Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Идеальный смартфон: каким его вижу я

© Wide Info
© Wide Info

Ежемесячно рынок смартфонов пополняется десятками (если не сотнями) новых моделей разных брендов. Компании создают гаджеты на любой вкус и кошелек, но разнообразие не так и велико, как может показаться на первый взгляд. В некоторых нишах его попросту нет совсем, так как бюджет и технологии накладывают много ограничений. Я не привык пользоваться одним аппаратом слишком долго: это скучно. Мне интереснее регулярно менять сотовые, покупать самые свежие модели, соответствующие моим требованиям.

Мой Xiaomi Mi Max 2 за 8 или 9 месяцев нещадной эксплуатации уже успел покрыться комплектом царапин, трещин и сколов (современный смартфон – не Nokia 3310, падать на асфальт и бетон для него чревато), а также несколько разочаровать качеством видеозаписи и немного поднадоесть. Но если менять его сейчас – оказывается, что менять попросту не на что. Есть интересные новинки, но ни одна из них не соответствует моим требованиям на 100%. Конечно, Mi Max 2 тоже не идеал, но остальные еще дальше от него.

Понятно, что рассуждения на тему оптимального для меня смартфона могут выглядеть как «тихо сам с собою я веду беседу». Мой месседж наверняка не увидят инженеры из Xiaomi, Samsung, Apple или даже какого-то «подвала дядюшки Ляо». А если и увидят, то ничего не поймут, так как кореец, китаец или американец со знанием русского – редкость не меньшая, чем негр в снегах Якутии. Но, тем не менее, я поделюсь своим видением идеального смартфона.

Дизайн и форма

Я очень люблю смартфоны из стекла или керамики: эти материалы смотрятся стильно и хорошо ощущаются. Алюминий уже порядком надоел, так что если делать смартфон из металла – то с покрытием из хорошей эмали, придающей ему глянца. Обилие скругленностей ни к чему, но и строгая прямоугольность – не лучший вариант. Нужна золотая середина, чтобы и острые грани в руку не врезались, и держать девайс одной рукой было удобно.

Самым близким к идеалу можно назвать Samsung Galaxy Note 8. Он не имеет резких граней, отличается скошенными и плавными формами, но при этом ничуть не напоминает обмылок. Да вот только корейский флагман для меня чуть мелковат, да и флагманское железо мне не сильно интересно. Поэтому покупать Galaxy Note 8 я себе точно не стану.

© Digital Trends
© Digital Trends

Что касается толщины, то 7-7,5 мм является идеалом. 8 мм – уже многовато, но терпимо и простительно при большой емкости батареи. То, что мне не нравятся худые девушки, вовсе не значит, что толстые смартфоны мне по нраву. Тут я категоричен: 9-11 мм – это мертворожденное устройство, которое обречено на провал.

Экран

Дисплей – главный элемент смартфона, с которым взаимодействует пользователь, поэтому он имеет большое значение. К счастью, времена, когда даже некоторые флагманы имели ужасный показатель PPI (привет, iPhone 3GS) давно остались в прошлом, и теперь не нужно заморачиваться по этому поводу. Ведь сейчас максимальное разрешение дисплея смартфона даже вышло за рамки разумного, если вам не интересна VR. 350-400 PPI – вполне достаточно для комфортного восприятия.

Главное, чтобы экран смартфона был большим. Меньше 6" с классическими пропорциями 16:9 или меньше 6,5" с 18:9 меня не интересует. Идеально, если диагональ экрана составит около 6,5", и при этом аппарат будет иметь минимальные рамки. Снизу рамка вообще не нужна, а если она будет, то обязательно с сенсорными кнопками, чтобы не отнимать полезную площадь. Сверху полоску можно и оставить, так как туда все равно неудобно тянуться пальцем.

Идеального в плане компоновки и размера экрана смартфона для меня не существует. Проблема в том, что актуальных больших устройств (около 6,5" при пропорциях 16:9) на рынке вообще мало: их можно пересчитать на пальцах столяра, никогда не учившего технику безопасности. Это Xiaomi Max 2, Xiaomi Max 2 и… Xiaomi Max 2. Неплохо скомпонован iPhone X (несмотря на монобровь), но он маленький, да и рамки можно было сделать тоньше.

© iDownloadBlog
© iDownloadBlog

Железо

Смартфон с мощным чипсетом – это хорошо, но порой так же непрактично, как и Lamborghini в условиях московских дорог. Делая упор на мощность, производители ограничивают себя определенными рамками (вроде энергопотребления в нагрузке не более 2-3 Вт), которые довольно широки. Флагманский чипсет жрет заряд, и это аксиома. Технологии энергосбережения влияют на ситуацию, но не радикально. Какой бы хорошей ни была оптимизация – все равно идентичный аппарат на чипе Snapdragon серии 600 будет жить заметно дольше.

Оптимальный для меня чипсет – что-то вроде Snapdragon 630. Достаточно шустрый, но при этом сделанный по техпроцессу 14 нм и весьма экономичный. Смартфоны с ним не тормозят, но очень эффективно расходуют заряд батареи, позволяя долго работать от одной зарядки. Оперативной памяти тоже много не надо: 4 ГБ хватит, а 6 и подавно. Накопителя будет достаточно и на 64 ГБ (хотя 128 лучше), наличие слота и его тип для флешки не имеют большого значения.

С такими параметрами девайсов много, да вот только по части экрана и компоновки они мне не подходят. Именно поэтому я до сих пор не знаю, на что можно поменять свой Mi Max 2. Тот же Redmi Note 5 Pro довольно хорош, как и Mi Note 3, но только они маленькие.

© Xiaomi
© Xiaomi

Камера

Пару недель назад я посетил эпичный концерт Helloween в Киеве (чего стоит один факт совместного выступления Кая, Энди и Майкла на одной сцене), о чем планировал сделать материал. Но возможности камеры Mi Max 2 по части записи видео поставили крест на нем. Наиболее четко описывает ощущения от просмотра записей емкое английское слово «butthurt». Потеря фокуса, слабая яркость, зернистость при приближении – вот основные минусы. Хорошо, хоть звук пишется в стерео, – правда, радости от этого мало.

По части фото я не выдвигаю особых требований: даже какой-то Redmi за $160 меня устраивает. Но вот видео – это боль. Идеальный смартфон должен хорошо писать ролики в 4K, демонстрируя высокую четкость, хороший динамический диапазон и быструю обработку сигнала. Если будет еще и хорошая фотосъемка – вообще отлично. Ну а сам модуль камеры должен выступать, так как хорошую матрицу, да с качественной оптикой, заподлицо с корпусом невозможно разместить физически.

Хорошим примером смартфона, умеющего снимать видео, является LG V30. Я думал о его приобретении (тем более, что «лыжи» со временем сильно дешевеют), но он мелковат, да и, опять же, топовое железо мне не нужно.

© androidcentral.com
© androidcentral.com

Аккумулятор

Батарея, как и экран, – это один из китов, на которых держится идеальный для меня смартфон. Никаких компромиссов с емкостью – только большие аккумуляторы. При этом важна не только емкость, но и общая оптимизация. Уже не раз упомянутый Mi Max 2 с батарейкой на 5300 мАч работает на одном заряде сравнимо с продуктами мелких китайских фирм, оснащенных 8-10 тыс. мАч. Около суток под нагрузкой – вот сколько должен работать смартфон, а не 7 часов. При щадящем использовании, с парой часов экрана, мне нужно до недели на одном заряде.

Для большой батареи обязательна поддержка быстрой зарядки. Беспроводная зарядка – тоже хорошо, но, так как у меня пока нет ни нового Cadillac Escalade, ни монитора Samsung с модулем Qi в подставке, она не обязательна. Что касается быстрой зарядки – она должна работать по популярному стандарту USB PD или Qualcomm QC. Никаких альтернатив, использующих высокие токи (как у Oppo, Huawei или OnePlus) и требующих специальных кабелей и БП. Это, как по мне, тупиковые ветви эволюции.

Википедия
Википедия

Звук

Закончить образ идеального смартфона должна музыкальная часть. И тут я немного пройдусь катком по новым веяниям моды. Отказ от разъема 3,5 мм только потому, что разъем староват – не лучший ход. Колесо уже 7 тысяч лет как круглое, а от него никто не отказывается. Этак можно и дома без лестниц строить, ведь лифт давно изобретен. Конечно, USB Type C с CDLA – это круто. Но убирать аналоговый звук, лишь чтобы добавить поддержку цифрового вывода, не обязательно. Можно оставить оба варианта, тем самым предоставив полную свободу выбора пользователям.

Внешние динамики должны поддерживать стерео. Хотя бы потому, что реально приятно смотреть на смартфоне футбол или слушать музыку в компании. Речь не о рэпчике возле подъезда, а о ситуациях, когда других вариантов реально нет. Например, посиделки на природе, когда отвлекаешься от фидера на часик, чтобы посидеть и поболтать под музыку. Таскать для этого еще и колонку – не вариант, так как рюкзак и так забит рыболовными принадлежностями.


А что для вас важно в смартфоне? Пишите в комментариях, и поддержите меня "хлопками".