Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Прокрастинация и как с ней бороться

© GetOrganizedWizard.
© GetOrganizedWizard.

Увы, прокрастинация не имеет ничего общего с ленью. Настоящий прокрастинатор — не лентяй без мотивации: он всегда чем-то занят, но у него шикарно развит навык самообмана. И вам здорово повезло, если вы этим не заражены.

Мне не повезло. Я тот ещё трудоголик, но найти перед Важным Делом кучу других занятий, которые непременно нужно сделать "вотпрямщас" — святое. Не говоря уже о том, что срочно нужно досмотреть серию, дочитать главу, изучить ленту в Facebook, протереть пыль, вымыть посуду, заказать что-то в интернет-магазине, погладить кошку, в конце концов...

Обидно, что количество задач от этого не уменьшается (странно, правда?), а только накапливается. Плохой сон и вечная задёрганность — банальные последствия прокрастинации. Фрилансеру масла в огонь подливает ощущение, что ты сам хозяин своего рабочего дня. И дело тут, увы, не во вдохновении, музе, сидящей на плече, нужном настрое, занятии любимым делом и т.п.

Где-то год назад я поняла, что с прокрастинацией надо что-то делать и вариант "просто сесть и работать" срабатывает почему-то не всегда. Тут меня поймут только такие же прокрастинаторы. В конечном итоге я дошла до того, что мой способ "быть эффективной" (именно в кавычках) состоял в том, чтобы оттягивать дедлайны, а так и до невроза рукой подать. При минимальной загрузке я чувствовала себя загнанной лошадью. Премерзкое ощущение, когда ты словно не в силах разорвать этот круг и постоянно буксуешь на одном месте.

© vk.com/stlbn
© vk.com/stlbn

Пришлось отложить вот это всё недочитанное, недосмотренное и неубранное, а заодно и красивые статьи про то, как быть эффективным, и подойти к вопросу со всей серьёзностью.

Итак, что НЕ помогает?

  • Статьи и книги "Сто железных способов навсегда забыть о прокрастинации".
  • Говорят, что спасает планирование разными хитрыми методами. Врут. Я всегда планирую свои дела, но это никак не мешает мне прокрастинировать. И сложно найти программы и хитрые методики, о которых я не знаю или которые ещё не опробовала.
  • Острая нужда в деньгах. Да, бытует мнение, что прокрастинация — это когда ты, грубо говоря, зажрался, а вот нужны будут деньги — сядешь и будешь работать без глупостей. Сядешь и будешь. Но в тот момент, когда получится сделать перерыв, прокрастинировать начнёшь с новой, удвоенной силой. Постоянно работать через «не могу» — тоже вполне себе способ, но также это помогает испытать отвращение к своему занятию.
© Getty Images
© Getty Images

Что может сработать?

По сути, с прокрастинацией всего лишь нужно осознать, что именно ты сейчас откладываешь и почему. И обязательно быть честным самим с собой. Поверьте, ответы могут вас сильно удивить и увести куда-то в многочасовое самокопание.

Прокрастинация очень часто бывает следствием второго «П» — перфекционизма. Наш внутренний критик может быть таким огромным, что просто будет мешать делать некоторые вещи. Благодаря ему мы приходим к самому простому решению: не делать это никак, если не можем (в нашем понимании) сделать хорошо. Это оказалось как раз моим случаем.

Когда я всё проанализировала и стала ловить себя в конкретные моменты (было непонятно, почему я что-то делаю легко и быстро, а что-то может висеть надо мной по месяцу), вышло, что я откладываю работу:

  • если задача для меня сложная,
  • если меня отдельно попросили сделать очень хорошо,
  • если я знаю, что мою работу будут оценивать серьезнеё, чем всё остальное.

Проще говоря, когда надо бы сделать идеально, а идеально по каким-то причинам может не получиться. Лучшим выходом для меня было откладывать такие вещи, пока не случится дедлайн и не начнёшь их делать, уже не задумываясь ни о чём.

© MediaFamily
© MediaFamily

Что помогает мне?

В идеале надо понять, что ты просто не можешь делать всё идеально, — и просто делать. Как получится. Но это в идеале: например, я сама то и дело срываюсь в перфекционизм. Какие хитрости могут помочь?

  • Поймать себя за прокрастинацией в конкретный момент и подумать, что именно сейчас саботируешь. Например, сегодня с утра я саботировала необходимость закончить оформление этого поста, зато записалась ко врачу, что откладывала уже пять дней, отправила в налоговую декларацию (не могла собраться больше месяца), пропылесосила и вымыла плиту. Да, я просто не люблю заниматься оформлением и искать иллюстрации, поэтому выдохнула и...
  • Стоит попробовать договориться с собой. Например, сейчас ты садишься и 20 минут делаешь то, что саботируешь, а потом, если никак не идёт, отправляешься восвояси. Обычно срабатывает, потому что вовлекаешься в процесс очень быстро. Когда совсем никак, помогает техника Pomodoro: если кратко, то чередуешь 25 минут работы и 5 минут отдыха.
  • Прокрастинировать. Нет, это не опечатка. Но! Отложить смартфон, закрыть ноутбук или книгу, сесть на диван и бойкотировать то занятие, которое и бойкотируешь, но не забивать эфир другими действиями. Долго протянете? 15 минут — мой личный рекорд, а потом уже хочется начать то самое Важное Дело.
© Student Universe
© Student Universe

Что ещё важно?

  • Обязательно отдыхать, хотя многие от этого отмахиваются и даже в выходной пытаются поработать пару часов. Как минимум, нужно делать один полноценный выходной в неделю: я в этот день просто запрещаю себе включать рабочий ноутбук. Мой последний антирекорд — 4,5 недели без выходных и… пять дней адской прокрастинации, потому что просто устала. Важно давать себе действительно побездельничать, тогда после будет очень сильно хотеться поработать.
  • Всё-таки хобби да и любая смена деятельности — это важно. Лежать на диване — не хобби, сюрприз! Я в том году купила себе пару курсов в онлайн-фотошколе и как-то действительно увлеклась: могу половину выходного дня пробегать с камерой в поисках кадров для заданий, зато потом с удвоенной силой хочется работать.

Добавлю, что по сравнению со мной образца пятилетней давности всё стало настолько хорошо, что ситуации с дедлайнами из моей жизни практически исчезли. Во всяком случае, там, где я могу это контролировать. И я перестала загонять себя, отчаянно прокрастинируя, потому что уже отработала навык быстро определять, что я сейчас бойкотирую, почему, или, может быть, я просто устала.