Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Visa или MasterCard: что лучше и в чем отличия

© Time
© Time

Visa и MasterCard, наряду с China Union Pay – троица крупнейших платежных систем в мире. Однако если китайские карты распространены преимущественно в КНР и других странах Азии, то Visa и MasterCard можно назвать глобальными организациями, осуществляющими выпуск пластиковых карт. Суммарно они контролируют около 50% всех мировых кредитных и дебетовых карт, и более 85% – в Европе.

Большинством банков России, Украины, Беларуси и других стран постсоветского пространства выпускаются в схожих объемах платежные карты и Visa, и MasterCard. Иногда клиентам предоставляется право выбора оптимальной, с их точки зрения, системы. Поэтому закономерен вопрос, а что же лучше, Visa или MasterCard?

Материалов по этому поводу в интернете много, но не все они одинаково исчерпывающе раскрывают нужную информацию. Поэтому сейчас попробуем разобраться, чем же MasterCard отличается от Visa с точки зрения пользователя, кому отдать предпочтение при оформлении новой карты в банке.

Условия сотрудничества с банками

© Daily Hive
© Daily Hive

Условия сотрудничества системы Visa с банковскими учреждениями являются коммерческой тайной, поэтому в открытом доступе их нет. По MasterCard исчерпывающая информация тоже отсутствует. Вполне вероятно, что условия сотрудничества с этими платежными системами для финансовых организаций отличаются, но для пользователя они остаются незамеченными.

Ведь размеры комиссий и процентных ставок за различные денежные операции обычно устанавливаются банком в зависимости от выбранного тарифного плана, типа карты (дебетовая, кредитная, универсальная) и общих правил. Принадлежность карты к Visa или MasterCard при внутренних расчетах не имеет значения. Поэтому условия работы банков с системами для пользователя не важны, здесь можно констатировать паритет.

Распространение в мире

Обе системы очень популярны в мире, но между ними есть разница. На долю Visa приходится порядка 30% рынка, тогда как MasterCard удерживает около 20%. На территории Европы, а также в России и постсоветских странах, наблюдается паритет: чуть больше, чем по 40% у каждой платежной системы. Поэтому проблем с оплатой, в принципе, не должно возникать у держателей карт обеих фирм.

© IBS Intelligence
© IBS Intelligence

Несмотря на немного меньшую глобальную долю, кое в чем MasterCard перевешивает за счет более плотного присутствия на некоторых рынках. Количество точек, поддерживающих оплату или обналичку средств с MasterCard составляет более 30 млн, в 210 странах мира. У Visa этот показатель составляет более 20 млн, в 200 странах. Это тоже не очень внушительно, но отставание заметно.

Правда, стоит отметить, что регионы, где MasterCard отсутствует или представлена слабо – в основном «страны третьего мира», где с доступом к современным технологиям (особенно вне крупных городов) вообще туговато. Поэтому если вам захотелось экстрима и экзотики, вроде путешествия по Зимбабве, Гвинее или Эфиопии, то рассчитывать на карточные платежи вообще не стоит, держите при себе наличность в долларах и местных тугриках.

Современные банкоматы и терминалы крупных банков обычно поддерживают обе системы. Часто, кроме них, есть и поддержка китайской Union Pay. Но бывают и исключения, особенно в случае с мелкими локальными банками. Некоторые из таких сотрудничают лишь с какой-то одной системой (Visa или MasterCard), из-за чего сделать оплату в терминале или снять наличность в ATM такого банка с «чужой» карточки не получится.

На банкоматах часто указаны поддерживаемые системы © diyTravel
На банкоматах часто указаны поддерживаемые системы © diyTravel

Безопасность и функциональность

Системы защиты данных у обеих систем достаточно надежны, хотя их детальные принципы работы, разумеется, содержатся в секрете. О примерно одном уровне свидетельствует хотя бы тот факт, что хакерам до сих пор не удалось дискредититровать безопасность одной системы на фоне другой. Будь Visa или MasterCard в чем-то слабее конкурента – соперники указали бы на это, чтобы потеснить противника. Ведь представители условной Union Pay были бы очень рады, если бы у конкурента обнаружилась дыра в безопасности и разгорелся скандал.

Функциональность карт Visa и MasterCard тоже находится примерно на одном уровне. Обе системы предлагают как обычные пластиковые карты, размера 86х54 мм, так и уменьшенные варианты, предназначенные для расчета в терминалах, или специальные бесконтактные метки. При этом в качестве носителя информации на карте может использоваться магнитная лента, контактный или бесконтактный RFID-чип. Также классические карты Visa и MasterCard могут использоваться для онлайн-платежей с указанием номера карты, срока ее действия и CVV/CVC-кода.

© Business Wire
© Business Wire

Услугу бесконтактной оплаты предлагают обе платежные системы. Для этого эмитируются специальные карты с NFC-меткой, а некоторые банки предлагают также свои приложения для смартфона. Лимиты оплаты без подтверждения (набора пин-кода), а также общие лимиты, могут отличаться, но они зависят от банка и страны, а не конкретной платежной системы. Можно сделать вывод, что в плане функциональности и безопасности между MasterCard и Visa наблюдается паритет.

Расчеты и комиссии за рубежом

Главное отличие между MasterCard и Visa заключается в валюте, используемой этими системами для внутренних расчетов. Visa для этих целей пользуется только долларами США, тогда как у MasterCard есть выбор между долларами и евро. Но в подавляющем большинстве случаев европейские банки-партнеры ограничиваются только EUR, так как держать сразу два счета – более накладно. В России, к примеру, все крупные банки работают с MC только через евро-счет.

При транзакциях, совершаемых в пределах страны с использованием одной валюты (рублей в РФ), платежная система не имеет значения, так как операции осуществляются между внутренними счетами, конвертации нет. Но при международных платежах, когда валюта, в которой открыта карта, отличается от валюты, в которой списывается сумма с нее – происходит конверсия. Вот на ней MasterCard или Visa и зарабатывают деньги.

© MyBankTracker
© MyBankTracker

К примеру, поехав в Германию с рублевой картой, и заплатив там за гостиницу, сумма с вашего счета будет списана в евро. Платежная система пересчитает евро в рубли по текущему собственному курсу (а он обычно не самый выгодный на рынке), дополнительно к этому может прибавиться комиссия банка (Enter Bank Fee), в итоге с карты будет списана сумма в рублях по упомянутому курсу, плюс, с возможной комиссией. И тут разница в валюте системы может оказаться решающей с точки зрения экономии.

Применяя карту Visa со счетом во внутренней валюте (рубли, гривны, тенге – не важно) для расчетов в странах, использующих евро, вам придется столкнуться с двойной конвертацией. Сначала сумма, запрошенная продавцом товаров или услуг, будет переведена с EUR в USD (внутренняя валюта Visa), затем – пересчитана с USD в RUB, и списана с карты. И все это, как уже говорилось, по не самым выгодным курсам. При расчете картой MasterCard банка, работающего с евро, конвертация будет одна: из запрошенной суммы в EUR – в RUB, после чего списана с карты.

Представим ситуацию: вы с рублевой картой Visa едете во Францию, где снимаете номер в отеле за 100 евро. Текущий прямой курс евро в России – 73 рубля, доллара – 63 рубля. Все происходит следующим образом:

  • Французский отель запрашивает с вашей карты сумму 100 EUR.
  • Система Visa принимает запрос, переводит евро в доллары по текущему курсу 1,20, получая сумму $120.
  • Система Visa переводит доллары в рубли, но по курсу не 63 рубля за доллар, а 64, итого 7680 рублей.
  • Банк-эмитент карты добавляет 0,5% Enter Bank Fee, то есть еще 38,4 рублей.
  • С вашего счета списывается сумма 7718,4 RUB. Это на 418 рублей больше, чем при прямом обмене (7300 RUB за 100 EUR).

Если вы платите картой MasterCard, а не Visa, картина становится несколько другая:

  • Отель запрашивает со счета сумму 100 EUR.
  • Система MasterCard принимает запрос, пересчитывая евро в рубли по курсу 74 рубля.
  • Ваш банк добавляет те же 0,5% Enter Bank Fee, то есть еще 37 рублей.
  • С вашей карты списывается сумма 7437 RUB. Это всего на 137 рублей больше, чем было бы при прямом обменен наличности в России.

Как видно из примера, минус одна конвертация – это экономия средств на обмене валют между плательщиком и получателем средств. То есть, для поездок в Европу выгоднее брать с собой карту MasterCard. А вот в США, Канаде, странах Латинской Америки, Азии, где большинство операций конвертируются через доллар США, выгоднее использовать именно Visa.

Избежать лишний конвертаций можно, используя карту в валюте региона. То есть, при поездке в Европу лучше брать с собой карту MasterCard, открытую в евро. В таком случае с вашего счета будут списываться средства сразу в EUR, без конверсий. То же самое будет в США с картой Visa со счетом в долларах.

Заключение

Как показывает сравнение, для внутренних расчетов не имеет значения, Visa у вас или MasterCard. Никакой разницы в России вы, скорее всего, никогда не заметите. В плане безопасности и функциональности обе системы имеют примерно равные возможности. Плюс MasterCard только в том, что ее точки (банкоматы и терминалы) в среднем немного более распространены в мире.

Разница между Visa и MasterCard становится видна при использовании карт для расчетов за рубежом. Здесь все зависит от региона и связанно с валютой, с которой оперирует система. Так как Visa для внутренних расчетов пользуется только долларами США, карты Visa лучше подходят для поездок в Америку, Австралию, Азию. А вот MasterCard, эмитированные европейскими банками, больше подходят именно для расчетов в европейских странах.

Не имеет значения, в какой валюте ваш счет: в долларах, евро, рублях или гривнах. В любом случае, в Европе вы сэкономите на конвертации средств по картам MC, а в Америке выгоднее будет Visa.