Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Курс на снижение: почему падает Bitcoin и другие криптовалюты

© InteractiveCrypto
© InteractiveCrypto

Весь 2017 год прошел под флагом криптовалют, и главным катализатором событий стал Bitcoin. Если в январе за эту виртуальную монету давали порядка $1 тыс., то к декабрю ее курс подскочил до $20 тыс. 20-кратный рост – это весьма внушительно, хотя некоторые криптовалюты подорожали намного сильнее. Просто BTC, как первая цифровая монета, быстро получил признание «главной» и самой дорогой.

Увы, но радость многих членов криптовалютного сообщества быстро сменилась огорчением. После быстрого преодоления отметки в 20 тысяч Bitcoin так же быстро пошел вниз. Начиная с первых дней 2018 его курс опустился ниже $10 тыс. И почти не поднимался выше этой отметки. Последнее время котировки стабилизировались на уровне около $7 тыс. за 1 BTC. Подверглись падению и другие крупные монеты: Ethereum столкнулся с ростом до $700, но упал до $400, а Bitcoin Cash после взлета до $3600 подешевел до нынешних $650.

Курс Bitcoin Cash. prostocoin.com
Курс Bitcoin Cash. prostocoin.com

Само собой, подешевение криптовалют не обошлось без возгласов «шеф, усё пропало!» с разных сторон. Скептики вооружились лопатами и приготовились хоронить Bitcoin, а те, кто неудачно вложил на подъеме большие суммы, принялись рвать на головах волосы, немного поседевшие от стресса. Но действительно ли пора ставить крест на криптовалютах, и Биткоине в частности? Чтобы ответить на этот вопрос – нужно хоть немного проанализировать ситуацию и найти главные причины, почему падает Bitcoin в 2018 году.

Криптовалютный рынок – это сложная макроэкономическая структура, а такие редко подвержены значительному влиянию отдельных факторов. Как пара масштабных ЧП (вроде терактов или стихийных бедствий) на территории ЕС не обвалит курс евро, как пара неудачных моделей видеокарт не обрушит акции AMD, так и сильно опустить курс Bitcoin один фактор не в силах. Влиять на это способны только события большого масштаба. И такие события на рынке крипты были, о них и пойдет речь ниже.

Государственное вмешательство

Популяризация криптовалют в качестве свободного платежного средства без внешнего регулирования не могла оставить в стороне чиновников. Денюжки-то уходятъ: если каждый будет платить биткойнами – как отслеживать сделки для налогообложения? Поэтому государства принялись разрабатывать законодательство для регулирования криптовалют. Сделать это непросто (а порой вообще нереально), а если уж так – то можно полностью запретить ICO, операции с криптой, ввести прочие ограничения.

Увеличивающиеся в числе новости о том, что разные страны принимают новые законы об использовании криптовалют, призванные лишить их части преимуществ, останавливает приток новых пользователей. Кому надо работать с безналом, но крайне нежелательно «светить» операции (ну не проведешь же через международный банкинг платеж за партию оружия от арабских террористов, не оплатишь чемодан наркотиков на счет Pablo Escobar Inc.) – те продолжают использовать крипту на черном рынке. А вот новых пользователей, не помышляющих ничего такого, ограничения отталкивают.

В полной мере государственное регулирование не может ограничить оборот криптовалют. Для этого придется отрезать всю страну от интернета, но от появления локальных коинов и такой шаг не страхует. Однако ограничивающие законы приостановили вхождение новых участников на рынок, разделив человечество на тех, кому криптовалюты крайне необходимы, и тех, кому «да не очень-то и хотелось».

Факторы технического характера

Столкнувших с внезапной популяризацией криптовалют, у многих из них всплыли и серьезные технические проблемы. Самой известной можно назвать ограниченную скорость проведения транзакций в сети Bitcoin, повлекшую рост комиссий. Когда выяснилось, что быстродействия блокчейн-сети недостаточно для подтверждения миллионов переводов в день, сделки с Bitcoin без комиссии ушли в историю. Участники рынка принялись поднимать объем награды, чтобы поскорее проводить платежи, комиссии выросли, но скорость все равно оказалась ограниченной.

Фото: Steemit
Фото: Steemit

Учитывая, что быстрые и дешевые транзакции являются одним из важных плюсов, декларируемых создателями криптовалют, их внезапное отсутствие наносит серьезный удар по виртуальным деньгам. Когда оказалось, что платить за мелкие покупки биткойнами не сильно удобно, это остановило приток новых пользователей криптовалют. В итоге курс был кратковременно поднят теми, кто все еще очень сильно хотел купить BTC и давал за это крупные суммы. Но потом поток желающих убавился, многие поняли, что зря они закупились монетами по $20 тыс., и начали «сбрасывать» накопления. Это стало причиной скачков курса и проседаний до нынешних значений.

Опережение рыночных потребностей

Подъем криптовалют в 2017 году многие восприняли, как наступление новой эры в технологиях. Блокчейн и крипта – это очень перспективные направления, но их перспективность была переоценена. Когда старые монеты поднимались в цене, а новые появлялись как грибы после дождя, многим казалось, что вот оно, будущее. Такие настроения подогревали ажиотаж, подогревая «золотую лихорадку» еще сильнее. Однако время показало, что случилось то, что в традиционной экономике именуется «кризисом перепроизводства».

Представьте ситуацию, когда в стране очень выгодно строить жилье и весь бизнес начинает заниматься этим. Крупные застройщики наращивают темпы, небольшие многопрофильные компании строят пятиэтажки в качестве побочного заработка, строительством небольших домиков занимаются даже те, кто раньше разводил животных и растил овощи, возил пассажиров или стриг людей, а еще куча народа занимается риелторским бизнесом. Но спустя некоторое время оказывается, что в стране живет всего 5 млн человек, а жилья настроили аж на 20 млн. В итоге жить там некому, новостройки не нужны, здания стремительно теряют в цене, а кто не успел продать свои активы вовремя – банкрот.

С похожими проблемами столкнулся рынок криптовалют. На волне хайпа выйти на него решилось очень много людей, но в итоге оказалось, что многие из них – «мимокрокодилы», которые пошли на это из интереса. Этим людям захотелось попробовать, но для них нет принципиальной разницы, оплачивать покупки биткойнами, наличностью или картой. Тех людей, кто крайне заинтересован в крипте, как серьезной и приоритетной валюте, готов использовать ее для крупных сбережений, принимать в своем магазине или везде использовать для покупок, меньше, чем могло показаться.

Фото: thecoverage.my
Фото: thecoverage.my

Рынок оказался не готов к такому всплеску, рост курса крипты опередил темпы расширения реальных сфер ее применения. То есть, Bitcoin подорожал в 20 раз, но количество тех, кто полностью доверяет ему и готов использовать везде, увеличилось не в 20 раз, а меньше. Усугубил ситуацию выпуск новых монет и форков старых. Люди, не зная, каким коинам можно доверять, а какие – пустышка, о которой через год-два все забудут, умерили пыл в отношении революционного платежного средства. Эти факторы и являются причиной, почему падает Bitcoin в 2018 году.

Заключение

Падение курса криптовалют после стремительного взлета – не новое явление в экономике. Если отследить график курса Bitcoin с момента появления и до наших дней, можно увидеть моменты взлетов, падений и стагнации. В 2010 произошло эпохальное для BTC событие: знаменитая покупка пиццы за 10 тыс. монет. Это повысило интерес к криптовалюте, курс которой тогда составлял около 5 BTC за 1 цент США. Начался рост, в течение 2-й половины 2010 и 1-й половины 2011 BTC подорожал до более $30 за монету. Но потом пошел спад, курс упал до почти $10.

В 2012 Bitcoin восстановил позиции, с осени того года и до весны 2013 он прибавлял в цене. Но в апреле снова падение – с около $250 до чуть больше $100. Приток майнеров к осени 2013 опять стимулировал рост, в конце года за 1 BTC впервые давали больше $1000. Но 2014-2016 годы ознаменовались стагнацией: курс монеты обвалился до примерно $200, а потом медленно колебался в пределах $200-400 долгое время. Лишь во 2-й половине 2016-го опять был преодолен психологический рубеж в $1000, криптовалюта начала стремительно набирать обороты.

Учитывая «волнистую» историю, а также тот факт, что BTC все еще остается центральной криптовалютой, не стоит думать, будто нынешний спад – признак конца крипты. Чем популярнее становится виртуальная валюта, тем большую временную длительность имеют отрезки взлетов, падений и стагнации. Поэтому то что за 4 месяца криптовалюты не восстановили былых позиций, вовсе не сигнализирует про их конец. Стагнация может продолжаться еще полгода, год или даже три, но в будущем стоит ждать нового подъема.