Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Что такое фичерфон (feature phone), в чем его отличие от смартфонов и звонилок

© Engadget
© Engadget

В англоязычном мире давно наблюдается стабильная тенденция к упрощению речи. Все эти «4U», «Me 2» и прочие «OK» прочно закрепились в неофициальном лексиконе. С названиями техники у них все тоже просто: «phone» – он и в Африке «phone», и никаких тебе приставок «smart», уточняющих, о каком именно типе сотового телефона идет речь. На фоне этого возникла ситуация, когда из сказанного или написанного не всегда понятно, о чем речь.

Вбив в поиске картинок «телефон», вы увидите много кнопочных моделей, но если написать «phone», то поисковик выдаст преимущественно изображения сенсорных аппаратов. Чтобы избавиться от неразберихи, был придуман термин «Feature phone». Это ретроним, обозначающий класс сотовых устройств, лишенных ОС, но с некоторыми продвинутыми функциями. То есть, фичерфон — это телефон, который имеет классическую конструкцию, лишен сенсорного экрана, но при этом умеет не только звонить, а и оснащен мультимедийными опциями.

Классический фичерфон — компактный кнопочный гаджет с небольшим (до 2,5-3") экраном, клавиатурой для набора номеров и сообщений, а также управления, и дополнительными возможностями. Устройства такого типа все еще популярны и пользуются спросом в бедных странах, а также среди консервативно настроенных личностей из Европы, Азии, Америки.

Чем фичерфон отличается от смартфона

Фичерфон отличается от смартфона, в первую очередь, форматом. Эти устройства исполняются в виде, аналогичном популярным моделям 10-15-летней давности. У них есть цветной экран, традиционные 12 кнопок для набора номеров, джойстик и кнопки под экраном для навигации по меню и управления функциями. Сам экран не сенсорный, обычно невысокого разрешения (никаких тебе 300+ PPI и Retina), на матрице с технологией TN, хотя и IPS никто не запрещает, просто маленьких IPS-матриц почти не производят.

Старая Nokia 3310 — не фичерфон © Onliner.by
Старая Nokia 3310 — не фичерфон © Onliner.by

Функционально фичерфон существенно уступает смартфону. У него нет универсальной многозадачной ОС как Android, железо попроще и набор возможностей меньше. Камеры обычно невысокого разрешения, пригодные только для съемки селфи или каких-то документов, плееры для музыки и видео очень простые, поддержки широкого ассортимента приложений нет. Но зато фичерфон, благодаря маленькому экрану и скромным чипам, потребляет мало энергии и способен долго работать на одном заряде не только в режиме ожидания (это и смартфонам по зубам), но и под активной нагрузкой.

Цена, разумеется, тоже отличает фичерфоны от «умных» мобильников. Стоимость самого дешевого китайского смартфона составляет от $60-70, тогда как фичерфон на АлиЭкспресс можно найти раза в два-три дешевле. Этим и обусловлена их популярность в бедных регионах. Индус или зимбабвиец, живущий на $50 в месяц, обычно не может себе позволить смартфон, а вот наскрести на feature phone ему по силам. Технологии ведь нужны всем, и совсем не важно, кто ты, мультимиллионер из Кремниевой Долины или бедняк из трущоб.

© SwaliAfrica Magazine
© SwaliAfrica Magazine

Чем фичерфон отличается от обычного телефона

Фичерфон — это разновидность обычной кнопочной звонилки, но не всякая звонилка представляет собой feature phone. Существует ряд условий, выполнение которых необходимо для того, чтобы девайс можно было назвать фичерфоном.

© TrustedReviews
© TrustedReviews
  • Экран. Дисплей фичерфона хоть и уступает смартфонам, матрицы которых уже имеют разрешение 2К, 3К, а то и 4К, но он должен быть не так уж и плох. Обычно это цветная матрица с разрешением порядка 320х240, диагональю 2+ дюйма, неплохой читаемостью при отображении чего-то помельче, чем вводимый номер телефона или текст СМС.
  • Связь. Если кнопочной звонилке а-ля «бабушкофон» достаточно поддерживать 2G для голосовой связи, то у фичерфона с этим получше. Такие аппараты поддерживают 3G и/или 4G, умеют работать с мобильным интернетом по HSPA или LTE для передачи данных, а не только голоса и СМС.
© TechObserver
© TechObserver
  • Мультимедиа. Фичерфон должен уметь играть музыку в MP3 и/или оснащаться FM-радио. Приветствуется наличие разъема для флешки или большой встроенной памяти, стандартного разъема 3,5 мм для гарнитуры. Также многие аппараты такого типа способны воспроизводить видео, в том числе, потоковое.
  • Камера. Фичерфоны оснащаются камерами, и эти камеры хоть имеют небольшое разрешение (обычно 2, 5 Мп), но уже пригодны для съемки селфи и окружающих объектов. То есть, камера в таких аппаратах присутствует не только «для мебели», а порой реально полезна и применима на практике.
  • Онлайн-сервисы. Обычные звонилки зачастую или вообще не поддерживают интернет, или же он представлен номинально. Отрыть мобильную версию сайта, используя GPRS/EDGE, который работает медленнее старой черепахи, их предел. Фичерфон, благодаря 3G, нормальному браузеру и предустановленным приложениям, может использоваться для онлайн-общения в соцсетях, мессенджерах, на форумах и т.д.
  • Приложения. Когда-то практически все звонилки (кроме самых примитивных) поддерживали установку приложений и игр, написанных на J2ME. Сейчас этого почти нет, но настоящий фичерфон все же должен уметь работать со сторонним софтом, расширяющим функциональность. На худой конец, программы вроде Viber, Twiter, Facebook и тому подобные должны быть хотя бы предустановлены с завода. А лучше всего — именно полноценная поддержка загружаемого ПО. Перспективной ОС для фичерфонов в этом плане смотрится KaiOS, привлекшая внимание даже со стороны Google (с их-то Андроидом).
© Kaiostech
© Kaiostech

Итак, что мы имеем в итоге. Фичерфон — это мобильный телефон классического формата с небольшим несенсорным экраном и кнопками, но расширенной функциональностью. Помимо звонков и СМС, он умеет играть музыку и видео, выходить в интернет для полноценного веб-серфинга, снимать фото и видео, а также поддерживать программы и прочий сторонний софт. Таким образом, feature phone — это промежуточное звено между примитивным «бабушкофоном» и современным смартфоном.

Лет 10-15 назад фичерфонами, фактически, являлось большинство мобильников среднего и топового класса. Хоть Nokia 5320, хоть Sony-Ericsson K800i вполне соответствовали всем требованиям. Но после того, как модными стали смартфоны, крупные производители переключились на них. В итоге между звонилками и смартами образовался некий провал, который несколько лет не был заполнен.

В наши дни компании, увидев перспективу, начали активно возвращаться в класс кнопочных сотовых устройств, представляя новые звонилки с расширенными возможностями. Вот они-то и являются фичерфонами — недорогими и простыми аппаратами, которые умеют больше, чем просто звонить.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни
Комментарии