Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Antminer S9 – обзор и особенности эксплуатации ASIC-майнера Bitcoin

В конце 2015 года был представлен ASIC-майнер Antminer S7, предназначенный для эффективной добычи Биткоинов. Спустя полгода, в конце мая 2016, BITMAIN представили более мощную модель Antminer S9. Как и конкурирующие устройства, он получил чипы, созданные по нормам современного техпроцесса 16 нм. Этот майнер поступил на рынок позже 16-нанометровых конкурентов, так как разработчики хотели отладить работу устройства и избежать всевозможных «детских болезней».

Длительная разработка и отладка явно принесли свои плоды. Ведь китайские инженеры смогли повысить энергоэффективность установки в 2,5 раза. В расчете на 1 ГХ/с Antminer S9 потребляет всего 0,1 Вт. При этом мощность самого устройства увеличилась, и в итоге рост производительности составил 2 и ¾ раза. Если предыдущий майнер развивал скорость 4,7 ТХ/с, то Antminer S9 уже способен выдавать 13 триллионов хэшей в секунду.

В первых партиях Antminer S9 производительность достигала 14 ТХ/с, но проблема перегрева побудила разработчиков сделать небольшой даунклокинг. Следующие аппараты уже работают на скорости 13 ТХ/с.

Знакомство с Antminer S9

К нам на обзор попал ASIC из первых партий, развивающий производительность 14 ТХ/с. Ну что же, поверим, как он поведет себя в деле, не будет ли страдать от повышенных температур.

Внешне Antminer S9 не отличается от предыдущей модели, он выполнен в таком же корпусе из алюминия. По его торцам размещены вентиляторы, создающие сквозняк внутри корпуса для эффективного обдува чипов. Они смонтированы на плате достаточно тесно и оснащены мелкими индивидуальными радиаторами. Роль дополнительного радиатора выполняет и корпус, листы стенок которого помогают отводить тепло от материнских плат, коих тут три.

Таких плат внутри три
Таких плат внутри три

Всего в составе майнера Antminer S9 имеется три хэш-платы, каждая из которых содержит по 63 чипа BM1387. Их тактовая частота в нашем экземпляре составляет 650 МГц, а производительность – до 74 ГХ/с. В более новых партиях частота чипов снижена до 600 МГц.

По бокам корпуса сделаны своеобразные ребра-салазки, позволяющие соединять встык несколько майнеров при создании фермы.

Видны пазы для соединения асиков в кластер
Видны пазы для соединения асиков в кластер

Вентиляторы Antminer S9 имеют диаметр 120 мм и работают в одном направлении, создавая подобие аэродинамической трубы внутри. Такой способ охлаждения можно считать наиболее эффективным.

Система в работе

Блок питания, мощностью до 1,6 кВт, выполнен в традиционном «длинном» серверном формате. Его выходные кабели в количестве 10 штук (9 на хэш-платы и 1 на контроллер) оснащены 6-контактными штекерами, вроде тех, что используются видеокарт. Столь большое количество вполне объяснимо, ведь кабели подобного сечения рассчитаны на передачу 150-200 Вт электроэнергии, а вся наша система кушает почти 1,5 киловатта.

Блок питания тоже оснащен вертушкой для охлаждения схемотехники. Она хоть и маленькая, но воет будь здоров. Из-за высокой частоты свист слышен даже на фоне мощных 120-ок самого асика. Хотя в новых версиях проблема шума БП уже устранена.

Распаковка и запуск Antminer S9

Блок питания оснащен посадочным местом под тумблер выключателя, но в штатной конфигурации оно закорочено перемычкой. То есть, при включении вилки в розетку сразу подается ток.

К работе БП претензий нет: он выдает честные 12 вольт (даже чутка больше), а КПД достигает 93%. Из розетки потребление Antminer S9 составляет около 1,35 кВт, а коэффициент коррекции мощности – 100%, что весьма хорошо.

Переходим к работе

При установке майнера для работы следите, чтобы задний вентилятор, работающий на выдув, не упирался в стену. В противном случае Antminer S9 рискует «задохнуться» от перегрева.

Один асик можно включать и в обычную бытовую розетку, но для работы целого кластера желательно наличие отдельной цепи, с проводами толстого сечения. Ведь 5 таких устройств дают нагрузку около 7,5 кВт, что по току равно больше 32А. Бытовые розетки редко рассчитаны на токи более 16А.

Управлением Antminer S9 занимается контроллер, расположенный в отдельном отсеке вверху. На фронтальной панели этого отсека имеется необходимый минимум интерфейсов и индикаторов. Присутствуют кнопка сброса, сетевой разъем, слот для карты памяти, кнопка подачи информации об IP и два светодиодных индикатора.

Кнопка отчетаоб IP и слот для флешки вызывают мало интереса. Последний нужен для перепрошивки Antminer S9, если его ПО даст сбой. С LAN-портом все понятно, как и с кнопкой сброса. А вот индикаторам следует уделить чуть-чуть внимания. Одновременно может гореть только один из них. Зеленый сигнализирует о нормальной работе системы, а красный сигнализирует об ошибке.

Если пару минут после включения горит красный – пугаться не стоит, дайте устройству время «прийти в сознание».

Включи майнер, сразу немного привыкаем к его «голосу» и ждем, пока система перейдет в рабочее состояние. Для того, чтобы зайти в интерфейс, требуется узнать IP-адрес Antminer S9. Сделать это можно на роутере, в списке клиентов, или с помощью фирменной программы IP Reporter. Запустите ее, зажмите на майнере кнопку отчета и приложение найдет IP и MAC асика.

Управление осуществляется так же, как и в случае роутера. Нужно ввести IP-адрес устройства в браузере. Разница лишь в том, что стандартные логин и пароль – не admin, а root.

Интерфейс майнера традиционный для продуктов BITMAIN, он прост и понятен. Настроек минимум, зато есть простое обновление прошивки во вкладке Upgrade.

Окошко Network позволяет настроить подключение, присвоить майнеру постоянный айпишник (чтобы не искать его каждый раз), выбрать протокол соединения и прочие опции.

Начинаем майнить

Чтобы майнить с помощью Antminer S9 биткоины, нужно зарегистрироваться на уле производителя. Протокол stratum тут нестандартный, это редакция от BITMAIN, так что для майнинга используются китайские узлы. Точно доступны пулы Antpool и F2pool, попытка работать с другими может вызвать сбои и проблемы.

Для создания учетной записи нужно зарегистрироваться на Antpool. Там все просто, понятно, имеется русский перевод. После регистрации стоит авторизоваться на сайте, эти же данные используются для входа на майнере Antminer S9. Их следует ввести в поле имя вместо antminer. Имя воркера после нижней черты и пароль менять не надо, «работники» создаются на узле автоматически.

В окне настроек есть возможность установить галочку напротив защиты от перегрева, тогда при превышении 80 градусов система будет брать паузу. Желательно эту галочку таки оставить. Также можно задать скорость кулера, но ее лучше особо не ограничивать во избежание перегрева.

Если шум вентиляторов очень досаждает, их можно сменить на другие. Опыт такого апгрейда показал, что вертушки Delta AFC1212DE хоть и более низкооборотистые (4к об/мин), но дуют лучше. А если найти что-то более совершенное с еще лучше продуманной аэродинамикой лопастей, то шум вообще можно привести в норму. С теми же Дельта, на скорости около 50%, плата не греется сильнее 50 градусов, а чипы – больше 80.

Новый вентилятор слева
Новый вентилятор слева

Производительность

Antminer S9 является устройством, производительность которого зависит от температуры, как и у многой другой электроники. Если в помещении не жарко (около 20 градусов), то удержаться в пределах 50 градусов на плате и 75-80 на чипах вполне реально. А в таком режиме заявленная производительность (14 трлн хэшей) достигается.

При небольшом перегреве Antminer S9 продолжает вести себя достойно. Когда чипы прогреты до 90, а платы до 55 градусов (это много, но еще не страшно), производительность падает до 13,5-13,7 ТХ/с, что вписывается в погрешность 5%. Падение происходит не из-за троттлинга, а по причине повышения частоты ошибок.

В норме количество хардварных ошибок майнинга достигает 50-100 на каждой плате, и частота их появления – не больше нескольких десятков в час. Если же ошибки сыплются тысячами каждый час, это уже признак неполадок в работе.

Советую почитать другие мои материалы на тему:

Разгонные возможности

«Нужно больше золота» – с такой мыслью сталкиваются многие майнеры, желающие выжать максимум из железа. Ну что же, попробуем определить, на что способен Antminer S9, есть ли у него скрытые резервы. Так как ASIC – это не видеокарта на чипе Nvidia Pascal, берущая 2 ГГц при штатной частоте 1,5 ГГц, ожидать чего-то большего, чем 10%, не стоит, но мы попробуем.

Напомним, что штатная частота чипов в Antminer S9 ранних серий составляет 650 МГц. Пытаясь выжать из них эти самые +10%, сначала повышаем частоту до 700 МГц и… ничего из этого не выходит: система вообще не хочет майнить.

Максимальная частота, на которой устройство еще способно стабильно работать, составляет 650 МГц. Даже на штатных частотах жара может вызывать перегрев, и поэтому в новых партиях частоты снижены до 550 или 600 МГц. Хотя в принципе брать планку в 650 МГЦ должны и они.

Уже на 675 МГц хэшрейт падает до 1,8 ТХ/с
Уже на 675 МГц хэшрейт падает до 1,8 ТХ/с

Управление со смартфона

Кроме доступа через веб-интерфейс, производитель предусмотрел программу для смартфона, позволяющую вести мониторинг. Работает она через узел BTC.com и обеспечивает хоть скромные, но полезные возможности. После регистрации можно добавить свой аккаунт и следить за пулом: наблюдать текущий хэшрейт, количество активных работников, размеры ежедневных выплат. Также приложение уведомляет о поступлении средств на аккаунт.

Плюсы Antminer S9

  • Высокая производительность при небольших габаритах;
  • низкий уровень потребления энергии;
  • мощная система охлаждения;
  • автономность устройства, полнофункциональная прошивка на ядре Linux;
  • простота установки и настройки;
  • мощный блок питания с высоким КПД;
  • хорошая масштабируемость, легкость объединения майнеров в общий кластер.

Минусы Antminer S9

  • Сильный шум от системы охлаждения;
  • мало доступных совместимых пулов;
  • слабый термоклей радиаторов на чипах (могут отпасть при перегреве);
  • низкий разгонный потенциал.

Заключение

В целом впечатления от работы Antminer S9 сложились хорошие, устройство добросовестно функционирует и справляется с поставленной задачей. Недостатки системы охлаждения легко устраняются в домашних условиях, цена вентиляторов на замену – пара десятков долларов.

Кулеры воют сильно

В остальном же гаджет не вызывает нареканий и хорошо выдерживает нагрузки. Даже при температурах, близких к критическим, он почти не снижает производительность.

Конечно, для установки потребуется отдельное помещение (вытерпеть такой гул в спальне сложно), но особых требований к нему нет. Лишь бы было сухо, не жарко, а дверь обеспечивала нормальную шумоизоляцию.

Как итог, отмечу примерные показатели доходности Antminer S9. Стоит этот ASIC от 2,5 тысяч долларов, в конфигурации с хорошим блоком питания. При производительности 14 THS/s он способен добывать Биткоины на сумму около 380 долларов в месяц (по курсу на конец июня 2017). Таким образом, срок окупаемости майнера составляет около 7 месяцев, что достаточно неплохо. Выгода от его использования для добычи BTC сравнима с рентабельностью фермы из видеокарт для майнинга Ethereum.

Рекомендуемые товары:

С 12 ноября открывается возможность майнить форк Bitcoin Gold на видеокартах. Подробнее об этом здесь.