Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

PayPal покупает производителя мобильных терминалов iZettle за $2 млрд

Самая крупная покупка за всю историю PayPal может привести к серьезной конкуренции американского гиганта со Square Джека Дорси, популярным сервисом мобильных платежей.

© JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES
© JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES

Компания PayPal Holdings Inc. решила купить финтех-стартап из Стокгольма iZettle AB, известный по всей Европе и даже в некоторых странах Южной Америки — сделка обойдется американской корпорации почти в $2,2 млрд. Покупка может привести к тому, что международная платежная система попросту подвинет на рынке традиционных продавцов, обслуживающих своих клиентов офлайн.

Также это приобретение может привести и к другим последствиям, например, к серьезному противостоянию платежного гиганта и компании Jack Dorsey Square Inc. С помощью платежной системы Square принимать электронные платежи могут владельцы миллионов мелкий компаний, например, небольших магазинов и кафе, а также торговцы на блошиных рынках. Исторически такие предприниматели попросту игнорировали PayPal.

Стартап из Стокгольма iZettle (его еще называют европейским Square) является создателем платформы для осуществления электронных платежей. Основным и самым известным продуктом компании является небольшой карт-ридер, который вставляется в планшет или смартфон и служит для считывания кредитных карт. Клиентами iZettle являются, в основном, тоже представители малого бизнеса, как и у Square, а преимуществом системы выступает то, что устройство не сохраняет личные данные, а просто шифрует промежуточный трафик. К тому же установка такого девайса обходится всего в 30 евро — по карману даже совсем небольшим компаниям.

© iZettle
© iZettle

В 2018 году стартап планировал провести платежи примерно на $6 млрд. Устройства iZettle используются, в основном, в Европе, а также в Мексике и Бразилии. Сейчас ридеры iZettle должны появиться на других крупных рынках, в том числе на американском.

Глава PayPal Дэн Шульман говорит, что сейчас важно помогать малому бизнесу в его конкуренции с рыночными гигантами типа Amazon, а объединение сервисов PayPal с iZettle позволит им предлагать клиентам полный цикл обслуживания и единую платформу.

Не так давно платежный гигант потерял существенный приток платежей со стороны eBay: после того, как три года назад компания стала самостоятельной единицей и отделилась от eBay, последняя заявила, что переходит к самостоятельному управлению платежами. Из-за этого акции Paypal упали на 12% в начале года. Однако потом положение PayPal выправилось, и сейчас рыночная стоимость компании составляет более $90 млрд.