Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Обман, маркетинг или суровая реальность: почему «безрамочные» смартфоны имеют рамки

Обман, маркетинг или суровая реальность: почему «безрамочные» смартфоны имеют рамки
© GeekSnipper

Выпуск Xiaomi Mix в конце 2016 года побудил производителей смартфонов двигаться в сторону уменьшения рамок вокруг экрана. Хотя эта тенденция намечалась и ранее (тот же Galaxy S7 на фоне Sony Xperia – ну чистый безрамочник), но после выхода «Микса» она особенно обострилась. Каждая компания, начиная с 2017 года, стремится создать смартфон, который отличается минимальным ободком вокруг дисплея, а в моду входят матрицы с пропорциями сторон 18:9.

© Xiaomi
© Xiaomi

Компании, которые дорожат репутацией, не спешат навешивать на свои детища ярлык «безрамочный» (bezel-less), внедряя маркетинговые термины наподобие full-screen. Но некоторые китайские производители не стесняются упоминать о безрамочности даже там, где ею и не пахнет. Не буду вдаваться в конкретику, дабы избежать обвинений в антирекламе, но в бюджетном сегменте таких моделей предостаточно.

Скептики склонны считать, что это, дескать, маркетологи промывают мозги невинным покупателям. Эти люди говорят, что пытаясь продать ненужные вещи и заработать, маркетологи придумывают для этого хитрые термины и формулировки, все это – обман чистой воды, раньше такого не было. Более оптимистично настроенные личности не видят проблемы в рамках и принимают смартфоны такими, какими они есть.

Но почему никто до сих пор так и не выпустил по-настоящему безрамочный аппарат? Это сговор, технологические ограничения, глас здравого смысла, или что-то еще? Вот на эти вопросы сейчас и попробую дать ответ.

Технические ограничения

Начать стоит с того, что экран смартфона – это не только массив жидких кристаллов или светодиодов, но и детали, которые не видны. Для управления пикселями к ним нужно подвести электроды, а эти электроды – соединить с контроллером. Пикселей много (больше миллиона), поэтому и управляющих контактов тоже немало. Чтобы подвести их, требуется хоть немного места, поэтому ЖК-панель в любом случае имеет узкую черную рамку по периметру.

У iPhone черная рамка тоже есть © Tech Awareness
У iPhone черная рамка тоже есть © Tech Awareness

Если постараться, точки подвода дорожек можно спрятать, но не они одни мешают. Также в конструкции экрана содержится подсветка, которая требует место. Это тоже влияет на габариты матрицы. Однако, несмотря на такие ограничения, вполне реально сделать панель с рамками менее 1 мм. Но у бюджетных «безрамочных» смартфонов их величина все же заметно больше. И это – уже вина конструкции смартфона.

Чтобы смартфон был надежным и не развалился от малейшего удара, ему нужен прочный корпус. Алюминиевый, пластиковый, керамический – не важно: главное, чтобы форму держал. А это лишний миллиметр ширины, в который нельзя поместить экран. Вот и получается, что даже самый «безрамочный» аппарат будет иметь рамки по бокам. Выходом из ситуации является использование изогнутых экранов, плавно переходящих в боковые грани, но это недешевое удовольствие со своими недостатками.

© Pocket-lint
© Pocket-lint

Экономия

Себестоимость смартфона складывается из множества факторов, самые главные из которых – сложность изготовления и цена комплектующих. Чем ближе к идеалу будет готовый продукт – тем выше его цена. Например, если уменьшить боковые рамки с 3 мм до 2 – это повысит стоимость устройства на $10, но если пытаться не выйти за пределы 1 мм – ценник подскочит на $100, так как потребуется более дорогая матрица (с минимальными собственными рамками) и новая конструкция корпуса.

Повысить цену флагмана – не проблема для условной Apple, лишь бы аппарат в итоге был «эмейзинг». Но если речь идет о бюджетном устройстве, то это зачастую непозволительно. Ведь если аппарат, который стоит $150, после уменьшения рамок по периметру на пару миллиметров, подорожает до $300 – кому он нужен? Несмотря на передовой дизайн, он так и останется устройством начального уровня в плане функциональности и возможностей.

© GadgetMatch
© GadgetMatch

Не желая неоправданно усложнять и удорожать конструкцию, разработчики ищут компромиссы. Вот в итоге и получается, что недорогие (да и дорогие) смартфоны «безрамочные» ровно настолько, насколько это экономически целесообразно. Тем более, что модели с экранами 18:9 даже при таком раскладе превосходят по эргономике предшественников с 16:9.

Рационализм

Конструкция современного смартфона предусматривает ряд элементов, без которых аппарат представить невозможно. Обязательными атрибутами фронтальной панели являются разговорный динамик, камера, датчики света и приближения. Если делать экран «от края до края», их придется куда-то девать, что непросто.

Xiaomi пыталась убрать динамик, используя пьезоэлектрический элемент под экраном, но он оказался неидеальным. Стоит приложить Mi Mix к уху немного не так – и слышимость ухудшается. Фронтальную камеру можно попробовать сделать выдвижной, но это сложно, и потому пока никто не пустил данное решение в серию.

© Gagadget
© Gagadget

А вот с датчиками сделать что-то сложно: они должны быть на виду. Компромиссом является использование дисплеев с вырезом, как у iPhone X, но в таком случае речь идет не о полной безрамочности. Ведь экран занимает меньше, чем 100% передней поверхности смартфона.

© CNET
© CNET

Еще одной проблемой являются случайные касания. Чтобы избежать их, нужно разрабатывать программные алгоритмы распознания ложных прикосновений. Это вполне реально, но требует времени и ресурсов. Если проигнорировать все эти моменты и выпустить смартфон, 100% передней панели которого занимает безрамочный дисплей, аппарат будет красивым, но совершенно непрактичным. А для проработки решений, позволяющих сохранить удобство, нужно время.


Перечисленные выше причины заставляют искать компромиссы и являются ключевыми для серьезных компаний. Однако никто не отменял и работу нечистых на руку маркетологов. Если небольшая компания хочет создать смартфон, подражающий флагману Samsung или Apple, но не имеет достаточно ресурсов для этого, – ее инженеры просто делают нечто, отдаленно напоминающее искомый продукт, лишь бы в описании можно было использовать красивые фразы.

Однако проблема слишком наглого маркетинга несколько преувеличена скептиками. Да, явление имеет место, но оно обычно встречается только в ультрабюджетном сегменте. Создать настоящий безрамочник за $100 пока что невозможно, но если очень хочется, то производители просто прибегают к дешевым решениям, придающим продукту сходство с флагманами, и рисуют красивые рендеры для рекламы. Если речь идет о более дорогих аппаратах – никакого обмана или неадекватного маркетинга там обычно нет. Такие смартфоны «безрамочные» ровно настолько, насколько позволяют технологии, себестоимость и здравый смысл.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Евгений Васильев Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места
Комментарии