Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

В России подали иск против запрета Google на рекламу криптовалюты

Фото: companyindustrycity.info
Фото: companyindustrycity.info

На прошлой неделе Google объявила, что с июня будет ограничивать объявления, имеющие отношение к криптовалюте. В частности, будет ограничена реклама криптовалют и всего, что связано с финансовыми инструментами в этой сфере, в том числе с ICO, обменом цифровых денег, кошельками и советами по «крипте». Предприниматель из России оказался с этим в корне не согласен и подал судебный иск против компании, требуя от неё компенсации за упущенную выгоду и нанесенный ему моральный ущерб.


Предприниматель Владимир Орехов утверждает, что запрет, введённый Google, лишит его возможности вкладывать деньги в криптовалютные проекты и он не сможет искать инвесторов для финансирования собственных проектов в криптовалютной сфере. По словам предпринимателя, из-за нового запрета он потерял множество возможностей для ведения своего бизнеса и начинает терять прибыль. По этой причине Орехов требует от Google отменить запрет, а также выплатить компенсацию в размере 2 млрд руб.

Бизнесмен занимается инвестированием в проекты, связанные с критовалютой, и у него есть собственные идеи, которые тоже нуждаются в финансировании и инвесторах со стороны. В частности, в России разрабатывается сеть криптовалютных банкоматов с системой децентрализованного обмена, оплаты в "крипте" и собственным мобильным кошельком. Орехов собирался в июне провести ICO и собрать деньги — он надеялся привлечь через ICO в общей сложности $2 млн. Сейчас же возможность получить инвестиции от желающих вложиться в проект пропала буквально «за одну ночь» из-за предстоящего запрета Google.

Фото: s-cripto.com
Фото: s-cripto.com

Также предприниматель говорит, что ограничения Google на продвижение ICO автоматически не дают ему возможности получать полезную информацию о других проектах, которые продают токены, а это приводит к упущенным возможностям и оказывает влияние на потенциальный доход. В конечном итоге Владимир Орехов считает, что запрет Google не имеет законной силы и нарушает его право на доступ к информации.

Иск Владимира Орехова был подан в Замоскворецский районный суд 15 марта, в суде это подтвердили. Иск подан к российской организации ООО "Гугл".

Свою политику в отношении цифровой валюты Google изменила аккурат через несколько недель после того, как компания Facebook тоже запретила криптовалютные объявления.

Не стоит торопиться делать, как Google

Что касается Государственной Думы, то первый зампредседателя парламентского комитета, депутат Михаил Емельянов считает, что не стоит вводить полный запрет на криптовалюту. Причем законодатель сам не очень доверяет этой сфере, однако уверен, что граждане имеют право выбирать самостоятельно.

Михаил Емельянов. Фото: jpgazeta.ru
Михаил Емельянов. Фото: jpgazeta.ru

Емельянов говорит, что еще многие люди, связавшиеся с криптовалютой, будут обмануты, но это их выбор, который не означает, что криптовалюту нужно полностью запретить. Однако депутат предупредил криптоинвесторов, что им нужно чётко понимать, каковы будут возможные последствия вложений в криптовалюту и в случае неудачи не выстраиваться перед госучреждениями в очереди, требуя справедливости.

Источник: Bitcon.com