Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Есть ли будущее у кнопочных звонилок

© Scinotions
© Scinotions

Смартфонизация наступает, сейчас примерно 2/3 людей использует в качестве сотового телефона «умный» аппарат. Звонилки постепенно сдают позиции, подчистую уступая девайсам на Android и iOS. У них почти не остается козырей, которыми можно было завоевывать аудиторию раньше. Смартфоны развиваются, обретая фишки, ранее свойственные только кнопочным аппаратам.

Разговоры про прожорливый Android давно покрылись мхом от древности. Сейчас даже самый дешевый китаец при эксплуатации в режиме звонилки, без использования интернета и приложений, способен продержаться дней 5, что лишь малость уступает «бабушкофонам». Разница в цене тоже сократилась, нормальный смартфон, который пригоден для активной эксплуатации и не сдыхает за полгода, можно найти дешевле $100.

© Techora
© Techora

Размеры звонилок — это да, плюс, который пока крыть нечем. Самые компактные сенсорные девайсы заметно больше кнопочных трубок. Но мода на безрамочность делает свое, компактные аппараты с большим экраном уже есть, скоро их станет еще больше. Надежность звонилок не особо превосходит таковую у смартфонов. Даже легендарная Nokia 3310, о прочности которой слагают мифы, в реальности не такая уж бессмертная.

Раньше можно было предъявлять претензии к тачскринам, которые переставали работать, получив трещину. Но сейчас, с новыми методами производства экранных модулей (OGS, GFF), тач продолжает работать даже после падения. Трещины и сколы доставляют сугубо эстетический дискомфорт, но функциональность не ограничивают. Однако звонилок это тоже касается, разбить их тоже не очень сложно, если речь не о «броневиках».

В общем все ведет к тому, что вполне логичным кажется закат звонилок как класса. Скоро даже «негр преклонных годов» из дебрей Африки сможет себе позволить смартфон. Но все не так однозначно, существуют и причины, по которым кнопочные сотовые устройства без Android или iOS сохраняют конкурентоспособность, пользуются спросом и претендуют на дальнейшее, если не процветание, то как минимум выживание на рынке.

Размеры и формат

Несмотря на то, что компактные смартфоны существуют, многие звонилки намного меньше их по размеру. Самые маленькие «умные» телефоны, не считая исключений, имеют габариты порядка 12х6 см, тогда как кнопочный аппарат легко сделать меньше кредитки. И такие гаджеты существуют. Маленький и легкий девайс занимает минимум места, легко помещается в любой карман. Это важно для некоторых людей, дорожащих каждым миллиметром и граммом.

© Gizmochina
© Gizmochina

Имеет значение и наличие клавиатуры у кнопочных телефонов. С ней легко быстро набирать номера вслепую, по памяти, не делая лишних движений. То же самое касается и активации других функций, управления в целом. Ведь это важно, если аппарат планируется использовать в суровых условиях. Условный дядя Вася, работающий сантехником или механиком, должен вытереть или помыть и высушить руки, чтобы сначала сканер отпечатка распознал палец, а потом сенсорный экран среагировал на касания.

© Wikimedia Commons
© Wikimedia Commons

Звонилке абсолютно все равно, сухие руки или мокрые, чистые или пропитанные машинным маслом. Кроме того, ее можно надежно ухватить, хоть полностью зажать в кулак. То есть, даже из жирных рук механика, слесаря, она не выскользнет, угодив на бетонный пол автосервиса или заводского цеха. Плюс, при этом можно принять или совершить вызов, не снимая рабочих перчаток. И такое удобство эксплуатации в суровых условиях остается существенным козырем кнопочных телефонов.

Скромные запросы пользователей

Процессоры современных смартфонов в сотни тысяч раз быстрее бортового компьютера Шаттла. Но как мы обычно задействуем эти мощности? Большинство использует смартфон, чтобы чатиться, делать селфи, лайкать котиков, слушать музыку и смотреть видео на Ютубе. Не особо широкий круг задач, который вполне по силам даже звонилкам.

Давным-давно у меня был Siemens CX70, который уже тогда и для чатиков годился (олдфаги сейчас вспомнят про «Аську»), и веб-страницы открывал (привет, Opera Mini), и музыку играл (правда, только в AMR или WAV), и селфи умел снимать. Правда, тогда их еще никто не называл этим словом, а так как передней камеры не было, потому что изначально ее вообще придумали для видеозвонков по 3G, но Skype и прочие видеомессенджеры убили эту операторскую услугу, не дав ей толком родиться. Для лучшего «самонаведения» некоторые аппараты сзади оснащались маленьким зеркальцем.

© YouTube
© YouTube

Одним словом, большинство задач среднестатистического пользователя можно выполнять даже на кнопочном устройстве. Главное, чтобы там были дополнительные функции, браузер и поддерживались современные стандарты связи: 3G, 4G. С этим пока туговато. Та же Nokia Series 30 — убожество и деградация в сравнении с некогда популярной платформой Series 40 или прошивками Sony-Ericsson, а многие звонилки до сих пор не поддерживают 3G. Но работа в этом направлении идет, прогресс уже имеется.

Консерватизм публики

Ряд людей не спешит погружаться в мир новых технологий вовсе не по причине старости, бедности или технической отсталости. Они просто не желают становиться зависимыми от техники, предпочитая последнему Айфону старенькую Нокию, купленную 10 лет назад. Все, что им требуется от телефона, это именно телефон, то есть звонки, ну, и еще иногда минимум развлечений: радио или плеер послушать в дороге, и простота в использовании.

© master-don.ru
© master-don.ru

Консерваторы всегда были, есть и будут. Кто-то предпочитает старую «Ниву» новым иномаркам за ее неприхотливость, дешевизну и возможность починить в чистом поле с помощью ломика и такой-то матери. А кто-то точно так же пользуется и будет пользоваться простой кнопочной звонилкой, не желая покупать очередной Samsung Galaxy S с кучей функций, по цене той самой старой «Нивы».

Людей, которые не торопятся «смартфонизироваться», немного, но они есть и создают спрос на рынке. Пока продукт интересен публике — его будут производить. Поэтому скоропостижной кончины кнопочных телефонов как класса мы, скорее всего, не застанем. Лет через 50 — возможно, но, кто знает, что будет через 50 лет. Возможно, тогда уже научатся имплантировать компьютер прямо в мозг, чтобы можно было всегда использовать новые технологии без сторонних гаджетов.

Звучит, как сказка, но еще лет 30 назад фраза «я не могу тебя сфотографировать, я телефон дома забыл» могла стать поводом для вызова доброго Айболита с парой дюжих санитаров в сопровождении и волшебным Галоперидолом в шприце. А пока что смартфоны будут мирно соседствовать с кнопочными гаджетами.

Что ждет кнопочные звонилки дальше

Большинство кнопочных телефонов наших дней являются, по сути, регрессом на фоне прошлого десятилетия, когда вполне себе кнопочная Nokia N73 была очень даже «смарт», имела прекрасную камеру и стереодинамики. Но на рынке наблюдается продвижение, так что скоро эта функциональная «яма» будет преодолена. Дно достигнуто, снизу, вроде, не стучат, так что пора отталкиваться и начинать движение вверх.

© SkyLots
© SkyLots

На подходе новая стадия эволюции звонилок — «фичерфоны». Этим словом сейчас описывают продвинутые кнопочные устройства, умеющие нечто большее, чем просто звонить и писать СМС. Фичерфоны позволят использовать звонилку не только для голосового общения, но и онлайн-сервисов, потребления контента, развлечений. На подходе KaiOS, установленная на новой Nokia 8110 4G и других новых звонилках. Анализ рынка показывает, что такие телефоны пользуются спросом в Индии, Африке, других бедных регионах. И за ними будущее, как минимум там подобные аппараты точно будут в моде еще долго.

© The White Square Journal
© The White Square Journal

Производители телефонов сделали оплошность, прибегнув к стратегии «все или ничего». Та же Nokia несколько лет назад выпускала только примитивные звонилки и смартфоны на базе ныне уже «покойной» Windows Phone. Многие, кого не устраивала функциональность кнопкофонов, «слезать» с какого-нибудь Sony-Ericsson K800i на Nokia 206 — просто жуть какая-то, мигрировали на сенсорные смартфоны, не сильно этого желая.

Если раньше выбора не было, то сейчас он должен появиться. Звонки, сообщения, интернет, приложения, камера, музыка — и все это в формате компактного сотового с кнопками. Все, как 10 лет назад. И теперь те, кто задумался о смене старенькой Нокии, уже не будут стоять перед выбором «примитивный бабушкофон или навороченный сенсорный», а наверняка, возьмут новый «фичерфон».


В качестве итога можно подвести следующий вывод: кнопочным телефонам уже никогда не суждено вернуть былую популярность. iPhone и Android навсегда перевернули мир, свершив революцию. Но звонилки вовсе не спешат умирать, оставаясь популярными и продаваемыми. Теперь это нишевые устройства, но несмотря на нишевость, они будут жить и развиваться еще много лет, имея хоть и не очень большую, но стабильную и лояльную аудиторию пользователей.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Евгений Васильев Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места
Комментарии