Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Почему я выбираю флагманские смартфоны

Почему я выбираю флагманские смартфоны
Фото: pricepony.co.id

Нет, не потому что мне некуда девать деньги — я как раз человек очень рациональный. А ещё очень требовательный, и к технике в том числе. Зависающий ноутбук или притормаживающий смартфон могут вывести меня из себя гораздо быстрее, чем многих выводит соседская дрель или звук, когда ногтем проводят по пенопласту. Я требую от гаджетов, чтобы они работали исправно, быстро и чётко, выполняли все задачи, которые я ставлю, и оперативно между ними переключались.

Ещё я хочу всё и сразу, а не мучительно выбирать, на что сделать акцент — на производительность, дисплей, камеру, аккумулятор (хотя прямо скажем, за этим — не к флагманам), на дизайн, в конце концов. Но давайте по порядку.

Фото: odysseyonline

Производительность. В самом начале я уже озвучила первый и основной пункт, почему я предпочитаю именно флагманские смартфоны — это производительность. Я люблю запускать сразу много приложений и быстро переключаться между ними. Я вообще тот ещё Цезарь, могу набирать текст прямо со смартфона, тут же редактировать картинки, слушать музыку и листать браузер, одновременно отвечая кому-то в мессенджере. Конечно, на смартфоне я это делаю, если под рукой нет ноутбука. И, покупая флагман, я не боюсь, что через год он начнет работать хуже. Ну только если под завязку забью его селфи и приложениями, но это исправимо.

Камеры. Да, мне нравятся чёткие снимки с реалистичной цветопередачей, хорошая резкость, нормальное качество съёмки в темноте и в сумерках... И чтобы затвор срабатывал быстро, а кадры не смазывались.

Дизайн и качество сборки — тоже два немаловажных фактора. Раньше я по умолчанию была уверена, что всё вокруг собирается одинаково на совесть. Как же я была удивлена, как-то взяв в руки бюджетный смартфон приятеля. Новый смартфон! Он буквально скрипел и я видела, как люфтит экран. Да, «бюджетный» не всегда означает «с плохим качеством сборки», но я стала обращать на это внимание и заметила, что иногда и смартфоны средней ценовой категории грешат в эту сторону.

Что касается дизайна, то я всё-таки девочка и мне нравится, когда у меня красивый смартфон, на который приятно посмотреть. И приятно держать в руках. И да, приятно где-то достать, в конце концов, не без этого.

Изображение: joyreactor.cc

Свежая версия ОС — весьма актуальная штука. Cвои старые смартфоны я продавала, когда новая версия операционной системы уже со скрипом начинала на них работать, а со старой начинались мелкие косяки с запуском приложений.


В принципе, это все аргументы «за», а теперь перейдём к аргументам «против». Я вижу всего два.

Аккумулятор — не самая сильная сторона флагманов, прямо скажем. Тут всё решается в пользу малой толщины корпуса, поэтому флагманский аппарат держит у меня заряд световой день в режиме активного использования и дотягивает до пары дней, если я редко вспоминаю о его существовании. Но автономность меня обычно не беспокоит, потому что я работаю из дома и редко могу пропадать где-то без розетки рядом два дня подряд, а ещё у меня есть неплохой внешний аккумулятор, которого хватает на 3-4 цикла зарядки.

Фото: thefuturescentre.org

Цена — фактор, о который сломано немало копий. Каждый раз я пытаюсь сэкономить, когда пора менять смартфон, и говорю себе, что пара десятков тысяч на дороге не валяются. И по этой причине некоторое время назад я перешла на прошлогодние флагманы — они, в отличие от осетрины, как раз бывают второй и третьей свежести, и это меня вполне устраивает.

Во-первых, цена выгодно отличается в меньшую сторону от флагмана свежего. Во-вторых, этот смартфон делали, чтобы блеснуть мощью и технологиями, поэтому сборка, материалы, начинка и дизайн не подкачают. Следующая модель — это просто рациональная эволюция, а не прорыв и нечто совершенно новое, поэтому можно спокойно 2-3 года использовать свой смартфон и присматриваться к тому, что есть и будет на рынке.

Нельзя не упомянуть и вопросы про «выброшенные на ветер деньги» и «смартфон не имеет права столько стоить, сколько стоят флагманы». Кто-то аргументирует: «Купить смартфон за 40+ тыс. рублей и потом трястись за него?!».

Фото: i.ytimg.com

Я вот по жизни не очень аккуратный человек («Ну ты же девочка», — всегда стыдили меня родители, но не помогло) и не умею трястись ни над чем из вещей. Хотя стоило бы — так, например, считают мои близкие, когда с грустью смотрят, как я бросаю смартфон дисплеем вниз на стол или в один карман с ключами. Но мне никак не изменить правило в голове, что техника существует для меня, а не я для неё. И при всей своей неаккуратности я за всю жизнь я ни разу не разбивала и не топила смартфон.

И вообще, срок службы — это фактор, который может выступать как за, так и против покупки флагмана. Всё зависит от того, как долго у вас живут смартфоны. У меня — по 2-3 года, но потом они не умирают своей смертью, я их продаю и покупаю следующий. Кстати, даже актуальные на момент покупки флагманы Nokia N97 и iPhone 4S до сих пор здравствуют у своих владельцев, хотя аккумулятор я бы на их месте поменяла.

Но знаю людей, у которых девайсы живут пару месяцев, потом они их топят, разбивают или нервно выбрасывают в реку/лужу/унитаз после ссоры — тут кому что больше нравится. В таком случае я бы сто раз подумала, а тратить ли деньги на флагман, если послезавтра ты снова запустишь им в стену?

Фото: softwarelogia.com

Осенью прошлого года я долго колебалась между iPhone 6s и iPhone 7, но в итоге победила внутренняя жаба — был выбран более дешёвый. К слову, я купила тогда официально восстановленный смартфон, который ничем от обычного не отличается, ну разве что коробкой, и смогла сэкономить ещё немного.

Моя следующая покупка — флагманский смартфон с влагозащитой. Ну а вдруг я всё-таки решу его утопить?

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru, перфекционист и зануда
Комментарии