Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Перфекционизм: стремление к идеалу через вечные муки

© bogoda.ru
© bogoda.ru

Казалось бы, что плохого в стремлении к совершенству? Бытует мнение, что перфекционизм — это положительное свойство, многие даже с гордостью заявляют: «Я перфекционист!». Да чего скрывать — я ещё недавно тоже так делала, ведь это слово, вроде, как антоним разгильдяйства и наплевательского отношения к делу. Но расскажу, во что перфекционизм может вылиться и почему это мучительно больно, а иногда даже опасно.


Начнём с того, что перфекционист всегда хочет улучшить то, что уже хорошо сделано. Опять же, что плохого? Но в итоге время, которое можно было потратить с большей пользой, тратится на какие-то незначительные улучшения, а это напрямую влияет на производительность и результат. С работой всё понятно, но то же самое и с внешностью (заняться тем, что нравится, или убиваться в спортзале, пытаясь убрать полсантиметра с бедёр?), и со здоровьем (можно вечно "подстилать соломку", но промахнуться в нужном месте).... Да что угодно можно начать доводить до идеала — дело-то, между прочим, нехитрое.

Помните Чехова?

В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

У перфекциониста не должно быть ошибок. Неудачи — это страшно. Всё, что ты делаешь, ты должен делать хорошо. Но когда просто хорошо, а не идеально — это чуть ли не физически больно. Вот так примерно и живёт перфекционист, в своём маленьком аду, созданном собственноручно.

К счастью, я перфекционист, но не аккуратист, дома у меня постоянный творческий бардак, в котором я всегда знаю, где что лежит. Я не расставляю книги по корешкам, не раскладываю вещи по цвету и по размерам, а также не занимаюсь другой подобной ерундой, хотя обычно считается, что рай перфекциониста — это как раз вот такие моменты. А на мой взгляд, это уже какое-нибудь обсессивно-компульсивное расстройство или другое страшное слово. Мне хватает более глобальных "развлечений" с работой, внешностью, здоровьем и окружающим миром.

А ещё мне надо, чтобы все хорошо делали свою работу, если она касается меня, а также все механизмы и вещи, что меня окружают, тоже не были сломанными. Оторванная штора, подтекающий кран, остановившиеся часы или перегоревшая лампочка — это всё заставляет меня буквально мучиться.

© FlytotheSky
© FlytotheSky

Откуда берётся перфекционизм?

Психологи говорят, что из детства, как и большинство наших проблем, и это похоже на правду. Вспомните мем "Будь как Петя" — смех смехом, а в итоге получается не очень смешно. Или наоборот, ты — это пресловутый Петя, которого всем ставят в пример (кстати, мой случай). Петя не имеет права облажаться, он идеал, на него равняются. Он не делает работу над ошибками, потому что не допускает ошибок. Ну а потом имеем то, что имеем, увы.

Почему перфекционизм может быть опасен?

Перфекционизм разрушает самооценку — на мой взгляд, это основная проблема. А вечная самоцензура ведёт к постоянному внутреннему напряжению и неудовлетворённости жизнью. Да и вообще не способствует хорошему настроению, ведь, когда что-то идет не так, всё плохо. Можно загнаться так, что жизнь вообще покажется не мила.

Вместе с требовательностью к себе растёт и требовательность к другим. С близкими я это смогла вовремя заметить и остановиться прежде, чем извела мужа постоянными придирками. Что касается окружающего, то начинаешь расстраиваться, что мир недостаточно идеален, и понеслось. Следующий шаг — постоянная тревога, когда кажется, что что-то пойдет не так, не настолько идеально, как ты распланировал.

Если для работы вам требуется какой-никакой креатив, то излишний перфекционизм его как раз заметно тормозит. Придумать новую тему для статьи? Нет, все твои варианты недостаточно хороши. Написать пост в блог? Да ну, это никому не интересно. Сделать фотографию на конкурс? Здесь вообще легко дойти до трясучки. И перечислять можно долго.

А ещё перфекционисты не умеют делегировать — это становится не просто сложно, а крайне сложно. Частенько ну очень хочется расслабиться, уговариваешь себя, что ничего же не случится, и всё вроде бы хорошо, но потом тот, кому делегировали, допускает ошибку, и всё, приехали — "никому нельзя доверять, никто не сделает так же хорошо, как я".

Что с этим делать?

Я не психолог, поэтому расскажу, только опираясь на собственный опыт:

  • почаще вспоминать, что идеала не существует, и останавливать себя, когда начинаешь за ним гнаться — со временем это войдёт в привычку;
  • в английском языке есть выражение Good Enough ("достаточно хорошо") — вот надо определить, где у тебя заканчивается этот "гуд энас" и начинается доведение до идеала, и вовремя остановиться. Например, этот текст я перечитаю перед публикацией ещё один раз, а не три, а то и пять, как сделала бы раньше;
  • учиться признавать право на ошибки, причём не только за собой, но и за другими людьми;
  • поменьше думать о результате и побольше — о самом процессе;
  • как ни странно, периодически выходить за пределы зоны комфорта и пробовать что-то новое: иногда я просто мысленно зажмуриваюсь и приказываю перфекционисту внутри себя замолкнуть, хотя он просто орёт: "Не соглашайся, ведь это новое, ты не сделаешь это хорошо с первого раза!"
© Huffpost
© Huffpost

В общем, самое главное, как и везде — вовремя остановиться и не доводить себя до того момента, когда начнёшь расставлять обувь по цвету. Тогда понемногу осознаёшь, что жизнь как раз и прекрасна своей неидеальностью, и стоит наслаждаться уже тем, что имеешь. И это будут не пустые слова с очередной мотивирующей картинки.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru, перфекционист и зануда
Комментарии