Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Неделя удаленной работы в качестве эксперимента компании в Кремниевой долине

Компании, в которых сотрудники распределены между домом и офисом, сейчас находятся на подъеме. Число работников, которые трудятся удаленно, увеличилось более чем в два раза в период между 2005 и 2015 годами, и есть доказательства того, что люди, которые работают на дому, могут быть более продуктивными, чем те, которые проводят всё рабочее время в офисе. Найм удаленных сотрудников также является отличным способом для компании увеличить шансы на поиск талантов и может добавить разнообразия в корпоративную культуру.

© Shutterstock
© Shutterstock

Хизер Дошай, вице-президент компании Rainforest QA, аутсорсинг-сервиса для тестирования и контроля качества разработок, рассказала, как в качестве эксперимента их команда работала вне офиса в течение недели и чего они смогли достичь благодаря эксперименту под названием Remote Week.


Хизер утверждает, что управлять удаленным персоналом нужно правильно. Как и все остальные, сотрудники, что трудятся на дому, хотят чувствовать, что оцениваются на равных с офисным персоналом, иначе они будут не очень мотивированы и счастливы на работе. Поэтому в Rainforest QA решили, что все их сотрудники попробуют работать удаленно в течение недели. Идея исходила от одного из удаленных членов команды, и все согласились с тем, что, если сотрудники штаб-квартиры фирмы в Сан-Франциско побудут в шкуре дистанционной команды, то они смогут лучше им сопереживать. Также это поставит под сомнение стереотип, что провести весь день в пижаме — так привлекательно.

Это был серьезный опыт, – рассказывает Дошай, – и наш персонал из офиса смог гораздо лучше понять, что на самом деле означает работать удаленно.

Правила Remote Week

В Rainforest QA трудится команда из 100 человек: 75 человек находятся в Сан-Франциско и 25 сотрудников работают удаленно из Флориды, Турции и Японии. При проведении Remote Week компания поощряла офисный персонал не просто работать из дома, но, если это возможно, вообще уехать из города и одновременно проводить время с друзьями или родственниками.

Вы не очень-то удалены, если находитесь всего в миле от офиса. Например, я работала из дома моих родителей в Лос-Анджелесе, а другой член команды посетил своих родителей в Сингапуре, – рассказывает Дошай.

Сотрудники из офиса были разделены на две группы: сначала первая группа работала удаленно одну неделю, а потом вторая — в следующем месяце. Это сделали потому, что если бы все люди сразу ушли из офиса, невозможно было бы в полной мере окунуться в ситуацию, когда нужно координировать свою работу с коллегами в офисе.

Полученный опыт

В целом, этот эксперимент оказался успешным. Офисные сотрудники в реальности испытали на себе, что такое быть удаленным работником во время каждого совещания, не собираться в офисе, чтобы пообщаться, и каково это — не иметь возможности подойти к коллеге с вопросом.

После пяти рабочих дней, проведенных за кухонным столом у родителей, я поняла, что разделение домашней и офисной жизни — прекрасная штука. Я никогда не была так счастлива, прогуливаясь по окрестностям после работы, – рассказывает Хизер Дошай. – Я также поняла, что Slack (корпоративный мессенджер) на самом деле критически важен не только для общения, но и как канал социальной коммуникации с товарищами по команде.

У многих сотрудников компании случились подобные открытия, и они смогли понять, как лучше взаимодействовать с удаленными коллегами. Также этот эксперимент продемонстрировал удаленным сотрудникам, что в компании действительно о них заботятся.

В офисе Rainforest QA © Glassdoor
В офисе Rainforest QA © Glassdoor

Результаты эксперимента

Был проведен опрос до и после Remote Week, чтобы оценить влияние эксперимента на команду. Большинство изменений были положительными, хотя отметили и некоторые возможности для улучшения, а комментарии некоторых сотрудников помогли найти упущения.

На вопрос, насколько вероятно, что они будут рекомендовать Rainforest QA в качестве подходящего места для работы, офисный персонал ответил, что шансы на это составляют 9 из 10, а удаленная команда выставила 8,2 балла. Через несколько недель после эксперимента оценки от обеих команд были на уровне 9,1 балла. Хизер говорит, что это свидетельствует о новом уровне уважения к компании и о признательности удаленных сотрудников за эксперимент, а также подтверждает необходимость улучшений, которые были проведены после Remote Week.

Улучшились и взгляды сотрудников на доступ к возможностям обучения и развития в компании. Перед Remote Week 57% работников ответили, что в Rainforest обычно доступны эти возможности, а 6,5% заявили, что это не всегда хорошо реализовано. После эксперимента уже 75% сказали, что в компании постоянно обеспечен равный для всех доступ к обучению и развитию, и никто не ответил, что это плохо реализуется.

Доска с новостями в офисе Rainforest QA © Glassdoor
Доска с новостями в офисе Rainforest QA © Glassdoor

Не все изменения были положительными. До Remote Week 68% всех сотрудников заявляло, что их руководители хорошо обращаются с непосредственными подчиненными. После Remote Week число тех, кто придерживается такого мнения, упало до 56%.

Вероятно, некоторые руководители пренебрегли контролем за подчиненными во время Remote Week, – считает Дошай. – Ведь это было не слишком удобно и легче было приступить к руководству, когда все вернулись в офис. Это подтверждает то, чем озабочены наши удаленные сотрудники: у них нет такого доступа к своим руководителям, как у их коллег в офисе.

Было решено внести некоторые технологические изменения, чтобы лучше разместить удаленный персонал. Раньше, когда эти сотрудники присоединялись к совещанию по видеосвязи, они часто могли видеть только презентацию на экране или комнату, полную людей, наблюдающих за ней. Теперь в конференц-залах установили вторую камеру, поэтому удаленные работники могут видеть и человека, проводящего презентацию, тоже.Также в конференц-залы добавили второй дисплей, поэтому офисный персонал может видеть лица коллег, которые присоединились к презентации удаленно.

Были разработаны и новые нормы для совещаний. Удаленным сотрудникам предлагается говорить первыми и они могут первыми прерывать разговор. Кроме того, камеры теперь по умолчанию переведены во включенное состояние.

Хизер считает, что этот эксперимент сблизил удаленных и офисных работников Rainforest QA. Компания завершила первый эксперимент в октябре прошлого года, а сейчас начала вторую Remote Week.

Сейчас планируется проводить Remote Week дважды в год, поэтому и новые члены команды смогут пройти через это, – говорит Дошай.

Основные моменты

Хизер Дошай составила список рекомендаций для тех, у кого в компании есть удаленные сотрудники.

  • Стремление к равенству. Попробуйте предложить равные условия всем сотрудникам. Например, когда весь офис Rainforest QA отмечает День сотрудника в баре Bubble Tea в Сан-Франциско, то удаленным работникам предлагается выбрать сладкое угощение самим, и компания оплачивает его.
  • Мероприятия. Проведение частых исследований и опросов о занимаемых должностях в офисе и на удаленных позициях. Проводите эти исследования ежемесячно, но особенно до и после Remote Week.
  • Нормы. Устанавливайте нормы поведения, которое предполагают равный опыт. Предложите удаленным сотрудникам выступить первыми на совещаниях. Сделайте видеокамеры включенными по умолчанию. И самое главное, повысьте зарплату удаленному персоналу, чтобы она была сопоставима той, которую получают их коллеги в офисе.
  • Программы. Стимулируйте удаленных сотрудников приглашать коллег из офиса в свой город или страну. Проводите мероприятия, которые обеспечат их совместную работу и общение, такие как Remote Week.
  • Коммуникации. Добавьте дополнительные камеры и дисплеи, чтобы обеспечить равное участие в видеоконференциях для всех сотрудников. Перед началом совещания убедитесь, что ваше оборудование для видеоконференций работает корректно. Делайте объявления для всех сотрудников одновременно.

По материалам VentureBeat