Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Какие бывают типы быстрых зарядок

Какие бывают типы быстрых зарядок
© vnreview.vn

По мере увеличения емкости аккумуляторов в смартфонах производители начали думать о том, как заставить их заряжаться быстрее. Если лет 10 назад «долгожителями» считались модели с 1000—1500 мАч, то со временем показатель увеличился в 3—4 раза, а скорость пополнения заряда соответственно упала во столько же раз. Ведь протокол USB разрешает подавать напряжение 5 вольт с током до 500 мА при стандарте 2.0, и до 1 А – при 3.0.

Чтобы исправить ситуацию, производители начали внедрять технологии быстрой зарядки. Но так как многие пошли своим путем, то сейчас на рынке наблюдается «зоопарк» конкурирующих стандартов, не очень совместимых друг с другом. Этот материал поможет разобраться, какие бывают типы быстрых зарядок, чем они отличаются и насколько совместимы друг с другом.

Qualcomm Quick Charge

Qualcomm QC © Wccftech
Qualcomm QC © Wccftech

Qualcomm Quick Charge – один из первых типов быстрой зарядки на рынке. В первом поколении предельный ток подняли до 2 А при все тех же 5 В. Определение поддержки устройством быстрой зарядки осуществлялось по линиям данных (D+ и D-) обычного USB-кабеля. Если устройство посылало нужный сигнал – блок питания отдавал всю требуемую мощность, если нет – ограничивался 500 мА. Этот тип уже устарел и используется разве что в ультрабюджетных устройствах.

Вторая версия Qualcomm Quick Charge представлена в 2013. Этот стандарт уже позволяет менять напряжение, вместо 5 вольт подавая 9 или 12. Токи заряда составляют 2, 2 и 1,67 А, соответственно. Таким образом, максимальная передаваемая мощность достигает 18 Вт. Как и в случае с версией 1.0, QC 2.0 позволяет заряжать устройства без поддержки быстрой зарядки. Если нужного сигнала по линиям данных нет, БП подает 5 В с током до 500, 1000 или 2000 мА, в зависимости от устройства.

Следующим этапом развития Quick Charge стала версия 3.0. Этот тип быстрой зарядки получил поддержку гибкой настройки напряжения. Если предшественник позволял только выбирать одно из фиксированных значений, то в QC 3.0 настройка вольтажа производится с шагом 200 мВ, в диапазоне от 5 до 20 В. Таким образом разработчики добились повышения КПД, что привело к небольшому повышению скорости, но зато уменьшило нагрузку на аккумулятор, увеличив срок его службы.

QC 4 и 4+ – самые современные типы быстрой зарядки Qualcomm. По своим параметрам они являются незначительной доработкой QC 3.0, поэтому не дают существенного ускорения. Главными изменениями стали расширение пределов вольтажа до 3,6—20 В и обеспечение совместимости с USB Power Delivery, продвигаемым сейчас в качестве основного типа зарядки для портативной электроники. БП «спрашивает» у смартфона, поддерживает ли он USB PD, после чего определяет параметры подачи напряжения. Если ответ положительный – питание осуществляется по стандарту USB PD, если нет – активируется протокол QC.

Все версии Qualcomm Quick Charge совместимы друг с другом. Скорость передачи электроэнергии в них определяется самым медленным элементом в связке «смартфон+кабель+БП». Если подключить аппарат с поддержкой QC 2.0 к БП с QC 4 – заряд будет передаваться по протоколу 2.0. Если использовать зарядник типа QC 1.0 (5 В/2 А) со смартфоном с QC 4 – напряжение ограничится 5 В, а ток – 2 А.

Так как стандарт USB Power Delivery требует использования кабелей с разъемами Type C, настоящий QC 4 активируется только когда и смартфон, и БП оснащены такими гнездами. В противном случае параметры заряда будут идентичны QC 3.0.

Huawei Fast Charge Protocol

Huawei решила пойти своей дорогой и разработала стандарт Fast Charge Protocol. Он поддерживается смартфонами, оснащенными чипсетами Kirin. Деталей о спецификации протокола в сети маловато, но известно о двух вариантах его реализации. Первый, используемый в смартфонах попроще, очень похож на Qualcomm QC. Он тоже использует напряжения от 5 до 12 вольт. БП сторонних производителей, поддерживающие QC 3.0, часто подходят и для Huawei и Honor.

Второй вариант Huawei FCP (SuperCharge) – низковольтный. В нем напряжение ограничено базовыми 5 вольтами, но токи могут достигать 4,5 А при 5 В или 5 А – при 4,5 В. Этот тип быстрой зарядки используется, например, во флагманах прошлого поколения, таких как P20 Pro. Минусом является ограниченная совместимость аксессуаров и устройств. Для быстрой зарядки нужно использовать только штатные кабель и БП. Провода сторонних производителей применять рискованно, так как они не рассчитаны на токи до 5А.

БП Huawei P20 © OnlineTrade
БП Huawei P20 © OnlineTrade

К счастью, в новых флагманах P30 и Mate 30 Huawei перешла на использование быстрой зарядки с повышенными напряжениями, частично совместимого с QC. И если параметры 10 В/4 А могут быть доступны только со штатными аксессуарами, то для заряда с параметрами 9 В/2 А подойдут и многие универсальные.

MediaTek Pump Express

MediaTek создала свой тип быстрой зарядки Pump Express. Он очень похож на QC и частично совместим с ним. Электроэнергия передается с напряжением от 5 до 20 В и токами до 3 А. Многие смартфоны совместимы с зарядниками QC 3.0, но конкретные экземпляры аксессуаров нужно проверять на практике. Последняя версия PE+ 3.0 уже обменивается данными по стандартам USB PD, благодаря чему достигнута совместимость с ним и QC 4+.

Oppo VOOC, OhePlus Warp и DASH Charge

БП и кабель OnePlus © TechBug
БП и кабель OnePlus © TechBug

Oppo и OnePlus, принадлежащие концерну BBK, используют свои стандарты VOOC, DASH и Warp Charge, являющиеся вариациями одного типа. Как и у Huawei, в них акцент сделан на токах заряда. При стандартном напряжении 5 вольт ток может достигать 6 А, что позволяет развивать 30 Вт мощности.

Oppo Flash Charge – тип быстрой зарядки, похожий на VOOC и DASH или Warp. Об этом стандарте пока известно немного, кроме возможности передавать до 44 Вт мощности с высокими токами. Все три стандарта требовательны к аксессуарам и гарантированно совместимы только с родными комплектующими. Заряжать от них другие устройства не рекомендуется, так как в исключительных случаях БП способен подать слишком много мощности и повредить смартфон другого производителя.

USB Power Delivery

Универсальный БП с USB PD © Gadget Flow
Универсальный БП с USB PD © Gadget Flow

Power Delivery – технология, развиваемая консорциумом USB и продвигаемая в качестве единого стандарта для смартфонов. Ее используют устройства Apple, Google, в том числе ноутбуки. Стандарт допускает напряжения до 20 В и токи до 5 А. Этот тип совместим с Qualcomm QC 4 и частично совместим с другими стандартами, но требует применения кабелей с разъемами Type C. Имеется и обратная совместимость, что уберегает электронику от чрезмерных напряжений или токов. Используя универсальный мощный БП, типа Apple 60 W, можно заряжать от него любые устройства: смартфоны, аксессуары, ноутбуки, оснащенные портом Type C для зарядки.