Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Советы 21-летнего миллионера, успевшего поработать в Facebook и Google

21-летний миллионер Майкл Сайман начал работать в Facebook в возрасте 17 лет, а сейчас он занимает должность продакт-менеджера в Google. Нестандартная карьера Саймана позволила ему вывести несколько важных карьерных и финансовых правил. Лучшие его советы: пусть ваш успех не зависит от посторонних, а деньги надо тратить так, как вам хочется.

Советы 21-летнего миллионера, успевшего поработать в Facebook и Google
© Twitter/Michael Sayman

В 13 лет Сайман создал своё первое приложение для смартфона.

В 17 лет Facebook предложил ему стажировку, и в итоге Майкла взяли на постоянную работу.

Сейчас ему 21 год и он миллионер, который работает в Google со своим продуктом Assistant.

Звучит как сказка, да и сам Майкл Сайман с трудом верит в происходящее.

Это безумие, потому что, когда я представлял себе свою жизненную траекторию, никогда не смог бы вообразить всё, что произошло, – говорит Сайман. – Ничто из этого не казалось мне реальным. Всё это похоже на сон, словно я просто проснусь и вернусь к нормальной жизни. Сама мысль работать с Марком Цукербергом никогда не могла прийти мне в голову. Как и вероятность того, что я окажусь в таких компаниях, как Facebook и Google.
Сайман был принят на работу в Facebook, когда ему было всего 17 лет. © Michael Sayman

Хотя жизни Саймана со стороны можно позавидовать, его путь был не без трудностей.

Когда наступил кризис в 2008 году, он должен был помочь своей семье оплачивать счета и Майкл использовал для этого деньги, которые он заработал на разработке приложений. Трудное детство и головокружительная карьера научили его многому в столь юном возрасте, и он поделился теми уроками, которые он вынес из произошедшего в его жизни.

Вам не обязательно быть гением — достаточно просто проявлять инициативу

Сайман говорит, что те, кто зовёт его вундеркиндом или гением, допускают ошибку.

Здесь меня беспокоит, что считается, будто есть что-то, присущее мне — с чем я родился и с чем другие не рождаются — что направило меня туда, где я нахожусь. А дело тут в возможностях, которые дал мне Интернет и в том, что я просто смог ими воспользоваться и учиться.

Быть инициативным человеком плюс немного удачи — вот рецепт, который, по мнению Саймана, привёл его туда, где он находится сегодня.

"Иногда на работе случается перерыв...."

Он научился кодить, просматривая учебные видеоролики в Google. Со временем Майкл начал создавать приложения, продавать их и анализировать другие стратегии монетизации.

Когда Цукерберг связался с ним по поводу стажировки, Сайман уже создал популярное бесплатное приложение для игры под названием «4 Snaps», которое попало в топ App Store от Apple, опередив приложения Starbucks и Fitbit.

В своём успехе вы ни от кого не зависите

Хотя его наставником был один из самых влиятельных людей в области технологий, Сайман считает себя человеком, самостоятельно контролирующим свою судьбу.

Не позволяйте никому другому контролировать ваш успех © Michael Sayman
Самое главное, я со временем научился никогда не зависеть ни от кого в своём успехе, – говорит он. – Независимо от того, насколько бы ни был хорош кто-то ещё, независимо от того, кто он, связан он со мной или нет, независимо от того, что может случиться — я никогда не ставлю свой успех в зависимость от чужих действий.

Сайман считает, что в случае, если ваш успех зависит от того, что кто-то что-то делает, то нужно выяснить, как это изменить и сделать это самостоятельно.

Если кто-то идёт с вами рука об руку и помогает или делает то, чего вы не ожидали, но что способствует успеху — это здорово. Но никогда не полагайтесь на это.

Ваш уникальное прошлое может стать вашей сильной стороной

Сайман описывает свою раннюю жизнь как один из самых напряженных вариантов детства. Кризис 2008 года нанёс огромный удар по его родителям, которым принадлежал небольшой ресторанчик в Майами.

Люди перестали есть в ресторане, – описывает Сайман это время. – Мои родители перестали получать доход, чтобы оплачивать счета и всё такое.

Когда Майкл начал зарабатывать деньги на своих приложениях в возрасте 13 лет, получая от $100 до $200 в день уже с первой недели, он стал вносить свою долю в семейный бюджет и в конечном итоге эффективно поддерживал всю семью, будучи в подростковом возрасте.

Сайман сказал, что он не скрывает свое прошлое, потому что смог многому научиться из-за необходимости поддерживать семью в таком возрасте. Более того, он приписывает большую часть своего успеха именно этим обстоятельствам.

Моя семья пережила большой экзистенциальный кризис, когда мы не знали, хватит ли денег на еду в какие-то дни или из чего нам оплачивать счет за электроэнергию, и огромную необходимость зарабатывать самостоятельно осознал и я сам, – рассказывает Сайман. – Получается, у тех, кто живёт без этого давления, есть недостаток, потому что в их жизни не было такого кризиса, который преследовал их на протяжении всего детства.

Обычно стоит рискнуть, даже если вы боитесь

Сайман признаёт, что шаткое финансовое положение его семьи заставляет его цепляться за стабильность и он не хочет рисковать.

Я самый склонный к риску человек на планете, – смеётся Сайман. – Честно говоря, когда я слышу, как мне говорят «Тебе 21! Ты просто можешь пойти туда, повеселиться и наслаждаться этим!», то я просто сижу и думаю: «Я не могу этого сделать».

Он говорит, что основной страх связан с тем, что он может оказаться в ситуации, подобной тому, что он пережил в детстве, и этот страх всегда находится в глубине сознания.

© Michael Sayman
Я думаю, что на каждое финансовое или карьерное решение, которые я принимаю, это во многом влияет.

Один из рисков, с которыми Сайман решил не связываться — это возможность открыть свою собственную компанию, когда ему было 18 лет.

Это был мой второй год работы в Facebook, и у меня возникла эта идея — просто открыть свою собственную компанию и поднять немного денег в Долине. И многие люди говорили мне, что нужно просто совершить этот рывок.

Но он не смог, из страха, что потеряет всё. Со временем Сайман сделал всё возможное, чтобы избавиться от этого страха.

Сейчас я не думаю, что в тот момент своей жизни был готов совершить этот рывок, – говорит он. – Но, если бы я сделал это, кто знает, что бы из этого получилось?

Сейчас Сайман учится рисковать, о чем говорит его решение покинуть Facebook и пойти работать в Google в сентябре 2017 года. Хотя люди в Facebook были ему как семья, Сайман пошёл работать в Google, чтобы избавиться от страха просто иногда совершать какие-то рывки в жизни. Ведь до Google Facebook был единственным местом, где Сайман когда-либо работал.

"Не могу поверить, что Марк Цукерберг захотел со мной встретиться. Я рад назвать Facebook своим домом на это лето"
Я подумал, что, может быть, если я совершу этот рывок и он не сработает, то я узнаю об этом, – рассказывает Майкл. – И, независимо от того, что случится, я получу как раз тот опыт, которого у меня раньше не было.

До сих пор Сайману нравится работать в Google, хотя ему и не разрешено подробно рассказывать, чем он там занимается.

Я бы сказал, что это одна из самых захватывающих возможностей, которые у меня когда-либо были за длительное время.

Тратьте деньги как считаете нужным

Как и многие 21-летние, Сайман не придерживается строгого ведения бюджета.

Я склонен к спонтанности. Я предпочитаю жить достаточно размеренно, чтобы в те дни, когда мне захотелось сказать: «А пойдём в Мир Дисней!», я мог это без проблем сделать.

По словам Майкла, возможной такую спонтанность делает его относительно скромный образ жизни.

Меня, выросшего в таких условиях, действительно может порадовать тот факт, что я могу каждый месяц платить за электричество без проблем. Когда я знаю, что могу ежемесячно оплачивать счёт за телефон, могу без проблем покупать еду каждый день и обеспечивать свои основные потребности... Это единственное, что мне действительно нужно в жизни.

Сайман говорит, что тратит деньги на вещи, которые сделают его жизнь более удобной, но не обязательно более роскошной.

Экстравагантность — это не то, что я считаю приоритетом. Я за удобство.

Например, Сайман говорит, что, если бы у него не было машины, чтобы добираться до работы и не ходил бы пригородный автобус, то он считал бы нормальным платить по $15 долларов за Uber каждый день.

Экономия — это навык, которым вы должны овладеть

Родители Саймана никогда не учили его экономить деньги.

Никто не научил их экономить деньги, – рассказывает он. – Поэтому мы просто спускаем всё на тормозах и надеемся, что что-то пойдёт как надо. И сейчас я считаю, что неплохо с этим справляюсь.

В прошлом году Сайман стал более серьёзно относиться к планированию своего будущего, написал завещание и поговорил с финансовым консультантом.

Хотя его карьера более успешна, чем у большинства сверстников, Сайман не хочет быть ответственным взрослым в 100% случаев.

Часть меня, 21-летний парень из поколения Z — это, по большей части, ребёнок. – говорит он. – Я всё ещё просто хочу иногда сходить выпить с друзьями, да и просто время от времени сходить с ума и быть безответственным.

Вы должны постоянно учиться и совершенствоваться

Сайман всё время напоминает себе, что он не гений и не особенный.

...Есть миллионы детей, которые умнее меня, которые знают, как кодить лучше меня, которые лучшие дизайнеры, лучшие инженеры, и у них нет того, что есть у меня.

Если про это не забывать, то, по словам Саймана, у него получится постоянно самосовершенствоваться.

По материалам Insider

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru, перфекционист и зануда
Комментарии