Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Antminer E3: обзор производительности ASIC для Ethereum

Antminer E3: обзор производительности ASIC для Ethereum

Криптовалюта Ethereum (ETH) долгое время считалась очень устойчивой к централизации. Алгоритм Ethash, на котором она базируется, в силу сложности и требовательности к памяти, не только не позволял создать ASIC, но и ограничивал перечень поддерживаемых видеокарт для майнинга. Так, в 2017 году добыча ETH на GPU с меньше 3 ГБ памяти была невозможна. Но похоже, что все меняется, так как компания Bitmain в начале апреля представила новый ASIC Antminer E3. Он поддерживает работу по алгоритму Ethash, а потому теоретически способен нанести серьезный удар по GPU-майнингу Эфира.

Первоначальная стоимость Antminer E3 составляла $800, но столкнувшись с огромным спросом, производитель быстро повысил ее до $1800. Тем не менее, первая партия была раскуплена в считанные дни, несмотря на то, что поставки устройств покупателям запланированы только на вторую половину июня.

© shop.bitmain.com

Производитель открыл новую волну предзаказов, но во второй партии поставок цена устройства составит уже $2150. Отгружать девайсы клиентам начнут с 16 июля. Также нужно учитывать, что блок питания нужно приобретать отдельно.

© shop.bitmain.com

Первый ASIC для майнинга Ethereum – это интересно, поэтому стоит ознакомиться с ним поближе. Ведь этот гаджет способен серьезно повлиять как на Ethereum, так и остальной рынок криптовалют. Поэтому предлагаем обзор производительности, сравнение с видеокартами, подсчет теоретической доходности и сроков окупаемости Antminer E3 в нашем материале.

Характеристики Antminer E3

  • Алгоритм работы: Ethash
  • Производительность: 180 MH/s (миллионов хэшей в секунду), возможно увеличение в будущем
  • Потребляемая мощность: 800 Вт
  • Коннекторы питания: 6-пин ATX
  • Блок питания в комплекте: опционально, с доплатой

Производительность Antminer E3, сравнение с видеокартами

Теоретическая производительность Antminer E3 составляет 1800 МХ/с (миллионов хэшей в секунду). Это внушительно, если сравнивать с видеокартами AMD, которые приспособлены к Ethash немного лучше Nvidia. К примеру, AMD Radeon RX 480 и 580 при оптимальной настройке выдают всего до 30 MH/s. RX Vega 56 способна выдать порядка 30-40 MH/s, а топовая Vega 64 в разгоне обеспечивает до 45 MH/s. Столько же выдает и флагман Nvidia GeForce GTX 1080 Ti, стоимостью порядка $1000.

Если учесть стоимость двух 1080 Ti, получается, что в теории Antminer E3 примерно вдвое рентабельнее. То есть, ферма из пары флагманских GPU Nvidia даже без учета вспомогательных комплектующих обойдется в 2-2,5 раза дороже нового ASIC, при равном быстродействии.

В случае с моделями попроще, как Radeon RX 570 (от $400), выгода не так велика, но тоже есть. Стоимость шести таких GPU составит от 2400$, еще пара сотен уйдет на остальные комплектующие. Также нужно учесть, что ASIC расходует 800 Вт, а потребление одной RX 570 после разгона составит около 150 Вт. Таким образом, Antminer E3 оказывается немного дешевле и энергоэффективнее фермы на базе карт AMD.

Ферма из 6 Radeon RX 570 по производительности сравнима с Antminer E3 © Gumtree

Расчет прибыльности и сроков окупаемости Antminer E3

Для расчетов будем использовать популярный калькулятор майнинга CryptoCompare.com, текущий курс Ethereum ($794) и московский тариф на электроэнергию, составляющий около $0,09. При таких вводных параметрах показатель прибыльности составляет $8,7 в сутки, около $61 в неделю или $261 в месяц. Годовой объем добычи может достичь 4,4 ETH или около $3178. Срок окупаемости Antminer E3, по данным калькулятора, в теории составляет примерно 8 месяцев.

© CryptoCompare.com

Данные калькулятора – это хорошо, но полагаться на них в долгосрочной перспективе нельзя. Даже с учетом пока что положительной динамики курса ETH нужно учесть риски и рост сложности. За последние полгода она увеличилась более чем вдвое, или на 20% в месяц в среднем. Если экстраполировать тенденцию, это значит, что если сейчас калькулятор обещает около 0,4 ETH в месяц, то в будущем доходность снизится. Через месяц это будет не 0,4 ETH, а 0,392, через два – 0,384, через 3 – 0,376 и т.д. Итоговый срок ROI из-за этого растет с 9 месяцев до чуть более года.

© bitinfocharts.com

Ситуация смоделирована для текущего курса Ethereum, но, если он сильно вырастет, реальность может оказаться оптимистичнее, срок окупаемости будет меньше. Однако важно учитывать риски, ведь Эфир может как подорожать, так и упасть в цене. Особенно велик риск этого на фоне заявлений создателей криптовалюты, не приветствующих создание ASIC. Если все-таки произойдет хардфорк Эфира или ускоренное внедрение PoS алгоритмов для защиты от централизации, то есть риск, что курс поползет вниз.

Повлияет ли Antminer E3 на рынок Ethereum

Учитывая опыт с Dash (появление Antminer D3 взвинтило уровень сложности майнинга), возникают опасения: не обрушит ли выход Antminer E3 майнинг на видеокартах, сделав его убыточным? Так ведь было, уже не раз, в том числе и с Bitcoin. Однако в данном случае опасения преувеличены. Во-первых, речь сейчас идет не о скачке производительности на порядок, как было с Bitcoin в 2013, и даже не в разы, как в случае с Antminer E3 (первым ASIC для Zcash), а всего на десятки процентов.

Второй момент – большой хэшрейт сети. На момент написания обзора он составлял почти 260 TH/s. Для того, чтобы удвоить его, а следовательно, и повысить во столько же сложность, необходимо почти 150 тыс. Antminer E3. Это много, но даже если компания Bitmain сможет продать столько устройств к концу лета, прирост сложности вдвое не окажется катастрофичным. 500 TH/s к осени 2018 выглядит предсказуемым показателем, вне зависимости от существования Antminer E3.

Также стоит взять во внимание, что видеокарты и компьютерные комплектующие в локальных магазинах вы покупаете по ценам, учитывающим все казенные сборы. А чтобы заказать Antminer E3 по рекомендуемой цене, придется делать покупку за рубежом. С учетом стоимости ASIC, превышающей 1000 евро почти вдвое, вам придется еще доплатить сверху около 300 евро пошлины. Итоговая цена Antminer E3 из-за этого вырастет до величины, сравнимой с фермой из GPU. Как следствие, многие предпочтут не ждать, а собрать свой риг на базе GPU AMD и начать майнить уже сейчас.

Заключение

Как показывает анализ, Antminer E3 является интересным ASIC для майнинга Ethereum, по соотношению цены и характеристик превосходящим традиционные фермы из GPU. Однако после повышения официальной цены почти втрое он не кажется прорывным устройством, способным перевернуть рынок. Да, он хорош, способен оказать конкуренцию видеокартам, но не вытеснить майнинг на них. А вот если бы ценник не рос и составлял прежние $800, влияние Antminer E3 на рынок Ethereum могло стать кардинальным.

Сложно сказать, что побудило создателей резко повысить ценник. Возможно, этот шаг вызван возникшими сложностями на производстве, а может, Bitmain просто захотелось заработать побольше, пользуясь ажиотажем. Также не исключен вариант, что производитель испугался решений в сообществе Ethereum, обеспокоенном выходом ASIC. Ведь скорый хардфорк ETH, в ответ на это, мог сделать устройства бесполезными еще до того, как их получат первые заказчики, тем самым уничтожив репутацию Bitmain. В любом случае, революция пока откладывается, а Antminer E3 не окажет решающего влияния на рынок.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Евгений Васильев Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места
Комментарии