Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Почему социализм – путь к кризису западного общества, а не его процветанию

© AMAC
© AMAC

«Красные» здорово так напугали Европу в свое время, поэтому там вовремя вспомнили о старом правиле: «не можешь одолеть – возглавь». Дабы избежать протестов, бунтов, забастовок и прочих волнений, Запад в XX веке плавно взял курс на продвижение социалистических идей в государствах. Процессы, длившиеся почти век, привели Европу к нынешнему ее виду.

Высокоразвитая социальная сфера, столь же высокие налоги, доступные блага цивилизации – все это атрибуты практически любой развитой западной страны. Европейское общество уже пришло к тому, что сейчас активно обсуждаются идеи о введении БОД (безусловного основного дохода) – материальной помощи людям из казны вне зависимости от их занятости, рода деятельности и заработков.

Нео-марксисты ликуют: вот она, справедливость, а там и до коммунизма недалеко. Но не стоит торопиться разделять их радость. Все не так радужно. Коммунизм невозможен в принципе, так как такой строй несовместим с человеческой психологией, и никаким идеологически верным воспитанием это не изменить. А социализм рискует оказаться тупиковой ветвью развития, особенно если он поддерживается лишь на отдельной части нашей планеты.

Принудительное распределение – скользкая дорожка

Государства ничего не строят, так как фактически «государство» – это всего лишь сборник талмудов с законами, регулирующий жизнь общества на определенной территории. Они лишь занимаются перераспределением благ, создаваемых населением страны, а также распоряжаются общественными или де-факто ничейными (месторождение нефти или угля никому не принадлежит, пока его не найдут) ресурсами. Делается это за счет налогов, пошлин, иных платежей и взносов в казну.

Распределение ресурсов государством осуществляется принудительно. Во многих странах граждане даже не вправе провести референдум по вопросам изменения фискальной политики, чтобы снизить налоговое давление или реформировать бюджетную сферу. А люди по природе своей – собственники, эгоисты, и когда их заставляют делиться – это многим не нравится.

Представьте ситуацию, я прихожу к вам и говорю: «у тебя трехкомнатная квартира, а у меня квартиры нет, так что теперь я буду жить у тебя» – и сразу же заношу чемоданы. Примерно такой формат имеют и действия государства. Так как наглое игнорирование законодательства является наказуемым – люди начинают искать обходные пути. Среди них регистрация предприятий и вывод средств в оффшорные зоны, поиск стран с мягким налоговым законодательством для ведения бизнеса, перенос производства в более выгодные регионы.

© ECO News
© ECO News

Придерживаясь социалистического вектора развития, европейские страны вынуждены поддерживать высокий уровень налогообложения. Периодически наступают моменты, когда для новых реформ и изменений нужно больше средств в казну, и тогда в ход идут новые платежи и сборы, прогрессивные ставки налогообложения, и другие средства для получения денег от населения. Бизнес, пытаясь сопротивляться этому, ищет обходные пути и находит их.

Пару лет назад население Швейцарии проголосовало на референдуме против введения БОД. И это неспроста, ведь люди понимают, что такая политика – это перекладывание средств из одного кармана в другой. Если где-то прибыло – где-то убыло, и для обеспечения всех базовым доходом придется поднимать налоги. Люди среднего достатка и богатые ничего не выиграют или даже проиграют в деньгах, а БОД пойдет на пользу лишь «тунеядцам» и неквалифицированному меньшинству. Понятно, что в стране с одним из самых высоких уровней жизни общество отказалось принять такой расклад.

© Bitcoin News
© Bitcoin News

Повышение налогов и развитие социальной сферы способны повлечь за собой кризис. В условиях, когда значительная часть бизнеса уходит из страны, валюта выводится в оффшоры, в ответ на жесткую фискальную политику, но население обеспечено большим набором благ цивилизации за казенный счет, велик риск развития сценария, при котором наступит упадок в экономике.

Если население, обеспеченное базовыми условиями, растет, а приток финансов в казну остается прежним или падает, бизнес не спешит развиваться – в какой-то момент дефицит бюджета достигнет критических размеров.

Дурной пример заразителен

В условиях, когда за счет государства населению обеспечиваются базовые блага, велик риск роста количества тех, кто просто «плывет по течению». Если образование, медицина, поддержка в старости, обеспечиваются казной, а при отсутствии работы можно получать пособие – какой смысл стремиться к большему. Такие люди пока в меньшинстве, но их много.

К примеру, если сдвинуться еще на шаг к «чистому» социализму и ввести БОД сейчас – перестанут заниматься полезным и вознаграждаемым трудом условные 5% населения. Однако уже через поколение таких будет 10%, потому что эти люди с детства привыкнут к тому, что можно ничего не делать, а средствами на проживание тебя все равно обеспечат. Еще поколение – и число «тунеядцев» снова удвоится.

Роботизация производства и удешевление благ цивилизации способны частично нивелировать отрицательный эффект. Если продукция станет дешевле, а на ее производство будет уходить меньше человеческих ресурсов, она станет доступна большему числу людей.

Однако, чем сложнее и совершеннее становятся производственные технологии – тем больше финансов и усилий требуется для их дальнейшего совершенствования. А если в стране значительно уменьшится число «производителей» (тех, кто что-то делает), при сохранении количества «потребителей», у бизнеса будет меньше ресурсов для прогрессирования.

В итоге страна с традиционно капиталистическим укладом (низкими налогами, малыми социальными расходами) попросту обойдет социалистическую, так как в руках бизнеса будет сосредоточено больше средств и ресурсов для конкуренции на мировом рынке. А там и до превращения из высокоразвитого государства – в аутсайдера, на фоне условного Китая или Индии, недалеко.

Миграционный кризис

Миграционный кризис – одна из наибольших угроз для Запада уже сейчас. Высокий уровень жизни, в сочетание с развитой социальной политикой, делает европейские страны привлекательными для беженцев и мигрантов из нестабильных и бедных регионов. Эти люди, в большинстве, являются носителями консервативных взглядов, имеют низкий уровень образования (некоторые даже грамоте не обучены), плохо знают и неохотно учат новые языки.

Если обеспечивать всем равную поддержку от государства, даже в минимальных объемах – на нее будут тратиться средства коренного населения. Отсутствие образования не позволяет большинству прибывших найти востребованную и высокооплачиваемую работу, а вакансий дворников, грузчиков и сборщиков урожая на всех не хватит. Это приводит к росту безработицы, повышению расходов государства, и также способно вылиться в кризис после прохождения критической точки.

Рост безработицы в странах ЕС среди мигрантов © European Commission
Рост безработицы в странах ЕС среди мигрантов © European Commission

Мигрантов ситуация, как правило, вполне устраивает. Им намного лучше жить, чем было на родине, а значит, можно особо не напрягаться в поисках хлеба насущного. В итоге люди, которые не стремятся к прогрессу, придерживаются своих общин, «варятся в своем соку» и не спешат интегрироваться в общество. Их дети тоже придерживаются подобного уклада жизни, а детей у них часто много (ведь дети – это пособия, особенно, если по законам страны, родившиеся на ее территории автоматически получают гражданство), и тут мы возвращаемся к предыдущему разделу.


Главная проблема социалистических идей заключается в том, что социализм расслабляет общество. Люди на протяжение всей истории преодолевали препятствия и трудности, а материальное неравенство в обществе выступало стимулом прогресса. Попытки уравнять всех не увенчаются успехом, так как они приведут, с одной стороны, к росту тех, кого все устраивает, а потому нет смысла прогрессировать, а с другой – столкнуться с недовольством значительного числа тех, кто не согласен с принудительным распределением ресурсов, созданных ими.

В конечном итоге это выльется активные противодействия той части социума, которая занимается созданием большинства благ, а не только их потреблением. Учитывая, что социалистические идеи прогрессируют, в основном, в странах Запада (в других регионах они не столь развиты, даже якобы коммунистический Китай – прям эталон капитализма на фоне ЕС) – расслабленное западное общество может пасть в ходе конкурентной борьбы.