Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Колонизация Луны: быть или не быть

Колонизация Луны: быть или не быть
Колонизирует ли человечество Луну © WallpapersByte

У человечества однозначно есть планы по колонизации Марса. Пускай не сейчас и не через 10 лет, а когда технологии станут совершеннее, но сбрасывать со счетов Красную Планету люди не спешат. А ведь рядом с нами есть еще одно крупное небесное тело, на котором полвека назад даже побывала нога человека. И это тело – Луна, естественный спутник Земли.

Когда-то разговоров о колонизации Луны было немало, но сейчас они поутихли. Все знают, что у Маска есть планы по освоению Марса, и он даже отправил личную «Теслу» в его сторону, а вот лететь на Луну собираются разве что китайцы. Но почему так происходит, неужели Луна неинтересна, и есть ли шансы на колонизацию нашего спутника в будущем? Попробуем разобраться.

Недостаточный уровень технологий

Современные попытки «контактного» изучения Луны замедлились, так как уперлись в уровень технологий, доступных человечеству. Спутники облетели ее и наделали фотографий поверхности (в том числе, обратной стороны), лунные аппараты и астронавты набрали проб грунта, провели доступные эксперименты и даже привезли немного породы на Землю.

Люди уже побывали на Луне © Squir
Люди уже побывали на Луне © Squir

Большинство опытов, доступных для проведения сейчас, можно сделать бесконтактным методом или с помощью техники, а посылать людей за очередной порцией грунта – слишком дорого. Более сложные эксперименты (вроде глубокого бурения поверхности) современные технологии эффективно проводить не позволяют. Поэтому интерес к спутнику нашей планеты как-то поутих, никаких громких проектов не предвидится.

Что же касается практических манипуляций с Луной – их проведению препятствуют и недостаточный уровень современных технологий, и перечисленные ниже факторы.

Законы физики

Луна – небесное тело, которое почти в 4 раза меньше и в 80 раз легче Земли, поэтому ее «поведение» в пространстве зависит от нашей планеты. Среди основных неудобств – скорости вращения вокруг Земли и собственной оси, отличающиеся незначительно. Но главной проблемой являются отсутствие сильного магнитного поля и атмосферы.

Поверхность Луны пустынна и покрыта кратерами из-за отсутствия атмосферы © NASA
Поверхность Луны пустынна и покрыта кратерами из-за отсутствия атмосферы © NASA

Отсутствие магнитного поля делает Луну уязвимой к воздействию космического излучения. Из-за него строительство баз требует значительно больших ресурсов, чем понадобилось бы для создания баз, просто защищенных от перепадов температур. Перепады, в свою очередь, вызваны почти полным отсутствием атмосферы.

Если в отдаленном будущем проблема магнитного поля могла бы быть решаемой, то атмосферы – увы. Земля, как тело с более сильным притяжением, не оставляет ей шансов. Даже если представить, что когда-то люди научатся расщеплять нерадиоактивные вещества на более легкие (например, получать кислород из кремния, что пока что выглядит фантастикой), и создадут на Луне условия для такого процесса – образующуюся азотно-кислородную смесь, аналогичную земной атмосфере, будет сдувать в космос и частично на Землю.

Положение Луны ставит крест на ее терраформировании. А это значит, что единственный вариант освоения Луны – это строительство изолированных локальных баз, создаваемых в научных и прикладных целях. Оно не кажется невозможным, но сопряжено с рядом сложностей и опасностей.

Лунная база глазами художника © Business Insider
Лунная база глазами художника © Business Insider

Сложности строительства баз

Для того, чтобы построить большие, постоянно обитаемые колонии на Луне, нужно сочетание нескольких благоприятных факторов. Во-первых, доставлять все необходимое сырье с Земли невозможно и бессмысленно. Следовательно, все нужные вещества должны присутствовать в составе Луны. Во-вторых, требуется огромное количество энергоресурсов.

Обе проблемы не выглядят нерешаемыми. Во-первых, наш спутник содержит немало металлов, минеральных веществ, а также воду и изотоп гелий-3, который может использоваться в термоядерных реакциях. Еще лет 50 – и использование этих полезных ископаемых для строительства лунных колоний может оказаться вполне по силам человечеству.

Плотность населения в Нью-Йорке составляет около 10 тыс. человек на квадратный километр. Значит, чтобы поместить на Луне колонию, заселенную 500 тыс. человек, необходимо соорудить некое защитное укрытие (колпак), нужно охватить им 50 квадратных километров, что эквивалентно куполу с диаметром 8 км. Построить такой – не совсем фантастика, как и поддерживать в нем оптимальную атмосферу. Но и тут снова: «Хьюстон, у нас проблема!».

Накрыть куполом лунный город - не совсем фантастика © Medium
Накрыть куполом лунный город - не совсем фантастика © Medium

Если бы круг должен был лишь сохранять герметичность и удерживать искусственную атмосферу – его строительство свелось бы к использованию лунных же ископаемых и лунных ядерных и солнечных электростанций. Но отсутствие у Луны своей плотной атмосферы и магнитного поля делает это небесное тело уязвимым к воздействию космического излучения и астероидов.

На планетах с атмосферой метеориты, диаметром до нескольких метров, сгорают от трения с ней, и до поверхности не долетают. Но если космический булыжник, массой всего в пару кило, упадет на крышу лунной колонии – он может пробить ее, вызвав разгерметизацию, а если он будет с десяток метров – разнесет все.

Свет метеора на Земле - следствия его горения от трения об атмосферные слои © Phys.org
Свет метеора на Земле - следствия его горения от трения об атмосферные слои © Phys.org

И ладно, если бы проблема была только в камнях: их-то, при развитии оружия, можно пытаться сбивать. Но с космической радиацией этот номер не пройдет, и пока что даже теоретические пути решения этой проблемы отсутствуют.

Перспективы далекого будущего

Имеющиеся проблемы делают колонизацию Луны потенциально менее интересной, чем некоторые проекты по освоению Марса. Создание больших поселений на нем тоже вряд ли произойдет в течение полувека, но через сотню-другую лет все возможно.

А вот что касается нашего естественного спутника – он, скорее всего, если и будет широко использоваться потомками, то не в качестве постоянного места жительства, а как производственная база и космический «перевалочный пункт», облегчающий освоение других космических тел.