Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Уолл-стрит аплодирует директору облачной платформы Google

Диана Грин, директор облачного подразделения Google, выступает на Google Cloud Next'18 © Greg Sandoval/Business Insider
Диана Грин, директор облачного подразделения Google, выступает на Google Cloud Next'18 © Greg Sandoval/Business Insider

Несколько аналитиков с Уолл-стрит, присутствующих на ежегодной конференции Google Cloud Next'18, которая сейчас проходит в Сан-Франциско, довольны увиденным. Они аплодируют тому, чего достигла Диана Грин, директор облачного подразделения Google, и считают, что на Google Cloud Platform компания может заработать в этом году до $7 млрд.


По словам нескольких аналитиков с Уолл-стрит, Диана Грин развивает Google Cloud Platform (GCP) в правильном направлении. Если так дальше пойдет, облако от Google, возможно, когда-нибудь сможет бросить вызов Microsoft Azure, облачной платформе номер два в мире. Сейчас Google Cloud Platform считается третьей среди таких платформ, а возглавляет список Amazon Web Services.

Финансовые аналитики, которые посетили первый день конференции Google Cloud Next'18 в Сан-Франциско, в основном сообщают о блестящих успехах компании в этом направлении.

Сейчас Google твердо выступает третьим игроком на рынке, и в этом году это происходит благодаря гибридному облаку, искусственному интеллекту и безопасности, – пишет Колин Себастьян из Baird Equity Research. – Если делать выводы по отзывам об облачной платформе Google, то они положительные, хотя платформа всё еще немного отстает в сервисе и охвату инфраструктурных услуг.
© Google
© Google

Аналитики "витают в облаках"

Многие с Уолл-стрит видят большой потенциал в дальнейшем развитии продуктов компании и делают на это дополнительные ставки. Ведь некоторые направления Google — это отдельный бизнес, выходящий за рамки заработка на размещении рекламы. Сюда относятся автономные автомобили Waymo, видеохостинг YouTube, аппаратное обеспечение Android и Google Home, а также облачные вычисления.

Пока никто точно не знает, насколько в реальности рынку будут интересны самоуправляемые автомобили, а вот облачные системы уже зарекомендовали себя как хороший источник дохода. Единственные моменты, которые сейчас имеют значение — это то, насколько в итоге может развернуться рынок и кто из облачных провайдеров будет наиболее успешен.

Майкл МакНамара,  директор по информационным технологиям Target, выступает на Google Cloud Next'18 © Greg Sandoval/Business Insider
Майкл МакНамара, директор по информационным технологиям Target, выступает на Google Cloud Next'18 © Greg Sandoval/Business Insider

Некоторые аналитики считают, что Диана Грин, глава облачного подразделения, ставшая одним из самых успешных менеджеров Google с момента появления направления в 2015 году, заслуживает положительных оценок за объединение облака с искусственным интеллектом, подписание контрактов с новыми крупными клиентами (например, Target) и за внедрение стратегии гибридных облаков.

Гибридные облака представляют собой объединение частного и публичного облака (и тех, и других может быть по несколько штук). Клиенту это позволяет экономить, к тому же гибридные вычисления — это способ помочь крупным компаниям использовать облако Google в своих центрах обработки данных для тех технологий, которые они не могут перемещать в ЦОД, принадлежащие Google.

В частности, 24 июля Google анонсировала новый продукт под названием GKE (Google Kubernetes Engine) On-Prem, который будет работать в частном дата-центре клиента. Таким образом компания сможет хранить некоторые свои приложения и данные в облаке Google, но также сможет и продолжать хранить другие материалы на своих серверах.

Бизнес на $5–7 млрд

Дать клиентам возможность выбора — актуальная тема на текущей конференции. Еще один пример решения этой задачи — выход автономной версии Google Диска, который очень популярен в качестве системы хранения файлов. На сегодняшний день сервис уже близок к 1 млрд пользователей — эта цифра должна быть достигнута к концу недели. Теперь же компаниям больше не нужно платить за пакет G Suite (ранее Google Apps for Business), чтобы получить доступ к Диску.

Целеустремленность Google с их облачной системой была очень заметна, – написал в своей статье Дуг Анмут из JP Morgan. – Мы считаем, что Google Cloud фокусируется на правильных областях, таких как расширение партнерских отношений с дистрибьюторами, включая Cisco, VMware, Salesforce и SAP.

Дуг Анмут был особенно оптимистично настроен в отношении потенциальных доходов, которые может привлечь облако. Google не раскрывает финансовые показатели GCP, но аналитик подозревает, что в четвертом квартале прошлого года подразделение получило выручку в размере $1 млрд или больше. Анмут уверен, что в будущем Google получит еще более крупную сумму:

Мы полагаем, что выручка от Google Cloud может составить от $5 до $ 7 млрд в 2018 году.