Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Что лучше: ZCash или Monero

Фото: Happy Coin Club
Фото: Happy Coin Club

Криптовалюты ZCash и Monero имеют одну важную общую черту: они являются истинно анонимными. Конечно, Bitcoin тоже в некоторой степени анонимен, так как прямой привязки кошелька к личности нет. Но при желании и возможности шанс вычислить владельца кошелька по адресу и косвенным признакам заметно выше нулевого. А вот ZCash и Monero изначально созданы с учетом поддержания анонимности переводов, так что определить отправителя или получателя нелегко.

Кроме высокой степени анонимности, у ZCash (ZEC) и Monero (XMR) схожее время нахождения: 2,5 и 2 минуты на блок, соответственно. Обе валюты отличаются небольшими размерами блока, но у ZEC он все же меньше.

Несмотря на некоторое внешнее сходство, валюты ZCash и Monero отличаются по ряду параметров. Любая виртуальная монета, даже если это форк ранее существующей крипты, имеет какие-то уникальные особенности. Какие именно особенности есть у ZCash и Monero, чем они отличаются и что лучше – попробуем разобраться, проанализировав ключевые моменты.

Анонимность транзакций

Несмотря на следование общему принципу анонимности, в ZCash и Monero он реализован по-разному. В Monero секретность транзакций обеспечивается методом обфускации – запутывания истории перевода. При нормальной работе сети вычислить начальную и конечную точку движения средств сторонний наблюдатель не может. Но если в одних руках будет сосредоточена значительная часть вычислительных мощностей сети, то появляются шансы вычислить кошельки участников сделки.

В ZCash используется принцип «доказательства с нулевым разглашением», при котором одна сторона может подтвердить операцию, не получая конфиденциальных данных от второй стороны. Благодаря этому все, что можно узнать из истории транзакций – это только время перевода, но не сумму и адреса контрагентов.

Учитывая, что степень секретности у ZCash выше, эта валюта лучше Monero в плане сохранения конфиденциальности.

Подверженность инфляции

Как и Bitcoin, ZCash является дефляционной валютой, то есть, ее количество тоже ограничено (все тот же 21 млн монет). В будущем общая сумма ZEC может только снижаться из-за потери части кошельков их владельцами (из-за забытого пароля, утерянных данных для доступа к кошельку при отсутствии бекапа, гибели и т.д.). Благодаря ограниченности общего числа ZCash никогда не станет слишком много, риск обесценивания именно из-за инфляции ZEC точно не грозит.

В Monero базовое количество монет ограничено 18,4 миллионами монет. Но после того, как все они будут добыты, система перейдет в режим ограниченной эмиссии, награждая каждый новый найденный блок суммой 0,6 XMR. Это сделано для сохранения интереса майнеров и поддержания работы сети в далекой перспективе. Учитывая, что на нахождение блока уходит около 2 минут, за год будет майниться примерно 300 тысяч новых монет. Это сравнительно небольшая эмиссия, которая может оказаться сопоставимой с числом утерянных монет.

В теории возможность постоянного майнинга Monero в будущем свидетельствует, что ZCash выглядит в этом плане лучше. Однако так как гиперинфляция криптовалюте XMR тоже не грозит, то тут выделить победителя нельзя.

Сложность майнинга

Обе криптовалюты требуют в процессе майнинга много памяти и защищены от создания ASIC. Это обеспечивает им защиту от чрезмерной централизации и сохраняет разветвленность сетей. Сравнить по части майнинга ZEC и XMR не очень легко, но если в общем – майнить ZCash на видеокартах выгоднее. Поэтому данная валюта лучше, если вы собираетесь майнить на GPU.

Фото: Nor-Tech
Фото: Nor-Tech

Рыночная капитализация

Рыночная капитализация (суммарная стоимость всех монет по текущему курсу) хоть и не является фиксированной, но ее величина позволяет косвенно определять уровень доверия к валюте. Чем больше она стоит – тем шире потенциальная аудитория, а значит и стабильность.

Капитализация ZCash 10 января 2017 года составляла чуть больше $2 млрд. Monero уверенно обходит ее по этому показателю, имея капитализацию $6,25 млрд. Однако важно помнить, что XMR гораздо моложе, так что у ZEC есть задел на будущее.

Стабильность курса

Чтобы понять, что лучше, ZCash и Monero, стоит обратить внимание на динамику их курсов за год. Анализ позволяет оценить, насколько линейны эти графики, а значит и примерно определить, насколько они предсказуемы в ближайшем будущем. ZCash в январе 2017 стоил чуть меньше $50 за монету. В январе 2018 курс достиг $675, то есть прирост составил около 13,5 раз.

Источник: coincost.net
Источник: coincost.net

За монету Monero в январе 2017 давали около $15, а сейчас курс составляет порядка $400. За год он вырос больше чем в 26 раз. Таким образом, по приросту интереса эта криптовалюта лидирует. Даже если сделать поправку на возраст (проверенному доверяют больше, чем новому), все равно динамика Monero впечатляет больше. Кроме того, у ZEC на протяжении года наблюдались более существенные просадки курса, так что XMR немного лучше, стабильнее.

Источник: coincost.net
Источник: coincost.net

Заключение

Анализ плюсов и минусов ZCash и Monero показывает, что в 3 из 5 пунктов, таких как анонимность транзакций, возможность майнинга на GPU, защищенность от инфляции, побеждает ZCash. И это при том, что ZEC появилась только в конце 2016, тогда как Monero существует с весны 2014. Поэтому можно говорить, что ZCash сейчас смотрится лучше и перспективнее.