Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

«Независимые» ОС никогда не потеснят «фирменные»: почему так

«Независимые» ОС никогда не потеснят «фирменные»: почему так
Почему независимые операционные системы неконкурентоспособны © GCFGlobal

История знает немало попыток создать собственную независимую операционную систему «с ядром и приложениями». ReactOS, Ubuntu Touch, Sailfish OS – лишь первые пришедшие на ум проекты, а одних только форков Linux и Unix-подобных ОС существует великое множество. Но ни один из них не стал действительно массовым и способным конкурировать с проприетарными системами в широких кругах. И не станет, так как этому препятствует ряд факторов.

Дефицит трудовых ресурсов

Написание полноценной операционной системы, соответствующей современным требованиям пользователей – это колоссальная работа. Одно лишь ядро Linux, например, содержит около 20 млн строчек программного кода. Чтобы написать их, причем написать не абы как, а без багов, нужно много рабочих ресурсов.

Быстро создать полнофункциональную ОС энтузиастам не дает нехватка ресурсов © The Daily Raita
Быстро создать полнофункциональную ОС энтузиастам не дает нехватка ресурсов © The Daily Raita

Большинство независимых операционных систем создается небольшими группами энтузиастов. И вовсе не факт, что среди них окажутся все требующиеся специалисты. Бывает и так, что специалистов, умеющих разрабатывать ядро, достаточно, а вот работать над интерфейсом или обеспечением совместимости с подключаемым железом вообще некому.

Так как независимые ОС, как правило, создаются под свободной лицензией, на энтузиазме, и являются некоммерческими проектами, инициаторы их создания просто не имеют ресурсов для привлечения высококлассных специалистов. Приходится довольствоваться услугами добровольцев-единомышленников. Они занимаются этой системой в свободное от работы время и не могут дать проекту больше, чем умеют сами.

Отсутствие четкой стратегии разработки

Так как трудовые ресурсы ограничены, а привлечь специалистов для срочного решения наиболее остро стоящих задач нет возможности, четкое стратегическое планирование разработки становится невозможным. Сколько ни планируй добавить в ближайшей перспективе поддержку шины USB 3.0 или работы с OpenGL, если реализовать ее некому – дальше планов дело не зайдет.

Отсутствие возможности планировать разработку и оперативно решать поставленные задачи растягивает сроки реализации проекта. Пока найдется энтузиаст, готовый сделать одно – пройдет время, и нужно будет уже совсем другое. Помимо задержек разработки, это также отталкивает некоторых заинтересованных лиц. Смысл тратить свободное время на проект, если он, скорее всего, «не взлетит».

Трудности с обеспечением совместимости

Никто не может написать драйверы для аппаратного обеспечения лучше, чем команда, которая это железо разрабатывала. В крайнем случае, требуется иметь на руках подробную техническую документацию по АО, чтобы реализовать все его функции на уровне ПО. А с этим часто возникают проблемы: по некоторому железу сложно найти нужные данные.

Не имея возможности написать полнофункциональные драйверы для независимой ОС, не выйдет обеспечить ее совместимость с широким ассортиментом железа. Эту проблему порой трудно решить даже при наличии финансирования, так как привлечение дополнительных специалистов не поможет. А крупные компании очень часто не идут на контакт с небольшими разработчиками и энтузиастами.

Чтобы реализовать все возможности железа, нужны качественные драйверы для него © WI-Tech
Чтобы реализовать все возможности железа, нужны качественные драйверы для него © WI-Tech

Если независимая ОС работает только на 3,5 аппаратных конфигурациях, не поддерживает много популярных чипсетов, не может быть нормально установлена на компьютер, смартфон или планшет – это отталкивает энтузиастов. Ведь даже если им хочется принять участие в разработке, они не смогут это сделать, не купив совместимое оборудование. Понятно, что дополнительно тратиться на него, не получая от этого никакой отдачи, захочет далеко не каждый.

Проблемы в продвижении продукта

Чтобы привлечь внимание разработчиков и потребителей к продукту – его необходимо продвигать на рынке. Не имея свободных ресурсов, не обладая нужными навыками в области рекламы, не располагая отделом маркетинга сделать это трудно.

Microsoft может заключить с производителем ноутбуков партнерское соглашение на установку своей ОС на 100 тыс. устройств. Google – организовать масштабное продвижение проекта Android One. Что может противопоставить этому команда независимых разработчиков свободной ОС? А ничего, потому что у них нет миллионов на мировую рекламу, а крупные производители электроники вряд ли заинтересуются сотрудничеством.

Вечная сырость проекта, в сочетании с отсутствием продвижения, делают независимые ОС интересными только в гик-тусовке. Большинство потенциальных пользователей этих систем даже не догадывается о существовании таких проектов. В противовес этому, коммерческие ОС от крупных компаний могут быть своевременно и эффективно представлены аудитории как в потребительском, так и в бизнес-сегменте.

Отсутствие интереса со стороны разработчиков софта

Сложности, с которыми постоянно сталкиваются разработчики независимых ОС, дефицит финансирования и эффективного продвижения порождают главную проблему независимых ОС с точки зрения пользователей: программ нет.

ReactOS, обратно совместимую с программами для Windows, энтузиасты разрабатывают уже больше 20 лет © OpenNET
ReactOS, обратно совместимую с программами для Windows, энтузиасты разрабатывают уже больше 20 лет © OpenNET

Нежелание разработчиков стороннего ПО участвовать в написании софта для независимой ОС вполне понятно. Ведь если стоит выбор: освоить написание приложений для популярной системы, зарабатывая на этом денежку, или заняться созданием программ под ОС с непонятной перспективой – второй вариант не выберет почти никто. А если нет программ, то и полноценно пользоваться системой не получится.


Перечисленные выше проблемы делают независимые ОС неконкурентоспособными. Они никак не могут тягаться с проприетарными продуктами больших корпораций. Конечно, они тоже не лишены недостатков. Но у этих систем хотя бы есть преимущества в виде четкой стратегии развития, наличия поддержки пользователей, широкого ассортимента стороннего ПО, совместимости с большим количеством аппаратного обеспечения и других достоинств.

Опыт последних лет показывает, что у свободного ПО тоже есть перспективы. К примеру, система Android имеет открытый программный код, на ее базе можно создавать сторонние моды и форки, совместимые с массой программ, но заточенные под несколько иную специфику. В итоге системы, сочетающие основные достоинства и свободного, и проприетарного ПО, способны покорить рынок.

Открытый код и ядро Linux привлекают интерес энтузиастов, позволяя модифицировать и эффективнее улучшать ОС. Наличие крупной компании, которая стоит за всем, в свою очередь, гарантирует качественное продвижение и привлечение достаточного количества ресурсов для создания готового продукта. Так что именно «гибридные» ОС выглядят наиболее перспективно.