Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

10 доступных технологий и продуктов, о которых 10 лет назад вы могли лишь мечтать

Может показаться, что прогресс замедлился. Да, «закон Мура» притормозил, электронные чипы уже не усложняются так быстро, как раньше. Ничего кардинально нового, на первый взгляд, на рынке высокотехнологичных устройств не появилось. Но это ошибочное впечатление. Прогресс движется, постепенно входит в нашу жизнь, и мы сами того не замечаем.

Не нужно даже углубляться в историю. Найти десяток технологий и продуктов, которые еще 10 лет назад были или экспериментальным эксклюзивом, или вовсе не использовались, можно «на поверхности». Вещи, перечисленные ниже, еще в 2009 году были доступны единицам, а сегодня встречаются повсеместно.

Квадрокоптер

10 доступных технологий и продуктов, о которых 10 лет назад вы могли лишь мечтать
Квадрокоптеры сейчас доступны каждому © Pixabay

История создания летательного аппарата с четырьмя несущими винтами насчитывает уже лет сто. Но привычные нам миниатюрные беспилотники, широко используемые сейчас для практических и развлекательных целей, начали появляться в современном виде всего чуть больше 10 лет назад. Я сам никогда не уделял много внимания их истории, но оказывается, до середины прошлого десятилетия мультикоптеры почти не развивались.

Разработка миниатюрных бесколлекторных моторчиков, создание пьезоэлектрических гироскопов и повышение емкости литиевых батарей позволило в 2000-х создать современный квадрокоптер. Первоначально эти устройства были дорогими (свыше $1000), имели небольшую грузоподъемность, обладали ограниченной функциональностью.

Прошло всего несколько лет – и сейчас игрушечный квадрокоптер можно купить за пару десятков долларов. За пару сотен уже можно рассчитывать на аппарат, пригодный для любительской съемки, а за пару тысяч – на профессиональный дрон, способный поднять в воздух хорошую камеру. Еще лет 7-10 назад технология была эксклюзивом, а уже сейчас трудно себе представить, каким бы был многочисленный видеоконтент без использования воздушной съемки с беспилотника.

Квадрокоптер

Электромобиль

Nissan Leaf – массовый электромобиль за $30 тыс. © EVCentral
Nissan Leaf – массовый электромобиль за $30 тыс. © EVCentral

В 2009 году компания Tesla Motors представила первый серийный электромобиль – Tesla Roadster. Это был мелкосерийный спорткар, созданный на базе купе Lotus Elise. К концу десятилетия было выпущено всего около 800 экземпляров, а общий тираж модели составил 2500 машин. До серийного запуска Nissan Leaf оставался еще год.

Спустя десятилетие компания Tesla выпустила уже около 400 тысяч своих машин (моделей Roadster, S, X и 3), а Nissan реализовала примерно столько же экземпляров Leaf всех версий. Сеть электрозаправок ширится, продажи других моделей электрокаров тоже растут.

Да, пока что электромобиль – это дороже, чем машина с ДВС, но речь уже идет о цифрах одного порядка и массовых продажах. Если 10 лет назад позволить себе серийный электрокар могли только 2,5 тысячи счастливчиков, успевших оформить заказ на «Теслу», то сегодня стать владельцем электрического авто способен почти любой, у кого есть деньги на современную машину.

Доступные SSD-накопители

Intel X25-M на 80 ГБ стоил 10 лет назад до $700 © Paul Stamatiou
Intel X25-M на 80 ГБ стоил 10 лет назад до $700 © Paul Stamatiou

К середине 2000-х жесткие диски оказались самым медленнорастущим элементом компьютеров. Прогресс топтался на месте: объем рос многократно, а скорости почти не увеличивались. Твердотельные накопители использовались, преимущественно, в сменных носителях (SD-карты, USB-флешки), были относительно дороги и обладали небольшим ресурсом циклов перезаписи.

В 2008 году стоимость первых SSD на 60-80 ГБ составляла около $700, то есть, около $10 за гигабайт. Сегодня терабайтный диск можно приобрести от $100, что соответствует 10 центам за тот же объем памяти. Всего за 10 лет SSD стали в 100 раз доступнее. Если тогда твердотельный накопитель был атрибутом высокопроизводительного ПК, то сегодня трудно представить без него даже дешевый офисный компьютер.

Помимо снижения стоимости, произошел и рост быстродействия. Современные диски с интерфейсом M.2 способны обрабатывать около миллиона операций в секунду и выдавать скорости до нескольких ГБ/с.

SSD-накопитель

ИИ, нейросети и машинное обучение

Современные чипсеты для электроники содержат блоки работы с ИИ и нейросетями © Lateral Thinking
Современные чипсеты для электроники содержат блоки работы с ИИ и нейросетями © Lateral Thinking

Технологии, использующие функции искусственного интеллекта, машинного обучения, нейронных сетей, еще в прошлом десятилетии были широко доступны только ученым. Даже относительно простой алгоритм, такой как распознавание улыбки (он появился в камерах примерно в конце 2000-х), требовал большой подготовки и потреблял много вычислительных ресурсов.

Сегодня специальными модулями для работы с ИИ-технологиями оснащается множество вычислительных устройств. Такие присутствуют в чипсетах для мелкой электроники, ЦП и ГП для компьютеров, чипах для транспорта и многих других продуктах. Даже простая съемка фото на смартфон сегодня может использовать функции ИИ для обработки снимков: удаления шумов, выделения объектов в фокусе, повышения качества фото.

В научной сфере инструменты ИИ используются еще более широко. С их помощью диагностируют болезни, предсказывают погоду, моделируют сложные физические и химические процессы. Даже если вы не видите процесса работы этих технологий воочию, то наверняка регулярно сталкиваетесь с их результатами.

Голосовой ассистент

Голосовые ассистенты за 10 лет стали массовой технологией © Smartsheet
Голосовые ассистенты за 10 лет стали массовой технологией © Smartsheet

Результатом развития систем ИИ и машинного обучения стало появление многофункциональных голосовых ассистентов для электронных устройств. До конца прошлого десятилетия все вокальное взаимодействие пользователя со смартфоном или ПК сводилось ко вводу текста под диктовку и примитивным командам. Как правило, это были системы акустического типа, способные определять значение команды по форме звукового сигнала для последующего вызова запрограммированной функции.

За последние 10 лет голосовые помощники значительно «поумнели». Они научились точно идентифицировать пользователя по голосу, стали способными вести диалог, выглядящий осмысленно. Они не просто выполняют команды, вроде звонка абоненту по его имени или запуска приложения, а анализируют содержимое речи человека, ищут оптимальный ответ и отвечают голосом. Прогресс просто колоссальный.

4К-видеосъемка в кармане

Видео в 4K UHD стало массовым © Pinterest
Видео в 4K UHD стало массовым © Pinterest

10 лет назад съемка видео в HD-разрешении 720p и выше была прерогативой сугубо видеокамер. Даже не все высокоуровневые фотоаппараты умели снимать ролики в FullHD, а смартфоны и «мыльницы» ограничивались VGA. Спустя десятилетие появилось достаточно и снимающих, и воспроизводящих устройств для работы с видео сверхвысокой четкости.

В 2019 снимать ролики в 4К с 30 FPS научились не только камеры, но и бюджетные смартфоны. Телевизоры и мониторы с поддержкой такого разрешения стали вполне доступными большинству. Любительская видеосъемка за 10 лет вышла на принципиально новый уровень.

Камера 4K

VR и 360-градусное видео

Виртуальная реальность теперь доступна всем © BGR.com
Виртуальная реальность теперь доступна всем © BGR.com

Переходом к 4K прогресс не ограничился. Виртуальная реальность, которая еще 10 лет назад была чем-то экспериментальным и неизведанным, уже несколько лет доступна каждому. Google Cardboard и его аналоги позволяют использовать для работы с виртуальной реальностью почти любой смартфон, а продукты наподобие PlayStation VR дают возможность играть в компьютерные игры с погружением в виртуальный мир.

Контента для VR пока не очень много, но уже есть и геймерские проекты, и AR-приложения, и видеоконтент с полным обзором, снятый на 360-градусные камеры. Это уже не экспериментальные технологии, а вполне массовые и общедоступные продукты.

Google Cardboard V 2.0

NFC-платежи

NFC-платежи сейчас есть почти везде © Cnet
NFC-платежи сейчас есть почти везде © Cnet

NFC – технология не новая. 10 лет назад даже существовали первые телефоны, поддерживающие ее. Правда, большинство и не догадывалось о существовании такой технологии, даже банковские карты с поддержкой PayPass/payWave только начинали появляться. Спустя десятилетие все изменилось.

Сегодня большинство смартфонов дороже $250 оснащены NFC. В моделях попроще технология тоже начинает использоваться все чаще. NFC используется для бесконтактных платежей в магазинах, оплаты проезда в общественном транспорте, синхронизации мелкой носимой электроники, эмуляции RFID-меток и в других сферах.

3D-принтеры

Домашний 3D-принтер еще 10 лет назад был редкой новинкой © 3dPrintStory.org
Домашний 3D-принтер еще 10 лет назад был редкой новинкой © 3dPrintStory.org

Трехмерная печать – еще одна технология, которая стала массовой и доступной за последние 10 лет. После того, как в 2009 истек срок действия патента на технологию послойной наплавки FDM, 3D-принтеры начали массовое шествие. Они быстро подешевели с десятков, а то и сотен тысяч долларов, до гораздо более доступных цен.

Первые модели 3D-принтеров потребительского класса стоили несколько тысяч долларов и позволяли воспроизводить объекты с размерами порядка 10*10*10 см. Сегодня в Китае можно за $100-200 купить агрегат, способный делать детали около 25*25*25 см. На очереди FDM-устройства, которые делают продукты более высокого качества из УФ-полимеров. Такие уже тоже можно купить дешевле $1000.

3D-принтер Wanhao Duplicator i3 Plus

3D ToF-камеры

ToF камеры недавно появились в смартфонах © Oppo
ToF камеры недавно появились в смартфонах © Oppo

Одна из недавних инноваций – ToF-камера, которая способна снимать объекты в 3D. Являясь изначально частью системы 3D-сканирования лица (например, Apple FaceID), в 2018 она превратилась в более самостоятельный элемент. На момент составления подборки в массовой продаже уже представлено около десятка смартфонов с ToF-камерой на 0,3 Мп.

Появление трехмерных фотокамер позволяет существенно упростить процесс 3D-сканирования и моделирования. В сочетание с 3D-печатью эта технология существенно облегчает создание любых небольших изделий из пластика в бытовых условиях. Еще пару лет о ToF-камерах знали разве что инженеры и IT-специалисты. Но прогресс творится прямо у нас на глазах, просто мы этого не замечаем.