Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Остров Фукуок (Вьетнам): резервация для релакса

Фукуок — это тропики, Вьетнам и почти райские пляжи в сезон. Но также это минимум инфраструктуры и место, где непоседливые туристы через несколько дней начнут помирать от скуки.

Я люблю места, которые туристы характеризуют "Делать там нечего, только море и пляж". Для меня это залог того, что рядом будет больше тех, кто разделяет мои ценности в плане овощного отдыха, и минимум постоянно расспрашивающих про экскурсии, которые в большинстве таких спокойных и размеренных мест высосаны из пальца.

Попасть на остров можно по воде с материкового Вьетнама или самолётом, тут есть очень даже годный международный аэропорт (а по сравнению с некоторыми более крупными вьетнамскими аэропортами так и вообще потрясающий — большой, чистый, немноголюдный и очень продуманный). А ещё на остров запустили чартеры: хоть лично для меня это, скорее, минус, для Фукуока однозначно плюс. Остров активно развивается и застраивается, поэтому, если пару лет назад я про него и не слышала, то ещё лет через пять наверняка знать про него будет каждый второй.

Не забываем, что Вьетнам — страна победившего коммунизма, отсюда и серп с молотом
Не забываем, что Вьетнам — страна победившего коммунизма, отсюда и серп с молотом

Фукуок — остров очень азиатский и, в частности, очень "вьетнамский", это проявляется здесь постоянно. Он маленький, гостеприимный, но не стоит забывать про волшебное успокаивающее заклинание "Это Вьетнам, детка", когда сталкиваешься с очередным "наперекосяк". Ну а ещё тут действуют традиционные для Юго-Восточной Азии "не": не лазать по слишком уж заброшенным местам (хотя это на любителя), не смотреть, как тебе готовят и не пить воду сомнительного происхождения.

Ах да, ещё можно не учить лихорадочно английский перед поездкой, а если уже поздно и вы его выучили — не пытаться разговаривать сложными фразами. Даже "Could you please..." вводит местных в ступор. Учитесь рисовать комиксы, очень помогает в коммуникации на острове.

Зато красиво
Зато красиво

Ещё стоит заранее знать, что с благами цивилизации тут не очень. Лучше везти наличные, а вообще здорово — обменять валюту на вьетнамские донги заранее. На всём острове три банкомата, нам же встретился только один, и тот неработающий. Обмен валюты — в определённое время на ресепшн отеля по неприличному курсу или в ювелирных лавках, где по вечерам очереди. Да, кроме пары лавок с совсем уж невнятным ассортиментом, был целый один супермаркет. Но, кроме воды и шампуня, там сложно было что-то купить.

Зачем же едут на Фукуок?

Однозначно за размеренным пляжным отдыхом. В январе тут очень тепло, море прогретое и прозрачнейшее, без волн и без лишней живности. Также мне не привелось встретиться с мусором в воде. По весне, говорят, море полно медузами, а осенью может быть мутным.

Пляжи Фукуока — лучшие во Вьетнаме. Самый большой пляж — Лонг Бич — растягивается на километры побережья и делится на три части. Ближайшая к городу (гкхм) Дуонг-Донг — самая малоприятная, грязноватая, с заходом в море со ступеней и отелями, где проживает много классического "тагила". Хотя я его настолько редко уже где-то встречаю, что тут уж точно не ожидала.

Центральная, где я и жила, более организована, тут встречаются отельные шезлонги, пляж хорошо убирают. Здесь стоят отели и гесты самой разной звёздности и, следовательно, цены. Ходят даже пляжные торговцы, впрочем, не назойливые. Больше всего продавцов фруктов. Делают пляжный массаж, но не очень советую, только если не хотите эффект скраба от прилипшего к рукам массажисток песка и парочку синяков.

Ну а самая дальняя часть пляжа наиболее пустынна, но и наиболее живописна. Фото в начале поста — именно оттуда. Также там стоит несколько дорогих отелей и бунгало попроще.

Ну а на спрятанные на другой стороне острова пляжи мы не поехали. Решили, что и этой красоты будет вполне достаточно.

Не было ощущения даже в разгар сезона, что всё перенаселено туристами. Ну а те, кто встречался, в основном, были тихими, доброжелательными и просто приятными людьми.

По выходным на остров съезжается местная партийная номенклатура и просто отдыхающие вьетнамцы. Даже хотелось спеть, вспоминая ЧиЖа, что "желтолицые вьетнамцы верещат в кустах, как зайцы", но нет — не такие уж они и шумные. Просто их много. Так что за спокойствием — это сюда.

Немного про вьетнамское "наперекосяк"

Вообще "по-вьетнамски" — это когда на каждое "ура!" есть своё "но", про это и расскажу, раз уж обозначила себя капризным путешественником.

Скорости строительства тут я даже немного завидую, поглядывая на дорогу рядом с домом, которую ремонтируют мучительно долго и громко. Например, в декабре, судя по отзывам, в отеле строили новые бунгало, было грязно и шумно. Самое начало января — всё уже достроено и заселено, ни следа прошлой стройки.

Тротуаров на Фукуоке я, конечно, не встречала, но вьетнамцы старательно мастерят мостовые, причём за пару дней вместо ямы на дороге уже появляется плитка. Но дорожка может оборваться в любом месте, фонари на улицах отсутствуют как класс, поэтому свалиться в вонючую яму в темноте — это просто такой вид местного развлечения, будьте к этому готовы, не надевайте дорогую и красивую одежду и берите с собой фонарики.

Вместо фонарей — свет от вывесок
Вместо фонарей — свет от вывесок

Отель очень зелёный, в бунгало всё новое, две огромные деревянные кровати (интересно, а азиаты вообще знают про ДСП?), хорошая сантехника... Но вокруг ни одного зеркала даже по пояс, только миниатюрные. Куда выложить свои вещи? На холодильник, например, а про столы и столики, а также про тумбочки тут не слышали. Зато шкаф из красного дерева, а в ванной мрамор. Нет шторки? Ну так смотри на мрамор и получай удовольствие. Душевая лейка прикручена к потолку намертво и приходится прицеливаться, чтобы попасть под струю воды? Снова смотри на мрамор, это красиво. Да, потом не забудь про резиновые тапки, потому что номер уже залило.

Можно ворчать сколько угодно, но в такой близости к морю я ещё до этого не жила
Можно ворчать сколько угодно, но в такой близости к морю я ещё до этого не жила

Какие удобные шезлонги! О, из красного дерева! Но попытаешься просто немного их подвинуть — сорвешь спину. Ортопедический матрац и большой вместительный сейф, куда легко влезет и ноутбук, и фотоаппарат. Наконец-то! Но ключи от сейфа и от номера намертво вмонтированы в один брелок, который втыкаешь в выключатель на входе, чтобы "дали" свет. Открыть сейф, следовательно, можно только в темноте, вынув брелок. Почувствуй себя вьетнамским медвежатником.

Бананы за окном, которые привели меня в восторг, во время ночной бури так неистово колотили в это самое окно, что я вспоминала все книги Стивена Кинга. Но вьетнамцы тут не виноваты
Бананы за окном, которые привели меня в восторг, во время ночной бури так неистово колотили в это самое окно, что я вспоминала все книги Стивена Кинга. Но вьетнамцы тут не виноваты

Если на ужин в одном и том же месте всё время заказывать одно и то же, можно ни разу не поесть одинаковых блюд. Всегда или будет не хватать какого-то ингредиента, или наоборот, повар решит вас порадовать. Или вообще забудут покормить, но потом извинятся и покормят даже больше, чем просили.

В общем, такое ощущение, что вьетнамцы просто не заморачиваются по мелочам. Ну или по тому, что они считают мелочами. Может, правильно и делают?

Знаете, почему-то символом Фукуока, как раз демонстрирующим вот это отношение, для меня стал... плавучий таз. Местное средство передвижения для рыбаков и не только, больше я такого нигде не встречала. Ржавая круглая посудина, сидя в которой надо грести веслом. Продвинутые плавучие тазы, я бы даже сказала, флагманские, оснащены мотором, и это зрелище поистине прекрасно.

Развлеки себя сам

Из развлечений на Фукуоке, кроме наблюдения за плавучими тазами — несколько экскурсий на водопады, жемчужную ферму и фабрику рыбного соуса, прогулки по пляжу вечером туда-назад и походы на Night Market, где можно просто поглазеть по сторонам ну или поесть свежайших морепродуктов. Про последнее я и расскажу.

В целом, как и в других местах ЮВА, есть на улице тут не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Но конкретно на рынке меня смутила привычка вьетнамцев свинячить там, где едят.

Поэтому мы обходились заведениями в городе. Мои фавориты из местной еды: гребешки на гриле, суп фо и кофе по-вьетнамски. Суп фо вообще универсальная штука, по которой я иногда сильно скучаю — его можно есть в качестве любого приёма пищи и полноценно наедаться.

Типичный вечер на Night Market

В таком формате тут проходят ужины
В таком формате тут проходят ужины
Выбираешь, что душе угодно
Выбираешь, что душе угодно
Если осьминоги, кальмары, креветки, крабы и некоторая другая морская живность узнаваема, то с отдельными экземплярами лучше и не пытаться
Если осьминоги, кальмары, креветки, крабы и некоторая другая морская живность узнаваема, то с отдельными экземплярами лучше и не пытаться
Выбранное вылавливают. Если оно ещё живое и вам не нужно его готовить — взвешивают и отдают. Ну или готовят на гриле
Выбранное вылавливают. Если оно ещё живое и вам не нужно его готовить — взвешивают и отдают. Ну или готовят на гриле

Здесь же можно найти местные сладости, и, конечно же, фрукты. Много фруктов.

А ещё делают популярное "жареное мороженое". Интереснее наблюдать за процессом, как сладкая жижа с начинкой превращается в плотные трубочки, нежели потом поглощать результат — слишком уж приторно.

Сама не догадалась снять видео, но нашла на YouTube для наглядности:

И чуть не забыла про вьетнамский жемчуг. Правда, нам не повезло, рубль к поездке сильно обвалился, за ним последовал и вьетнамский донг. То, что ещё год назад стоило копейки, в итоге влетало в копеечку — вот такая игра слов. Даже мои планы на покупки килограммов жемчуга преобразовались в "Ладно, куплю хоть вон те маленькие серьги".


В общем и целом, мне Фукуок показался чудесным островом, созданным для релакса, если вообще хорошо относиться к Юго-Восточной Азии (и не переживать по поводу обезьянних блох, например). В теории я бы хотела туда вернуться. Но, боюсь, я его вряд ли теперь узнаю, так что пусть он пока остаётся приятным воспоминанием, а потом поглядим.