Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Почему Ripple ставят на xVia, xCurrent и xRapid: что это такое и как используется

Про криптовалютную платформу Ripple слышали многие: всё-таки по капитализации одноимённая криптовалюта занимает третье место, а в прошлом году именно Ripple показала наилучшие результаты по росту. Задача платформы проста и даже по-своему благородна — сделать международные переводы мгновенными и простыми, а также минимизировать их стоимость. Для этого Ripple использует три инструмента — xCurrent, xVia и xRapid.

© Ripple
© Ripple

Похоже, всё идёт довольно успешно: банкам особенно интересны некоторые из этих продуктов, а сейчас компания отчиталась по результатам пилотных проектов с применением xRapid, и они оказались весьма позитивными.

Что такое xCurrent?

xCurrent — это предложение Ripple, созданное для того, чтобы банки могли перемещать средства через границы быстро и эффективно с использованием RippleNet, блокчейна Ripple. Этот продукт любим банками: они не рискуют, так как платежи проходят без использования токенов XRP, переводы не требуют каких-то глобальных перемен в отлаженном процессе, а издержки уменьшаются, как и сроки проведения платежей.

© Ripple
© Ripple

Большинство компаний, работающих с Ripple, используют именно xCurrent. Уже сейчас благодаря этому инструменту Ripple создает конкуренцию для таких платёжных систем, как Western Union и SWIFT.

Что такое xVia?

Продукт xVia похож на xCurrent, однако с его помощью можно проводить переводы не только между банками, но и между компаниями. Он тоже не использует токен XRP, хотя некоторые источники утверждают, что XRP всё-таки могут применяться в xVia, однако конечный пользователь сам для себя решает, будет ли он пользоваться ими для платежа. В итоге XRP в xVia обычно применяют как промежуточный актив, чтобы платеж прошёл быстрее и был дешевле.

Что такое xRapid?

Это продукт, в отличие от двух предыдущих, использует токены XRP в качестве средства обмена. xRapid помогает банкам увеличить ликвидность, когда они торгуют на развивающихся рынках. Для банков продукт интересен, но есть и одна проблема — она заключается в волатильности XRP, токена Ripple.

Однако Rippe официально заявила, что все компании, принимавшие участие в пилотных проектах с использованием xRapid, смогли неплохо сэкономить: по сравнению с обычными платежами они сберегли от 40 до 70%. И это ещё не всё — время транзакций составило около 2-х минут. Преимущество очевидно, ведь международный банковский платёж в среднем проводится около 2-х дней. Непосредственно операция с сетью XRP Ledge вообще длится всего 2–3 секунды, а оставшееся время тратится на операции бирж и платёжных сервисов, например, на конвертацию XRP. К тому же финансовые учреждения избавляются от посредников, которые берут непомерные комиссии.

© BitTimes
© BitTimes

Этот продукт смело можно назвать революционным. Пригодность xRapid и XRP в качестве инструмента для денежных переводов уже подтвердили IDT, MercuryFX, MoneyGram, Viamericas и Cuallix. MoneyGram планирует позднее объединить свою систему с Ripple уже через xVia.

Приятно видеть положительные результаты с xRapid, потому что они подтверждают то, что многие в нашей сфере и так уже знают: некоторые цифровые активы очень полезны, – говорит Ашиш Бирла, вице-президент этого направления в Ripple. – Выгода XRP заключается в скорости и масштабируемости, что делает валюту идеально подходящей для международных платежей. XRP Ledger может обрабатывать 1500 транзакций в секунду.

Однако не стоит забывать, что в XRP Ledger может обрабатываться 1500 транзакций в секунду, тогда как Visa обрабатывает 24 000 транзакций за это же время.


Если в дальнейшем xRapid продолжит пользоваться успехом, можно рассчитывать на рост курса XRP. В настоящее время токен торгуется по $0,73, хотя ещё в январе этого года торговался по $2,75 — это связано с общим падением курсов криптовалют.