большой земли

Если перейти от Канони по длинному и узкому мосту на противоположный берег, то попадете в Пераму — именно тут Дарреллы нашли свой первый "землянично-розовый" дом, изрядно измотав агента.

Этот небольшой квадратный дом стоял посреди маленького садика с выражением какой-то решимости на своем розовом лике.
Конечно, сейчас вилла выглядит более презентабельно, и у нее новые владельцы
Конечно, сейчас вилла выглядит более презентабельно, и у нее новые владельцы
Удалось даже заглянуть в подвал
Удалось даже заглянуть в подвал

Мы же искали этот дом по описаниям в блогах, которые периодически заводили нас куда-то не туда.

Розовое здание слева наверху — отель, в котором есть свой "уголок Даррелла", где хозяин отеля хранит переписку своего отца со всем семейством
Розовое здание слева наверху — отель, в котором есть свой "уголок Даррелла", где хозяин отеля хранит переписку своего отца со всем семейством

Перама уже отличается от больше заточенного под туристов Канони. Это самая настоящая деревня, с лающими по-гречески собаками и здоровающимися местными жителями. И прекрасными видами, кстати.

В столице острова есть даже парк Дарреллов. Забавно, но мы его разыскивали, бегая в этот момент по самому парку, и даже перед этим за компанию потерев носы каким-то мужикам на памятниках. Дарреллам — Джеральду и Лоуренсу, как оказалось.

Ну а теперь про споттинг на Корфу

Корфу, в частности аэропорт Иоанна Каподистрия, — рай для споттеров и ад для аэрофобов, потому что знаменит он еще и самой короткой в Европе и одной из самых коротких в мире взлетно-посадочных полос, ее длина составляет меньше 2,5 км. Из-за этого сюда летают небольшие самолеты, которым ее хватает для разгона и посадки.

Когда ты пассажир, то при посадке очень сильно не по себе даже без аэрофобии.

Самолеты тут пролетают буквально над головой, фотографировать их можно во всех позах.

Сначала шумно, а через пару дней привыкаешь и не обращаешь внимания, отмахиваясь от самолетов, как от комаров.

Можно изучить расписание и ходить снимать в нужное время. К тому же ВПП тоже как на ладони, и на ней уже видно, куда самолет будет взлетать.

Я специально выбирала номер с видом на взлетно-посадочную полосу. Ну красиво же! А шум... Ну что шум? По ночам они не летают, а к реву двигателей быстро привыкаешь.

Зато вот такой вид из номера
Зато вот такой вид из номера

Корфу-таун, столица острова

Напоследок немного "пройдемся" по столице Корфу, которая совсем не похожа на греческий городок. Это из-за венецианского наследия. Да тут даже их "фирменные" львы местами сохранились!

Узкие улочки, кое-где даже сложно пройти вдвоем рядом, таверны... Всё это очень напоминает маленькие итальянские городишки.

Здесь хранятся мощи покровителя острова — Спиридона Тримифунтского. Корфиняне вообще не парятся, чуть что — просят у него помощи. Говорят, помогает.

Я знала об этом святом, опять же, из книги Даррелла. История, как семейство отправилось поклоняться мощам и Марго поцеловала их, не услышав запрет мамы, а потом заразилась каким-то вирусом, очень сильно запала мне в душу. И, конечно же, мы пошли к мощам.

Колокольня церкви Святого Спиридона — ее видно практически из любой точки Керкиры
Колокольня церкви Святого Спиридона — ее видно практически из любой точки Керкиры

Нет, меня не постигла участь Марго. Запомнилось, что в церкви душно, много народу, очередь к мощам и... часть соотечественников пытается пролезть без очереди. Перед ракой стоит священник, который старается, чтобы процесс двигался быстрее, поэтому выучил по-русски: "Целуй! Проходи!"

Ну а из самых значимых достопримечательностей тут две крепости, старая и новая. Туда стоит идти хотя бы за видами, но не объединять оба визита в один день.

Старая крепость построена еще в XVI веке
Старая крепость построена еще в XVI веке
Вид на город с крепостной стены
Вид на город с крепостной стены
Новая крепость. XVI-XVII вв. Сюда вход уже платный, в отличие от Старой крепости
Новая крепость. XVI-XVII вв. Сюда вход уже платный, в отличие от Старой крепости
И тоже вид на город сверху
И тоже вид на город сверху

Корфу для меня оказался тем местом, куда хочется возвращаться. Пышная растительность, захватывающие дух пейзажи, маленькие уютные церквушки, венецианские крепости... да и просто разнообразие, в конце концов, — всё это о Корфу. Думаю, мы с ним еще увидимся.