Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Почему крупные и «бронированные» животные – самые уязвимые

Почему крупные и «бронированные» животные – самые уязвимые
© New Historian

Самыми крупными животными на нашей планете когда-то были динозавры. В современности сравниться с крупнейшими представителями ящеров могут разве что синие киты, вырастающие до 30 метров. Однако эти животные сейчас пребывают в уязвимом положении, вызванном активным промыслом в XIX-XX веках.

Невысокой численностью поголовья отличаются и другие виды, которые кажутся защищенными, живучими, или имеют мало естественных врагов. Большие черепахи, броненосцы, слоны могли бы исчезнуть с лица земли, не будь ограничен их промысел. А вот некоторые примеры островного гигантизма, например, дронт (крупная нелетающая птица семейства голубиных) и моа (огромные птицы из Новой Зеландии) вымерли уже в годы нашей эры.

Дронты долгое время не имели врагов, но вымерли после открытия острова Маврикий человеком © ThoughtCo
Дронты долгое время не имели врагов, но вымерли после открытия острова Маврикий человеком © ThoughtCo

Такая уязвимость вовсе не случайна. Напротив, она, скорее, является закономерностью, побочным эффектом защиты, которую большие и имеющие минимум врагов животные выработали в процессе эволюции.

Медленный ритм жизни и сложности адаптации

Большая продолжительность жизни животных зачастую обусловлена замедленным метаболизмом. Они не просто живут много лет, но также долго растут, достигают половой зрелости, вынашивают детенышей или яйца. Слон, беременность у которого длится почти 2 года, а детеныш рождается всего один, как и гаттерия, откладывающая яйца раз в три года, не может быстро восстанавливать свою численность.

Слоны долго живут, не имеют серьезных врагов, но и размножаются медленно © PBS
Слоны долго живут, не имеют серьезных врагов, но и размножаются медленно © PBS

При наступлении «голодных лет», вызванных изменением климата, мелкие зверушки вроде грызунов просто уменьшат поголовье до количества, которому хватит еды. Когда пищевых ресурсов снова станет вдоволь, то достигающие половой зрелости за пару месяцев существа смогут быстро восстановить популяцию. Например, поголовье мышей за год может увеличиться в 10-100 раз.

Медленная сменяемость поколений также препятствует эволюции организмов-долгожителей. Пока у слона или сейшельской черепахи сменится 10 поколений, у конкурирующего вида поменьше, живущего до 10 лет, смен будет сотня. А чем скорее происходит смена поколений, тем быстрее идет эволюция, и вид лучше приспособляется к изменению окружающих условий.

Не успевая адаптироваться к изменениям среды обитания, крупные и долгоживущие организмы могут пасть под влиянием новых угроз. Другие виды, которые оказались лучше готовы к ним или быстро изменились, способны превратиться в серьезную опасность за относительно короткий срок.

Отсутствие естественных врагов

Долгоживущие животные, а также могущие себе позволить не обращать внимания на врагов благодаря защите, «расслабляются». Слон, которого не может загрызть даже тигр, или черепаха, которая не по зубам хищнику благодаря панцирю, целиком зависят от двух факторов. Первый – выживаемость детенышей, второй – количество пищевых ресурсов.

Если в ареал обитания вторгается вид, опасный для потомства, являющийся пищевым конкурентом, или смена условий приводит к уменьшению числа провизии, выжить становится тяжело (см. про смену поколений и адаптацию). Например, козы, завезенные на Сейшелы, питаются тем же, что и местные большие черепахи. Из-за того, что размножаются они быстрее, поедают растительность активнее, черепахам стало тяжело, и они чуть не вымерли. Кроме того, по некоторым свидетельствам, козлы способны наносить рептилиям раны, повреждая панцирь копытами, и даже не прочь отведать черепахового мяса.

Козы оказались врагом сейшельской черепахи © Animals Adda
Козы оказались врагом сейшельской черепахи © Animals Adda

Еще одним последствием отсутствия врагов становится медлительность. Когда они таки появляются, доселе устойчивые к атакам животные превращаются в легкую добычу. Новозеландский моа вымер, потому что опасных для трехметровой птицы хищников на островах долгое время не было, а потом такой появился, в лице человека. Если дать отпор какому-то мелкому зверю помогали мощные лапы, то против атакующего издали аборигена с копьем они оказались не столь эффективны.

Появление человека стало для моа фатальной неожиданностью © pixels.com
Появление человека стало для моа фатальной неожиданностью © pixels.com

Из-за того, что большие, долгоживущие и медленно размножающиеся защищенные животные не способны быстро реагировать на изменения среды обитания, они становятся заложниками своих особенностей. Быстрая смена окружающего мира и появление новых врагов порой ставят под угрозу существование целых видов. В итоге, даже при сильном желании сохранить их в природе, восстановив популяцию, людям становится очень сложно.