Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Когда ждать большого прогресса на рынке видеокарт

© ExtremeTech
© ExtremeTech

Рынок майнинга успокоился и цены на видеокарты снова потихоньку пошли вниз. Но AMD Radeon серии RX 500 или Vega, как и Nvidia GeForce 1000 уже не особо интересны самым отъявленным энтузиастам и людям, желающим чего-то большего. Безусловно, эти видеокарты и сегодня прекрасно справляются с поставленными задачами, соответствуя ценникам. Но о них известно все, что хотели знать геймеры, майнеры, оверклокеры и прочие личности, интересующиеся железом.

Актуальным поколения GPU Nvidia уже два года, серия AMD Radeon RX 500 по сути представляет слегка оптимизированную Radeon RX 400, а AMD Vega тоже вышла больше года назад. Это немалый срок, если учесть, что еще недавно оба лагеря обновляли свои продукты ежегодно. Но ситуация изменилась, гнаться за прогрессом стало тяжелее, а потому производители не спешат радовать покупателей новыми моделями GPU на свежих архитектурах.

© TechSpot
© TechSpot

На фоне такой стагнации многим не терпится узнать, когда выйдут новые поколения карт от «зеленых» и «красных». Приблизительный ответ на этот вопрос уже есть (о чем поговорим ниже), но еще интереснее не дата выхода Radeon RX 600 или GeForce 1100, а практический смысл от сего замечательного события.

Выход новой линейки чипов – не всегда прорыв (стоит вспомнить Intel Core серии 7000 или те же AMD Radeon RX 400 и 500), иногда под соусом новизны нам подают вчерашнее блюдо, слегка украшенное для более аппетитного вида. Поэтому появление следующих поколений видеокарт Nvidia и AMD вовсе не значит, что стоит ждать прорыв на рынке геймерского железа и игр. Не стоит обольщаться и майнерам, надеющимся увеличить доходность за счет ферм из новых карт. Почему так – сейчас объясню.

Дата выхода AMD Radeon RX 600 и Nvidia GeForce 1100

Официальных сведений от производителей, окончательно проливающих свет на дату выхода новых поколений видеокарт, еще нет. Но в интернете уже имеются утечки и слухи, позволяющие сформировать предварительную картину. По данным некоторых источников, первой анонсирует новые GPU на чипах архитектуры Turing компания Nvidia. Произойдет это не позже, чем в текущем году.

Алан Тьюринг © Nvidia
Алан Тьюринг © Nvidia

На счет AMD источники расходятся, так как одни информаторы говорят о конце 2018 года, тогда как другие прогнозируют выпуск новых GPU не раньше весны 2019. Об этом, к примеру, свидетельствуют слайды компании ASRock, опубликовавшей изображения своей «дорожной карты» на мероприятии XFastest. В планах тайваньского производителя числятся только модели Radeon серий RX 500 и Vega, в том числе, некие Radeon 500 MK2. Их выход назначен на конец июля или начало августа, а вот упоминаний о Radeon RX 600 график, размеченный до февраля 2018, не содержит.

© XFastest
© XFastest

Видеокарты AMD следующего поколения должны базироваться на чипах Polaris 30 и относиться к среднему классу, являясь наследниками моделей RX 570 и 580, содержащих в основе чипы Polaris 20. Следовательно, ни о какой революции речи не идет, так как грядущие GPU станут всего лишь очередным «рестайлингом» предшественников. Единственным нововведением в сравнении с актуальными картами станет техпроцесс 12 нм, по которому будут производить новинки.

Информации по картам Nvidia GeForce 1100 немного больше, так как их анонс уже не за горами. Известно, что чипы Turing появятся в августе или сентябре (хотя может и позже), и первыми на рынок выйдут старшие модели. На сайте одного вьетнамского магазина уже была замечена Nvidia GeForce 1180 по цене около $1500.

© samcuu (Reddit)
© samcuu (Reddit)

По информации источника, новинка построена на чипе GT104, производимом по техпроцессу 12 нм. Она содержит 3584 вычислительных ядра (как GTX 1080 Ti) и 16 ГБ памяти GDDR6, работающей с шиной 256 бит. Таким образом, ситуация в стане Nvidia не особо отличается от дел AMD. Новые карты станут небольшим улучшением актуальных моделей, но никакого прорыва не предвидится.

Помимо GT104, Nvidia должна выпустить и флагманский чип GT102, произведенный по тому же техпроцессу 12 нм, но содержащий порядка 5-6 тыс. вычислительных ядер. Похожими параметрами обладает графический ускоритель Nvidia Titan V на архитектуре Volta, производимый уже более полугода. Купить его можно примерно за $3 тыс. Таким образом, даже флагманы Turing не будут революционными, максимум, чего стоит ожидать от них – это снижения цены в расчете на единицу производительности.

© 3DCenter
© 3DCenter

Революция? Не в этом десятилетии

Учитывая имеющуюся информацию о следующих поколениях видеокарт AMD и Nvidia, можно сопоставить ее с текущей ситуацией на рынке, уровнем технологий, и сделать прогноз на более отдаленную перспективу. Целый ряд аргументов указывает на то, что в этом десятилетии революционного прорыва в области GPU мы не дождемся. Только году так к 2021 возможно появление инновационных решений, на фоне которых актуальные видеокарты будут казаться телегой против Ferrari.

Технологии

Первый аргумент в пользу того, что в этом десятилетии мы так и не дождемся революции на рынке GPU – технологические трудности. Первое, что нужно для количественного и качественного улучшения графических процессоров – уменьшение техпроцесса. А оно нынче дается очень нелегко.

Стоит только вспомнить, какие трудности испытывала Intel с вводом норм 14 нм и достижением запланированного уровня брака, или посмотреть на нынешние перипетии с освоением 10 нанометров. Напомню, что линия по производству таких чипов была запущена еще в 2016, выход первых коммерческих продуктов был запланирован на 2018, но в итоге перенесен на 2019 год.

TSMC и GF, главные партнеры Nvidia и AMD, тоже ограничены технологиями. На данный момент они только освоили коммерческое производство чипов по нормам 12 нм, а 7 нм (фактически аналог интеловских 10 нм) все никак не выйдут из экспериментальной стадии. А когда выйдут – вероятно, что первым их применением окажется выпуск чипов вовсе не для видеокарт.

Следующими шагами за 7 нм будут 7+ и 5 нм, вот они как раз и являются надеждой на прорыв в области GPU. А массового производства таких кристаллов раньше 2020 года ждать точно не стоит.

© AMD
© AMD

Ситуация на рынке

Когда техпроцессы 7 и 7+ нм будуты готов к массовому производству кристаллов, в числе первых клиентов этих фабрик наверняка окажутся не Nvidia с AMD, а мобильные чипмейкеры. Рынок ПК – штука стагнирующая, интерес к видеокартам и их продажи в 2017 выросли только благодаря майнерам. Но полагаться на добытчиков крипты нельзя, уж очень это ненадежно.

В условиях, когда существуют такие замечательные (с точки зрения заводов) компании, как Apple, Qualcomm или MediaTek, стабильно загружающие фабрики своими заказами, какие-то майнеры не шибко интересны. Производители чипсетов ежегодно нуждаются в сотнях миллионов процессоров, так что их заказы исполняются в первую очередь. А Nvidia с AMD немного подождут, тем более, что они и сами не особо заинтересованы в спешке.

Конкурентное положение

Ситуация на рынке GPU сложилась таким образом, что производителям видеокарт нет никакой необходимости лезть из кожи вон, чтобы поскорее обскакать конкурента. Продукты Nvidia несколько опережают устройства от AMD, что обеспечивает стабильные продажи, и «зеленые» могут немного расслабиться, почивая на лаврах лидера.

В аналогичной ситуации на рынке CPU находится Intel. Зачем спешить, если ты и так первый? Ведь резко вырваться вперед, чтобы «похоронить» конкурента, установить монополию и делать сверхприбыли антимонопольные органы все равно не позволят.

Компанию AMD позиция догоняющего беспокоит не сильно. Видеокарты видеокартами, но главными клиентами фирмы сейчас являются не сборщики комплектующих, а крупные корпорации: Apple, Microsoft, Sony. Они делают AMD стабильный заработок, тогда как Nvidia в данной сефере пока не у дел. Ведь и игровые консоли Xbox One и PlayStation 4, и компьютерная техника Apple, оснащаются CPU и графическими ускорителями именно «красной» фирмы.

© Metro
© Metro

Консоли

Определяющим звеном на рынке игр являются консоли. Они обновляются сравнительно редко, поэтому разработчики вынуждены ориентироваться на возможности железа приставок, ограничиваться ими. Какими бы мощными не стали вдруг ПК – пока GPU аналогичного уровня не получат Xbox и PlayStation, революционной графики в новых играх вы не дождетесь. Ведь если делать их с учетом ПК, то на консолях картинку придется значительно урезать, что не понравится геймерам.

AMD, производящую сейчас чипы для Xbox One и Sony PS4, текущее положение дел вполне устраивает. Спрос на продукцию есть, он стабилен, так что работа делается, а денежки идут. Начиная с выхода Xbox 360 и PlayStation 2 срок смены поколений игровых приставок составляет примерно 6-7 лет и имеет тенденцию к увеличению. Актуальные модели (если не считать небольших модернизаций, вроде PS4 Pro и Xbox One X) вышли в 2017 году, поэтому выпуск их наследников ранее 2020 года маловероятен.


После того как будут выпущены консоли нового поколения, самые свежие наработки в области GPU достанутся и персональным компьютерам. Произойдет это как раз году к 2021, и тогда уже можно ждать стремительного роста производительности настольных и мобильных GPU от AMD и Nvidia.

Вместе с улучшенной графикой мы наверняка дождемся мощностей, достаточных для запуска VR-игр в хорошем качестве даже на среднестатистическом домашнем компьютере. Ведь именно тогда же стоит ждать появления экранов со сверхвысокой плотностью пикселей по доступным ценам. А пока что, ближайшие года 3, нам предстоит наблюдать плавный прогресс, который принесут попытки выжать максимум из уже доступных архитектур и технологий производства GPU.