Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Почему люди боятся щекотки

Почему люди боятся щекотки
Почему люди боятся щекотки © Metro

Для меня щекотка – невыносимая пытка, терпеть которую невозможно. Почти все люди (кроме тех, у кого патологически притуплено чувство осязания) весьма бурно реагируют на многократные прикосновения к чувствительным участкам кожи, таким как ступни, подмышки, ребра, внутренняя сторона бедер. У многих они вызывают не только непроизвольные движения тела, но и смех. Но почему так происходит, почему люди боятся щекотки?

Природа щекотки

Единой теории щекотки, общепринятой в научных кругах, не существует. Ученые выдвигают несколько гипотез, которые можно считать равноправными. Все они сводятся к тому, что щекотка является результатом возбуждения нервной системы организма. Мне наиболее достоверной кажется версия о защитных функциях этого механизма и рефлекторной его природе.

Щекотка – это процесс тактильных воздействий на кожу, имеющих высокую частоту и носящих случайный характер. Регистрацией этих воздействий занимаются расположенные в слоях кожи нервные окончания, передающие сигнал к спинному и головному мозгу. ЦНС обрабатывает полученный сигнал, в ответ порождая реакцию организма. В случае со щекоткой это могут быть непроизвольные движения мышц, рывки тела, смех.

Приемом сигналов, вызывающих щекотку, занимаются нервные окончания кожи, которые также реагируют на обычные касания, температуру, влажность, вызывают боль и иные ощущения. Некоторые из них узкоспециализированы (могут фиксировать только горячее/холодное, сухое/мокрое, сильное/слабое воздействие), а некоторые – универсальны. Сигнал от них к мозгу идет по одним «магистралям» (нервным волокнам) и обрабатывается одними элементами нервной системы (таламусом в головном мозге).

Обработкой ощущений кожи занимается таламус (оранжевая область) © American Stroke Association
Обработкой ощущений кожи занимается таламус (оранжевая область) © American Stroke Association

Наглядно этот механизм можно представить, как связь устройств с Wi-Fi роутером. Все они используют один частотный диапазон, то есть шлют сигнал одним путем, а роутер уже разберется, от кого пришел тот или иной пакет данных: от смартфона, ноутбука или настольного ПК, подключенного к сети. Точно так же и мозг, принимая сигнал, определяет, от какого окончания или рецептора он пришел (тактильного, болевого, температурного), и какой должна быть реакция.

Механизмы восприятия

В случае со щекоткой короткие и не очень сильные воздействия, да еще и случайные по локализации (то там, то тут), вызывают возбуждение сразу группы нервных окончаний кожи. Активируются механизмы нервной системы, ответственные за регистрацию и прикосновений, и повреждений, и иных воздействий.

Различные рецепторы кожи © SlidePlayer
Различные рецепторы кожи © SlidePlayer

Короткий и хаотичный характер возбуждений не позволяет нервной системе как следует определить, что же происходит. Механизмы, от природы заложенные в ЦНС, на уровне рефлексов порождают реакцию организма. Если на кожу давят – нужно убрать часть тела от раздражителя, печет – аналогично, колет – то же самое, или убрать источник укола, холодит – возбудить волосяные фолликулы, а если нежно гладят – можно расслабиться.

Но так как в процессе щекотки воздействия короткие, хаотичные – нервная система не может корректно определить их характер. Большой поток сигналов от нервных окончаний нагружает ее, не дает понять, давят на кожу, колют ее, жгут или гладят. Происходит своего рода DDOS-атака на ЦНС.

Представьте, что во время рок-концерта в зале сработали сразу несколько охранных и других систем. Громкая музыка, рев пожарной и охранной сигнализаций, пар пропиленгликоля из дым-машин, мерцающая светотехника, дождик, пена или шипение углекислого газа из системы пожаротушения, хаос, паника… Вот нечто подобное переживает в процессе щекотки мозг.

Непредсказуемый характер не позволяет мозгу как следует обработать сигналы нервных окончаний, и именно эта неопределенность порождает множественные сокращения/расслабления мышц, конвульсии тела, непонятные ощущения, а также вызывает смех. Но смех этот носит вовсе не ту природу, что смех, вызываемый юмором или чрезмерным удовольствием.

Смех при щекотке может быть изнурительным и зачастую не приносит радости © YouTube
Смех при щекотке может быть изнурительным и зачастую не приносит радости © YouTube

Смех при щекотке – это неосознанная, рефлекторная реакция тела, такая же, как конвульсии. Порождает его сильное стрессовое воздействие, вызванное перевозбуждением ЦНС. Некоторые люди могут получать удовольствие от легкой щекотки, но в большинстве случаев его нет.

История медицины знает случаи, когда человек впадал в истерический смех от шока, получив серьезную травму. И смех от щекотки по своей природе ближе именно к нему, так как вызывается он несознательной деятельностью ЦНС.


Таким образом, люди боятся щекотки потому, что при ней нервная система перевозбуждается, мозг не может в полной мере контролировать и предсказывать дальнейшие ощущения, не в силах даже корректно выяснить их характер. Именно поэтому нельзя пощекотать себя так, как это делает сторонний человек. Ведь мозг понимает, где и какое воздействие следует ожидать (он сам управляет им), а потому сразу готов к нему.

Конечно, в процессе эволюции человек мог бы избавиться от «бага» в лице боязни щекотки и бурной реакции на него, мог приспособиться реагировать более корректно. Однако этого не произошло, потому что механизм оказался полезным.

Способность сильно реагировать на щекотку позволила человекоподобным приматам даже во сне ощущать движение по телу ядовитых насекомых и иной вредной мелкой живности, чтобы проснуться и быстро избавиться от опасности. Так что боязнь щекотки в некоторой степени поспособствовала выживанию человека в древности.