Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Innosilicon A10 ETHMaster — новый ASIC для майнинга Ethereum

© 2themoon.space
© 2themoon.space

Криптовалюта Ethereum долго оставалась устойчивой к майнингу на ASIC, но весной этого года и она покорилась разработчикам вычислительных установок. Первой компанией, представившей свой майнер для Эфира, стала Bitmain. Вслед за ней подтянулись и другие. В конце июля был представлен Innosilicon A10 ETHMaster (он же EthKing) — ASIC для Ethereum, предлагающий высокую производительность, превосходящую фермы на основе видеокарт.

Новое устройство вышло сразу в трех версиях, отличающихся быстродействием и потреблением. Младшая модель развивает 365 MH/s (миллионов решений в секунду) и стоит $3800, средняя предлагает 432 MH/s за $4400, а топовая — 485 MH/s за $5000. Поставки первой партии Innosilicon A10 ETHMaster заказчикам должны стартовать в августе-сентябре.

Характеристики Innosilicon A10 ETHMaster

Алгоритм: Ethash

Производительность: 365/432/485 MH/s

Потребление энергии: 650/740/850 Вт

Охлаждение: 2 вентилятора 120 мм

Уровень шума: 70 дБ

Интерфейс: Ethernet LAN

Размеры: 12,5х15,5х36 см

Вес: 5,4 кг

Конструкция и особенности Innosilicon A10 ETHMaster

© Cryptoman
© Cryptoman

Производитель не распространяет полных технических характеристик Innosilicon A10 ETHMaster, ограничиваясь только базовыми параметрами. О модели используемых чипов информации пока нет. Конструктивно девайс выполнен в аналогичном конкурентам формате. Он заключен в металлический прямоугольный корпус, содержащий вентиляторы охлаждения на торцах. Они весьма шумные, около 70 дБ, так что для майнинга потребуется выделять отдельное звукоизолирующее помещение. Для квартиры это точно не вариант.

Блок контроллера ASIC располагается сверху. Он содержит индикаторы, кнопку и сетевой разъем Ethernet. Такая конструкция уже давно стала привычной. Внутри Innosilicon A10 ETHMaster содержится три материнских платы с чипами. Существует три конфигурации, отличающиеся ценой и производительностью. Точное количество чипов в них неизвестно, но есть информация, что оно разное. То есть изменения быстродействия продиктованы не частотами, и превратить младшую версию в старшую с помощью разгона не получится.

Производительность Innosilicon A10 ETHMaster

© Bitcoin Forum
© Bitcoin Forum

Новый ASIC обещает оказаться энергоэффективнее, а потому и прибыльнее сборок на основе видеокарт. Младшая версия развивает 365 МХ/с, потребляя 650 Вт. Для сравнения, одна видеокарта AMD Radeon RX 580 сейчас выдает после настройки порядка 23 МХ/с, расходуя около 150 Вт энергии. Таким образом, для достижения показателя 365 МХ/с потребуется около 16 видеокарт. Расходовать они будут примерно 2,4 кВт — почти вчетверо больше.

Если взять старшую модификацию Innosilicon A10 ETHMaster, с 485 MH/s, разница еще более заметна. 21 видеокарта — это три фермы, потребляющих более чем 1 кВт каждая. Стоимость Radeon RX 580 составляет от $300, то есть на фермы, с учетом остального железа, нужно потратить порядка $7 тыс. Разница ощутимая как по себестоимости, так и по затратам на электроэнергию. Для майнеров на базе GPU они окажутся выше раза в 3-4.

Прибыльность и окупаемость Innosilicon A10 ETHMaster

Для расчета окупаемости Innosilicon A10 ETHMaster воспользуемся сервисом CryptoCompare и возьмем московский тариф на электроэнергию, равный примерно 9 центам за 1 кВтч. Однако стоит учитывать, что расчет приведен для текущего курса Ethereum, равного $357 за 1 ETH, а рост сложности майнинга и вероятность снижения награды за майнинг в формулу не заложены.

По данным калькулятора, младшая модель Innosilicon A10 ETHMaster способна принести за день $7. Месячная прибыль составит $210, а за год будет заработано до $2562 или 8,7 ETH. При цене майнера $3800 срок окупаемости составит около 18 месяцев. Не самый лучший показатель, хотя он и меньше, чем для GPU.

Модификация ASIC на 432 MH/s немного выгоднее. За день она принесет владельцу до $8,37, за месяц — $251, а годовой профит достигает $3056 или 10,29 ETH. Срок окупаемости средней модели немного меньше, он составляет порядка 17 месяцев.

Топовая версия Innosilicon A10 ETHMaster, развивающая 485 MH/s, зарабатывает за день $9,36. Месячная прибыль с нее составит $280, а за год будет заработано $3416 или 11,56 ETH. На самоокупаемость майнер выйдт за 17,5 месяцев.

По показателю брутто-дохода эта версия ASIC смотрится наиболее выгодно, но по соотношению производительности к цене она проигрывает средней модели.


Innosilicon A10 ETHMaster — устройство недешевое, потому ажиотажа вокруг него ждать не стоит. ASIC не обещает сверхприбылей, «сорвать куш» за несколько месяцев, как позволяло некоторое оборудование в прошлом году, с ним вряд ли выйдет. Поэтому рекомендовать этот майнер к покупке можно только людям, твердо решившим заняться майнингом Эфира и не боящимся возможных изменений (вроде снижения награды или перехода на PoS майнинг).

Для тех, кто не верит в значительный рост курса Ethereum, оптимальной будет средняя версия устройства как самая сбалансированная. Если же вы ожидаете скорого роста криптовалют и рассчитываете сократить за счет этого выход на окупаемость, тогда стоит вложиться в старшую модификацию. Ведь в криптовалютном выражении прибыль с нее будет наибольшей. Что же касается самой младшей версии, то она наименее интересна из всех. Покупать ее стоит только в случае отсутствия старших в продаже, ограниченности финансов или при нежелании рисковать большими суммами.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Евгений Васильев Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места
Комментарии