Евгений Васильев
Руки у меня золотые, да вот только растут они не из того места

Запланированное устаревание вещей: отделяем мифы от правды

Переработка устаревшей электроники © FreeLunch
Переработка устаревшей электроники © FreeLunch

Идеи о том, что производители целенаправленно закладывают в свою продукцию ограниченный срок службы, нередко можно встретить как в интернете, так и услышать из уст людей, находящихся рядом. В теорию запланированного устаревания верят очень многие. Причем, именно верят, как в религиозные догмы, ведь «это же очевидно», и ни о каком критическом восприятии, анализе аргументов, собственных умовыводах, речи зачастую не идет.

На самом деле все вовсе не так, как кажется адептам теорий заговора. Стоит разобраться, что же это такое на самом деле, это «запланированное устаревание», и почему все происходит тем, а не иным образом.

Вещи имеют ограниченный срок службы

То, что любая вещь имеет ограниченный срок существования и службы вполне очевидно. Даже египетские пирамиды, несмотря на кажущуюся неубиваемость, постепенно изнашиваются под влиянием окружающей среды. А если речь идет о маленьком и сложном устройстве, то срок его службы исчисляется намного меньшими периодами.

Вещи изнашиваются, потому что законы физики и их воздействие на материалы никто не отменял. Вопрос только в том, насколько быстро происходит этот износ. Два похожих внешне, но отличающихся внутри и по цене, устройства, могут иметь разный срок службы. Все потому, что одну и ту же вещь можно сделать, закладывая в нее разный уровень надежности.

Можно сделать продукт более долговечными, но не факт, что это необходимо. Ведь иногда даже минимального запаса достаточно, а повышение надежности не обходится без роста себестоимости. Представьте две пары идентичных ботинок: одни с обычными шнурками, и дешевле, а вторые – с супер-прочными кевларовыми, но вдвое дороже. И вот назревает вопрос: что вы выберете – купить ботинки дешевле, а если порвутся шнурки, то потратить на них какой-то доллар, или переплатить сразу вдвое, и не париться по поводу износа шнурков? Для большинства первый вариант очевиден, лишь единицы переплатят вдвое за такую ерунду.

Производители умышленно делают вещи устаревающими

Любое производство – поиск компромиссов между себестоимостью продукции и ее надежностью. Условный дядюшка Ляо может не переживать по этому поводу, делая вещи, которые внешне выглядят «как надо», но к реальной эксплуатации непригодны. Компании посолиднее, которые дорожат репутацией, стремятся придерживаться баланса. Их цель – поиск равновесия между ресурсом и ценой изделия.

Вещи производятся с таким расчетом, чтобы их ресурс был достаточным как раз для нормальной работы на протяжение всего срока эксплуатации. Вот отсюда и растут ноги у мифа о запланированном устаревании. Ведь практически никто не стремится делать вечную продукцию. Она попросту почти никому не нужна.

Если кто-то будет делать, например, детскую одежду, которую можно носить 10 лет, это приведет к повышению производственных затрат, но все старания останутся никем не замеченными. Дети – они имеют свойство расти, и в то, что ребенок носил год назад сегодня он уже не влезет. Поэтому в продукцию закладывается тот уровень надежности, который продиктован практическими побуждениями.

То же самое касается технически сложных изделий, вроде электроники. Вспомните ЭЛТ-телевизоры выпуска конца 90-х, у многих такие еще наверняка остались. Они надежные, до сих пор способны что-то показывать, но готовы ли вы отказаться от нового LCD или OLED телека только потому, что старый еще живой? Ответ большинства будет резко отрицательным, так как на фоне современных Смарт-ТВ эти ящики примитивны, выдают картинку ужасного качества и жрут много энергии.

Зачем разработчикам беспокоиться о заложении ресурса на несколько десятилетий? Ведь к тому сроку устройства безнадежно устареют. Вот их и делают с таким расчетом, чтобы вещь не ломалась, пока будет актуальной. Никто умышленно не занижает срок службы изделий, чтобы те ломались и люди бежали в магазин за новыми. Это невыгодно. Ведь если бы у вас был холодильник LG (бренд выбран условно), который сломался за 3 года – в следующий раз вы скорее купите Samsung, чем снова пойдете за LG.

Качество различной техники со временем снижается

Этот тезис весьма популярен, и в подкрепление его достоверности часто приводят в пример технику прошлых лет. Это может быть дедушкин автомобиль, Nokia 3310, бабушкин ламповый ТВ или древний ПК на Pentium II, трудящийся в автосервисе в составе стенда развал-схождения. Дескать, эти вещи до сих пор работают, а новые ломаются. Но тут все дело в сложности конструкции: такие изделия постоянно совершенствуются, обзаводятся новыми возможностями, их устройство становится более замысловатым.

Nokia 3310 © 24Warez.Ru
Nokia 3310 © 24Warez.Ru

Чем больше компонентов содержит устройство – тем больше в нем потенциально подверженных поломке компонентов. Ламповый ТВ – это колба ЭЛТ, пара катушек, десяток ламп, кучка крупных резисторов и конденсаторов на плате. В современном телевизоре деталей на порядки больше, один процессор обработки изображения состоит из миллионов микроскопических транзисторов.

Чем дальше идет технический прогресс – тем меньше становится средний срок службы эксплуатации устройства. По мере появления новых функций и возможностей люди меняют старые вещи на более современные и функциональные. Избыточный ресурс становится излишеством, поэтому инженеры прибегают к экономии там, где это допустимо. Такой подход делает продукцию более доступной, конкурентоспособной, и люди сами «голосуют рублем», покупая ее.

Люди против сложившегося порядка вещей

Именно потребители выступают главным стимулятором явления, которое в народе ошибочно называют запланированным устареванием. Покупая вещи, они поддерживают практику производителей не беспокоиться о продлении ресурса продукции. Более того, именно эти люди стимулируют разработчиков прибегать к экономии и различным техническим решениям, снижающим надежность изделий.

Многие в душе мечтают о смартфоне, который был бы надежным, ударопрочным, непромокаемым, обладал большим аккумулятором, имел небьющийся экран и оснащался железом, достаточным для того, чтобы работать несколько лет без тормозов, а также имел широкую поддержку ПО со стороны производителя. Но если предложить им такой – согласятся купить это лишь единицы.

Cat S61 - защищенный смартфон за $1000 с железом бюджетника © CNet
Cat S61 - защищенный смартфон за $1000 с железом бюджетника © CNet

Ведь подобный гаджет будет тяжелым (этак полкило), толстым, с широкими рамками экрана, сделан из не самого приятного пластика. И цена подобного устройства будет вовсе не 100-200 долларов, а на порядок больше. Много ли найдется желающих отдать пару тысяч «вечнозеленых» за такой кирпич?

Аналогичная ситуация с автомобилями. Водители мечтают иметь машину, которая совсем не ржавеет, не ломается, не требует частого обслуживания и способна проездить пару миллионов километров без капремонта. И желательно, чтобы все это – за пару десятков тысяч долларов. Но ведь так не бывает: машина – изделие очень сложное, состоящее из тысяч деталей. Если делать их более надежными, это удорожит конструкцию, но ухудшит ряд других потребительских качеств.

Вечный автомобиль хотят многие, но готовы платить за него только единицы © JSTOR Daily
Вечный автомобиль хотят многие, но готовы платить за него только единицы © JSTOR Daily

Чтобы кузов не гнил – нужен более толстый металл, с улучшенными свойствами. Свойства эти достигаются за счет добавления легирующих металлов, отнюдь не дешевых. То же самое касается нагруженных узлов, таких как подвеска, ходовая, трансмиссия, ЦПГ, ГРМ и т.д. Конструкционные решения, способствующие плавности хода и комфорту, тоже придется пересмотреть, в угоду их замене на более «суровые», но зато надежные.

В итоге на выходе получим машину, которая не ржавеет и не ломается, но при этом тяжелая, не очень комфортная, неудобная в рулежке, следовательно, жрет много топлива, и стоит при этом дороже.

Люди утилизируют старые авто, когда те еще на ходу, а у нас на таких еще ездят... © Timeline
Люди утилизируют старые авто, когда те еще на ходу, а у нас на таких еще ездят... © Timeline

Таким образом, никакого запланированного устаревания не существует. Есть только баланс между стоимостью вещей, их потребительскими качествами и надежностью. Рынок предоставляет выбор, а реакция потребителей показывает, что людям нужны именно такие вещи, какими они есть сейчас. В меру надежные, не самые дешевые, но доступные, с недостатками, но пригодные к полноценному использованию до того момента, пока не устареют морально. Именно такие покупают чаще всего, тогда как альтернативы, лишенные указанных минусов, интересны лишь в очень узких кругах.

Конечно, некоторые решения внедряются производителями для стимулирования перехода потребителей на новые технологии. К примеру, отказ от разъема 3,5 мм в смартфонах еще не является необходимостью. Однако рынок принимает такие решения, только если готов к ним. В случае непопулярных действий покупатели оборачиваются спиной к производителю, уходят к конкурентам. Именно поэтому даже если кто-то будет делать технику с заложенным ограниченным ресурсом, конкуренты не позволят ему достичь вершин.