Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Обзор хайповой игры Granny на Android

Представьте, что вы попали в плен к сумасшедшей старушке, жаждущей крови, и теперь для выживания требуется любой ценой покинуть ее логово. Согласитесь, страшненький сценарий, и если утро начинается не с кофе, а с какого-то обшарпанного помещения, то день у вас явно не задался. Но бодрит вот такое начало точно похлеще чашечки горячего «американо»… выплеснутого в постель…

Именно такая завязка сюжета у хайповой игрушки Granny, ставшей мегапопулярной в последнее время. Количество загрузок приложения в Google Play уже превысило 10 миллионов, а чисто отзывов насчитывает свыше полумиллиона. Что представляет из себя игра про безумную бабушку, поможет понять обзор ее Android-версии.

Вступление, производительность

Игра не балует обилием настроек или графикой последнего поколения. Это не примитив в духе игр 90-х, но и не какой-то «кукурузис три». Графика характерна для игр в жанре «survival horror», вроде Outlast на ПК. Благодаря отсутствию высокополигональных красот, «Бабуля» нормально идет даже на устройствах с бюджетными чипсетами.

Никаких тормозов при тесте игры на Bluboo S3 с MT6750 не замечено, а на Mi Max 2 с SD625 даже удается комфортно поиграть, параллельно ведя запись геймплея штатным приложением для захвата видео с экрана (видео прилагается ниже). Расход аккумулятора приемлемый, перегрева нет. Отсутствие высоких требований к железу и небольшой размер загружаемого приложения также поспособствовали популяризации игры Granny.

Начало игры, уровни сложности

При первом запуске игра запрашивает разрешение на доступ к галерее и предлагает согласиться или отказаться от обработки ваших данных для демонстрации релевантной рекламы. От ее показа можно отказаться совсем, но это стоит денег (сама игра бесплатна). Если не сделать этого, то Granny периодически будет демонстрировать рекламные ролики, длительностью несколько секунд.

При старте игры можно выбрать уровень сложности, которых тут четыре. На самом легком старуха ходит медленнее, в доме нет скрипучих дверей, привлекающих ее внимание, а у игрока есть возможность получить бонусный день.

На нормальном уровне сложности скорость передвижения бабули хорошая, некоторые двери скрипят, тем самым заставляя ее пойти на звук и проверить, что там. Однако у игрока все еще есть возможность заполучить бонусный день.

Сложный уровень делает прохождение более трудным. При его выборе бабка ходит немного быстрее, а на главной двери дома имеется дополнительный замок. Выбраться из плана безумной старухи будет гораздо тяжелее, да и времени, чтобы спрятаться, если она вас услышала, тоже меньше.

На экстремальном уровне сложности игра практически непроходима для новичка. Ведь бабуля бегает быстрее вас, а на главной двери имеются два дополнительных замка. Кроме того, в этом режиме по умолчанию активны вспомогательные замки и более темная атмосфера. На уровнях сложности полегче их можно включать опционально, тем самым регулируя уровень экстрима.

Сюжет и геймплей

Как уже говорилось во вступлении, главный герой оказывается в плену у безумной старухи, и ему нужно любой ценой выбраться из ее дома. Чтобы открыть дверь, необходимо обыскивать помещения в поиске предметов, которые помогут выбраться на волю, открыв входную дверь. На это игроку дается 5 игровых дней (жизней), на легких уровнях можно получить шестой, если собрать картину в подвале.

Бабуля не спит и чутко следит за происходящим. Любой звук заставляет ее пойти проверить, что происходит, а издавать звуки есть чему. Ведь в доме есть и скрипучие двери и различные бесполезные предметы, которые падают со звоном, если их толкнуть. Если вы сделали это, то все, что остается делать – убегать, прятаться в ближайший шкаф, сундук или под кровать, и ждать, пока бабка успокоится.

Если вы не успели уйти прочь из глаз старухи, персонажу придется познакомиться с ее дубинкой и потерять один день. После прихода в сознание, здоровье ГГ ухудшается с каждым днем. На второй день он начинает слегка прихрамывать, а на пятый хромота мешает до такой степени, что убежать от бабули уже не выйдет. Также обзору мешают капли крови, отображаемые на экране.

Кроме самой бабки, игрока поджидают и другие опасности. Так на чердаке есть дыра в полу, провалившись в которую можно получить травмы и потерять один день. Также старуха может закрывать героя в комнате, и придется пошуметь, а затем спрятаться, чтобы она пришла посмотреть, что там шумит, и оставила дверь открытой.

В некоторых случаях бабка для подстраховки ставит волчий капкан, который тоже отнимает здоровье. Он звонко клацает, и, оказавшись в ловушке, у вас есть лишь немного времени, чтобы открыть ее и успеть спрятаться, пока старуха не прибежала на шум. Сделать это удается не всегда, так как раненная нога снижает скорость передвижения, и хорошо, если рядом окажется шкаф или кровать, а бабулька будет в дальней комнате.

После встречи с главной злодейкой в последний пятый раз игра заканчивается. Вы можете видеть, как обезумевшая старуха бросает вас в подвал, а через несколько мгновений ее челюсти впиваются в шею героя игры.

Игровой инвентарь

Для прохождения игры нужно найти ключ, чему способствуют различные предметы. Они размещаются в случайном порядке, к примеру, можно найти что-то интересное на столике, в ящике, ванне или унитазе. Эти вещи могут быть как почти бесполезными (вроде вазы, которую разве что можно швырнуть на пол для отвлечения бабкиного внимания), так и необходимыми для прохождения.

В число полезных предметов входят, к примеру, части дробовика. Собрав их, можно пальнуть в бабулю, но не думайте, что это убьет ее. Вы лишь выиграете немного времени, спасетесь от потери дня, но старуха все равно очнется.

Некоторые вещи для самообороны не годятся, но помогают найти главный ключ. К таким относятся: отвертка, плоскогубцы, молоток, ручка лебедки, шестеренка, дыня, а также различные ключи. Используя их, можно добраться к основному ключу, открывающему главную дверь.

Проблема заключается в том, что у вас нет с собой сумки для инвентаря, в руках можно держать только один предмет. К счастью, брошенные вещи остаются на своих местах, поэтому можно попытаться складировать все ценное где-то в укромном уголке, периодически бегая туда за вещью, которая нужна в настоящий момент.

Я не буду спойлерить, рассказывая, где и какой предмет может быть спрятан, а также что с ними делать. Эта информация может быть полезной, но она убивает интригу. Если же вы не можете разобраться, где взять ту или иную вещь, или не знаете, что с ней делать, в интернете достаточно видеогайдов и статей на тему прохождения Granny.

Видео геймплея Granny

Я не являюсь поклонником ни игр в жанре «хоррор», ни фильмов ужасов, поэтому не могу объективно оценить атмосферу. Они меня попросту не пугают, единственное, что может заставить меня вздрогнуть – какой-нибудь скример, который делает это за счет эффекта неожиданности. В «Бабуле» такого почти нет, поэтому сильно страшной эту игру я бы не назвал. Тот же упомянутый вначале Outlast имел более сильный эффект, когда я знакомился с игрой.

Однако, несмотря на отсутствие каких-то особых элементов ужаса, игра Granny способна держать вас в напряжении. Ведь при прохождении приходится постоянно думать не только над решением головоломок и поиском идей, что делать с тем или иным предметом, но и не забывать о старухе. Чрезмерно увлекшись, можно не заметить ее приближения, и тогда злобная бабка с дубинкой может стать тем самым скримером, заставляющим подскакивать на стуле.

Не будучи ценителем ужастиков, сложно дать объективную оценку игре Granny. Но если она меня смогла заинтересовать, значит, игрушка точно неплохая. Она проста в управлении, не требует мощного железа, и благодаря фактору случайности, проходить «Бабулю» можно неоднократно, не теряя при этом интереса. Немного раздражает разве что реклама, которая иногда выскакивает после потери дня (встречи с бабкой). Но если игра нравится и ее хочется проходить, то можно оплатить отключение рекламы, тем более, что стоит это меньше доллара.

Евгений Васильев Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места