Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Ответные действия: Китай может блокировать сделку Qualcomm и NXP

Фото: JIM WATSON/AFP / Getty Images
Фото: JIM WATSON/AFP / Getty Images

В торговых переговорах между Китаем и США в качестве козырей Поднебесная использует полупроводники. Согласно данным разных источников (Financial Times, The WSJ, CNBC), Китай предложил увеличить долю полупроводниковых чипов, которые он закупает у американских производителей, заменив ими предложения из Южной Кореи и Тайваня. Это произойдёт, если обе страны придут к соглашению, которое поможет улучшить их торговые отношения.

Есть надежда, что такое перераспределение закупок сможет снизить торговый дефицит между Китаем и США, который в прошлом году достиг рекордного уровня в $375 млрд. Китай является крупнейшим потребителем полупроводников в мире, поэтому такое торговое решение может оказать положительное влияние на отрасль в США.

Это предложение является ответом на заявление администрации Трампа, что будут повышены пошлины на ввоз китайских товаров, причём предполагается, что большая их часть придётся на долю высокотехнологичных изделий. Китай в ответ собирается ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров в страну, в их числе свинина, яблоки и стальные трубы.

Фото: lyudiipolitika.ru
Фото: lyudiipolitika.ru

Пошлина на стальные трубы является ответом на первоначальное намерение США повысить тарифы на сталь, но почему Китай выбирает свинину и яблоки? Дело в том, что штаты, которые производят эти два товара, являются высокоприоритетными в президентской избирательной системе США. По величине производства свинины лидирует Айова, где проходит первый этап голосования за кандидата на пост президента. То же самое относится к яблокам: среди 10 лидеров по их поставкам — штаты Мичиган, Пенсильвания, Вирджиния и Огайо, которые являются критически важными для кампании переизбрания Трампа.

Умный, но очевидный ход. Но существует ещё одна интересная карта, которую Китай разыгрывает на этих сложных переговорах, и это приобретение Qualcomm NXP Semiconductors.

Уже много говорилось о Qualcomm и о сложной стратегической позиции, в которой оказалась компания. Корпоративная стратегия Qualcomm заключалась в том, чтобы инвестировать в растущие рынки, обходя рынок смартфонов, поскольку он сейчас насыщен, и, как предполагается, его рост скоро замедлится.


NXP является лидером на рынке в таких популярных областях, как полупроводниковая промышленность. Руководство Qualcomm считает покупку NXP абсолютно необходимой, чтобы закрепить успех в будущем компании, особенно после того, как у неё не сложилось с поглощением сингапурцами Broadcom.

Есть только одна проблема. Сделка с NXP получила одобрение регулирующих органов во всех юрисдикциях за исключением единственной — Китая.

По данным агентства Bloomberg, министерство торговли Китая, обладающее правом выносить решения в отношении сделки Qualcomm-NXP, находится сейчас под сильным давлением — оно должно выбирать между тем, чтобы усилить защиту для местных игроков полупроводникового рынка или полностью заблокировать сделку. Решение от Китая ожидается, и Qualcomm была вынуждена продлить свое тендерное предложение до 2 апреля.

Фото: china.cn
Фото: china.cn

В начале 2015 года Qualcomm подписала соглашение с китайскими антимонопольными регуляторами о выплате штрафа в размере $975 млн, а также о снижении ставок роялти для местных производителей. Роялти являются неотъемлемо важной частью дохода компании Qualcomm. Учитывая, что Китай — это крупнейший в мире рынок полупроводников, сделка сулит проблемы, похожие на те, с которыми Qualcomm столкнулась, когда правительство решило встать на сторону своей полупроводниковой индустрии.

Правительство Китая создало первоклассное полупроводниковое производство мирового класса, инвестируя в него миллиарды долларов и используя различные инструменты, такие как антимонопольная политика для защиты и развития собственной индустрии чипов.

Крах сделки с NXP может стать чрезвычайно сильным ударом для Qualcomm. Это будет означать окончание почти двухлетней работы по подготовке к сделке и заставит компанию глубоко задуматься о своем будущем. NXP является одной из немногих компаний, которые могут увеличить ценность Qualcomm для акционеров. Даже если бы Qualcomm нашла другие вероятные сделки, Китай мог бы теоретически вмешаться и в них.

Фото: Будь Мобильным!
Фото: Будь Мобильным!

На прошлой неделе на собрании акционеров Qualcomm была отмечена чрезвычайно низкая поддержка при выборе членов совета. Нынешний генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф не смог получить большую поддержку со стороны акционеров, что весьма необычно, учитывая, что члены совета директоров публично продаваемых американских компаний часто переизбираются по итогам голосования.

Приобретение большего количества американских полупроводников, одновременно выбивая почву из-под ног у Qualcomm — это выглядит, как беспроигрышный шаг для Китая. Импорт полупроводников из Китая останется большим, поскольку поставщиков из США просто заменят другие азиатские производители. Китайский запрет на сделку Qualcomm может существенно навредить единственной американской компании, которая сражается с китайской Huawei за лидерство в беспроводной технологии 5G.

В конечном счете может произойти и одобрение сделки с NXP. Но Китай может потребовать серьезных уступок от Qualcomm, а это может еще больше подорвать доходы и репутацию компании в Поднебесной.