Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Как майнить Litecoin: видеокарты или процессоры?

Не так давно курс Bitcoin преодолел очередную психологическую отметку, в этот раз 6 тысяч долларов за монету. Вторым важным событием мира криптовалют стал выпуск форка Bitcoin Gold. На фоне таких новостей регулярно происходит всплеск интереса к криптовалютам даже со стороны тех, кто не занимается их майнингом. Так как BTC фактически является главной криптовалютой, то от его положения сильно зависят и котировки других цифровых монет.

На фоне роста BTC немного поднялись и другие валюты, майнеры опять активизировались. Так как ASIC для добычи BTC – это дорого, видеокарты несколько утратили былую привлекательность из-за роста срока окупаемости при майнинге Ethereum и ZCash, стоит смотреть в сторону других виртуальных монет. Одной из них является Litecoin, довольно старая, а потому стабильная. Как и на чем майнить Litecoin – читайте далее.

На чем лучше майнить Litecoin

Традиционно для майнинга криптовалют первоначально используются процессоры и видеокарты, а по мере их популяризации на рынке появляются гораздо более производительные ASIC-установки, специально заточенные под добычу конкретных монет. В случае с Litecoin майнинг на процессорах утратил всякий смысл еще в 2014 году. Например, восьмиядерный AMD FX 8350 демонстрирует производительность около 68 KH/s (тысяч вычислений хэшей в секунду). При текущем курсе и уровне сложности он добудет всего 0,013 LTC или 70 центов за год.

С видеокартами ситуация тоже похожая. Наиболее мощная карта, внесенная в базу веб-энциклопедии Litecoin – AMD Radeon R9 290X. Ее производительность составляет до 1 MH/s (миллиона хэшей в секунду). При этом энергопотребление GPU превышает 300 Вт. При таком раскладе за год будет добыто максимум 0,19 LTC или 10 долларов. Ясное дело, вкладываться в майнинг Лайткоинов на этих видеокартах в 2017 нет никакого смысла, так как счета за электроэнергию во много раз превысят полученный доход.

Самые современные видеокарты уровня AMD Radeon RX Vega или Nvidia GeForce GTX 1080 Ti демонстрируют производительность не более 10 MH/s. Несложно подсчитать, что прибыль с них не превысит 100 долларов в год, что при дармовом электричестве устанавливает срок окупаемости более 10 лет, а при московских тарифах делает майнинг даже на самых современных картах убыточным.

С ASIC дела обстоят иначе, их производительность составляет сотни миллионов хэшей в секунду, что уже позволяет говорить о прибыли. Из актуальных моделей «асиков» на рынке представлены BW-L21 и Antminer L3+. Именно на них и можно майнить Лайткоины, оставаясь в плюсе. Если первый девайс свободно не продается в рознице, а для оптового заказа придется купить минимум 100 устройств (что потребует 250 тысяч долларов затрат), то второй можно купить по цене от 4 тысяч долларов.

Как майнить Litecoin

Первым делом, следует включить ASIC и подключить его интернету. Потом в настройках роутера (обычно находятся по адресу 192.168.1.1 или 192.168.0.1) нужно узнать IP адрес устройства. Для того, чтобы майнить Litecoin с помощью Antminer L3+, необходимо зарегистрироваться на сервере Antpool по адресу https://www.bitmain.com.

Введите в строке браузера адрес своего ASIC. По умолчанию имя и пароль – root, маленькими буквами. Войдите в интерфейс управления, найдите вкладку «Miner Configuration». Там следует ввести данные пула (если нет предустановок), пароль с сайта Bitmain, а также имя работника в формате «antminer.1», где «antminer» - ваш ник с Antpool. Нажав «Save&Apply», вы запустите процесс майнинга.