Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Обзор KaiOS: новая система для смартфонов, в которую инвестировал Google

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

Если 10-15 лет назад кнопочный телефон был мейнстримом, а смартфон – нишевым устройством, то сейчас ситуация обстоит с точностью до наоборот. Но это вовсе не значит, что обычные звонилки не интересны. Ими пользуются люди, которым не нужно ничего, кроме звонков и сообщений, а также жители развивающихся регионов мира, которым смартфон не по карману.

Жители развивающихся стран – они хоть и небогатые, но тоже хотят идти в ногу со временем и пользоваться современными благами цивилизации. Но, имея скудный достаток, они оказываются в ситуации, когда смартфон – это дорого, а какой-то «бабушкофон» – слишком примитивно.

Желая заполнить промежуточную рыночную нишу между простыми звонилками и смартфонами, чтобы заполучить аудиторию из небогатых регионов (вроде Индии, Пакистана, Бангладеш, других азиатских и африканских государств), производители обратили внимание на направление мобильников, которые будут чуть функциональнее звонилок, но проще и доступнее смартфонов. Спрос на них стабилен, поэтому даже гиганты вроде Google обращают внимание на такие проекты и инвестируют в них.

Одним из проектов новой операционной системы, ориентированной на использование в простых телефонах, является KaiOS. Интерес к платформе проявила Google, недавно инвестировавшая $22 млн в ее развитие. Что из себя представляет новая операционная система, чем она интересна и какие имеет перспективы для развития – попробуем разобраться в ее обзоре.

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

Что представляет из себя KaiOS

KaiOS – это мобильная операционная система, рассчитанная на ультрабюджетные сотовые устройства начального уровня. Она базируется на ядре B2G, являясь его форком. B2G (Boot to Gecko), в свою очередь, представляет из себя продолжение развития системы Firefox OS, поддержка которой прекращена Mozilla пару лет назад. Таким образом, KaiOS – легкая ОС, ведущая родословную от Mozilla, с приложениями, работающими преимущественно на HTML5.

Так как система ориентирована на недорогие аппараты начального уровня, с базовой функциональностью, ее разработчиками сделан акцент на низком потреблении вычислительных ресурсов, малым требованиям к железу, а также приспособленности к небольшим экранам и кнопочному управлению, вместо сенсорного. Также уделяется внимание энергоэффективности ОС.

Типичный телефон на базе KaiOS – устройство со скромным процессором, небольшими объемами памяти (от 256 МБ), кнопками для управления и набора номера, экраном с диагональю до 3". Также атрибутом подобного устройства является низкая цена (меньше, чем за смартфон на Android).

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

Что есть в KaiOS и что она умеет

Интерфейс KaiOS имеет классический формат, он принципиально не отличается от других ОС для кнопочных телефонов. Когда-то давно подобное меню использовалось в подавляющем большинстве сотовых устройств, и сейчас оно массово встречается в звонилках. Управление системой осуществляется с помощью пятипозиционной клавиши-джойстика и пары кнопок под экраном. Они отвечают за выбор пунктов меню, совершение действий и вызов контекстных списков опций.

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

Меню классическое, содержит 9 значков на экране, с прокруткой вниз. Также есть аналогичное отдельное меню ярлыков, для быстрого запуска некоторых функций, вроде включения/выключения Wi-Fi, Bluetooth, мобильного интернета, фонарика, запуска камеры и калькулятора. Все типично для звонилок, долго привыкать к KaiOS не придется.

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

Важной отличительной чертой, указывающей, что ОС функциональнее той же Nokia Series 30, является поддержка KaiOS современных технологий. В системе изначально заложена поддержка сетей 3G и LTE, Wi-Fi и BT, навигации GPS, зачастую отсутствующих (или сильно урезанных) в прошивках для звонилок попроще.

Тот же модем LTE может использоваться не только для выхода в интернет с телефона, но и создания Wi-Fi точки доступа. Также аппараты под управлением KaiOS при подключении к компьютеру могут использоваться в качестве 3G/4G модема. Это и роднит ее с ОС для смартфонов, а не простых кнопочных мобильников.

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

Еще одной фишкой KaiOS является поддержка сторонних приложений, загружаемых из официального репозитория. Это отличает ее от ПО звонилок, у которых из программ имеются максимум веб-браузер, пара клиентов соцсетей и несколько игрушек, которые нельзя удалить/заменить/обновить или установить что-то еще.

Из того, что уже доступно для KaiOS, можно выделить клиенты Twitter, Facebook, YouTube, голосовой ассистент и навигацию Google, неплохой стандартный мессенджер. Также имеются мультимедийные функции для просмотра фото/видео и прослушивания аудио. Не обошлось и без игрушек.

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

Отдельно хотелось бы выделить собственно функции телефона. У той же Series 30 они очень скромные, если не сказать «примитивные» или «убогие». Ни нормального журнала вызовов, ни приличных инструментов для синхронизации, даже с созданием одного контакта с длинным именем или несколькими номерами бывают проблемы. В KaiOS и журнал вызовов неплохой, и звонилка нормальная, и синхронизация имеется. Таким образом, несмотря на позиционирование устройств с ней как «не просто звонилок», телефонная функциональность этой ОС проработана даже лучше.

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

Недостатки KaiOS

Проблема KaiOS состоит в том, что пока с ассортиментом софта у нее тоже туговато. Но главное, что в систему изначально заложена поддержка приложений на HTML5. Учитывая это, а также интерес к системе со стороны крупных компаний (кроме Google, в числе партнеров упоминаются HMD Global, Qualcomm, Spreadtrum, Micromax, а также сотовые операторы и соцсети), дефицит ПО может быть быстро наверстан. Тем более, что такого обилия программ, как на Android или iOS, для KaiOS и не требуется.

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

В остальном, делая поправку на класс устройств, для которых предназначена KaiOS, каких-то критичных проблем выделить нельзя. Нативная поддержка современных стандартов связи и коммуникационных интерфейсов имеется, программы устанавливать можно, стандартные приложения вполне функциональны. Поэтому особых минусов у KaiOS нет.

Можно попытаться акцентировать внимание на том, что система в целом уступает iOS или Android по широте своих возможностей. Но упрекать ее за это – то же самое, что ругать мотоцикл за неприспособленность к перевозке кирпичей. Все же, как байк и грузовик являются разными классами техники, так и KaiOS принадлежит не к той нише, что упомянутые ОС для смартфонов. Ее задача – именно быть простой и легкой, но при этом иметь современную функциональность, вроде поддержки 4G и Wi-Fi, соцсетей и мессенджеров, навигации и т.д.

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

Что ждет новую ОС в дальнейшем

Никто не позиционирует KaiOS в качестве «убийцы Android», цель которого – стать следующей массовой ОС на рынке. Это нишевый продукт, рассчитанный на относительно узкую аудиторию. И разработчики вполне угадали с ЦА продукта. В мире много бедных регионов, где доходы невысоки, и люди не могут себе позволить смартфон А-бренда.

Покупать по цене до $100 недорогой Android-аппарат из Китая тоже не всегда можно или имеет смысл для небогатых индусов, вьетнамцев, африканцев и т.д. Хотя бы потому, что он будет не лучшего качества и с посредственной автономностью. Да и тем, кто может позволить себе хоть iPhone X, но нуждается именно в функциональной звонилке, телефоны на базе KaiOS будут интересны.

© www.kaiostech.com
© www.kaiostech.com

Для обретения молодой ОС успеха нужны только два условия. Во-первых, требуется интерес со стороны программистов, которые создадут достаточный ассортимент ПО. Чем больше программ – тем больше интерес. Второй момент – наличие ассортимента недорогих аппаратов с приличными возможностями.

При цене около $100 гаджеты на KaiOS интересны мало кому. Опыт тех же индусов показывает, что за эти деньги они лучше купят какой-то Xiaomi Redmi 5A. А вот при наличии выбора телефонов по $30-50, с Wi-Fi, 3G и 4G, навигацией, мультимедиа и поддержкой приложений ОС определенно станет популярной. Причем не только в Индии, Бангладеш или Гвинее, но и более богатых регионах.