Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Кто скопировал iPhone X лучше всех?

Кто скопировал iPhone X лучше всех?
© Dazeinfo

Apple на протяжении десятилетия является иконой стиля для многих производителей смартфонов. Если когда-то давным-давно суд признал, что сама Samsung сплагиатила некоторые элементы дизайна у iPhone, то чего уж говорить о компаниях поменьше. С выходом iPhone X, получившего OLED экран с вырезом вверху, у них появился новый повод для подражания.

«Монобровь», как сразу окрестили в народе этот элемент дизайна, пришелся по вкусу многим китайским компаниям, и не только им. Несмотря на неоднозначное отношение публики к вырезу, производители решили: «надо чтобы как у Айфона», и принялись создавать свои смартфоны, похожие на Apple.

Многочисленные небольшие фирмы из КНР давно «познали тонкости корейской народной кухни» (то есть, собаку съели) в копировании Apple и Samsung, их продукты ничем не удивляют. Ведь рецепт довольно прост:

  •  делаем вырез в экране (а можно и его имитацию);
  • ставим двойную камеру в вертикальной ориентации (второй модуль подключать не обязательно);
  • приклеиваем глянцевую крышечку (стекло дорогое, так что можно пластмассовую);
  • пытаемся подружить чистый Android 7 с наспех написанной индусами программкой для распознания лица (чьего лица – без разницы).

И все – очередной клон iPhone X готов. И не имеет значения, что на оригинал он похож только с расстояния метров так в 20, а вблизи воспринимается, как занявший последнее место участник конкурса двойников Элвиса. Главное – рендеры покрасивее нарисовать, да ценник поменьше, и народ купит.

Однако не все производители исповедуют столь примитивный подход. Некоторые компании пытаются не просто имитировать элементы дизайна яблочного флагмана, а реализовать их полноценно, внедряя аналогичную функциональность не только на бумаге. Именно устройствам таких производителей и посвящен данный материал.

Asus Zenfone 5 ZE620KL

Asus Zenfone 5 ZE620KL – флагман тайваньского производителя, анонсированный в феврале. Он оснащается топовым чипсетом Snapdragon 845, по производительности сравнимым с Apple A11. Оперативной памяти у него больше (4, 6 или 8 ГБ), а накопитель вмещает до 256 ГБ, как у Айфона, но память можно расширить. Экран в Asus Zenfone 5 ZE620KL чуть побольше, 6,2" (против 5,8"), но его разрешение ниже, 2246х1080 (у Apple 2436х1125). Кроме того, использована матрица IPS, а не OLED.

© Awaqa

Внешне Asus Zenfone 5 ZE620KL объединяют с iPhone глянцевая крышка, вертикальная двойная камера сзади, тонкие рамки вокруг экрана, а также функция разблокировки по лицу. Но внизу смартфон имеет небольшой подбородок, двойная камера не поддерживает оптический зум, а беспроводной зарядки нет. Зато разъем 3,5 мм для наушников в Asus Zenfone 5 ZE620KL сохранен.

OnePlus 6

OnePlus 6 – еще один смартфон, похожий на iPhone X. Он тоже оснащен топовым чипсетом SD845, до 8 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной памяти. Дисплей имеет вырез поменьше, диагональ экрана больше (6,28"), но разрешение ниже – только 2280х1080. Но зато матрица выполнена по технологии AMOLED, как и у iPhone X.

© Mashable

Спереди смартфон отличается от Айфона только меньшим вырезом и относительно широкой полоской внизу. А вот сзади отличия серьезнее, камера размещена не в углу, а посредине крышки, и конфигурация у нее другая (матрицы 16 и 20 Мп). Разблокировка по лицу есть, но по имеющейся информации, ее уже смогли обмануть с помощью распечатанного селфи.

LG G7 ThinQ

Недавно представленный флагман LG G7 ThinQ получил флагманский чипсет SD845, до 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ, с возможностью расширения. Экран имеет диагональ 6,1" и разрешение 3120х1440, что больше, чем у iPhone X. Но матрица смартфона – не OLED, а IPS. Вырез в дисплее имеет меньшие размеры, чем у смартфона Apple.

© iTechua

Сзади сходство с iPhone невелико. Камера двойная, но расположена она посредине крышки и не поддерживает 2-кратный оптический зум. Как и Айфон, аппарат поддерживает быструю и беспроводную зарядку. Преимуществом является наличие разъема 3,5 мм для гарнитуры.

© techadvisor.co.uk

Huawei P20

Huawei P20 оказался ближе всего по размеру к iPhone X. Он всего на полсантиметра длиннее из-за сканера отпечатка под экраном и такой же по ширине. Дисплей имеет аналогичную диагональ 5,8", но разрешение немного ниже (2240х1080) и базируется он на матрице IPS. Вырез в экране примерно вдвое меньше, чем у яблочного гаджета. Работает аппарат на чипе Kirin 970, который чуть помедленнее Apple A11, оперативной памяти 4 ГБ, а постоянной – 128 ГБ.

© Tech Advisor

Сзади отличия от iPhone X минимальны. Камера расположена на том же месте, только вспышка находится не между объективами, а под ними. Сами камеры имеют больший размер пикселей и тоже поддерживают 2-кратный зум. А Huawei P20 Pro, который немного крупнее, имеет 3 камеры и зум x3. Передняя камера тоже поддерживает функции Face ID, но ИК-сенсора у нее нет. Также в Huawei P20 отсутствует модуль беспроводной зарядки.

© iphone-droid.net

Xiaomi Mi 8

Свежий Xiaomi Mi 8 вышел в трех версиях: базовой, упрощенной SE и продвинутой Explorer Edition. Все они получили экраны с вырезом, практически идентичным Apple. Матрицы относятся к типу AMOLED и имеют разрешение 2248х1080, но отличаются размерами. В базовом Xiaomi Mi8 и Mi8 Explorer диагональ составляет 6,21", а в Mi8 SE – 5,88". Последний всего на 3 мм шире и длиннее iPhone X. Mi8 SE работает на чипе Snapdragon 710 и имеет 4 или 6 ГБ ОЗУ, Mi 8 и Mi 8 Explorer оснащены SoC Snapdragon 845 и имеют 6 или 8 ГБ памяти, соответственно.

© Xiaomi

Задняя панель смартфонов тоже очень напоминает таковую в iPhone. Даже вспышка размещена аналогично, между объективами, и только сканер отпечатка в Mi 8 и Mi 8 SE вносит отличия. В версии Explorer его нет (датчик размещен на матрице экрана), но имитация прозрачной крышки делает аппарат менее похожим на Айфон. Камеры, как и у Apple, поддерживают 2-кратный зум (кроме версии Mi 8 SE).

© Xiaomi

О поддержке разблокировки по лицу в младшем смартфоне данных нет, а вот Mi 8 и Mi 8 Explorer получили систему FaceID с инфракрасными сенсорами, как на iPhone X. Точная информация о наличии/отсутствии беспроводной зарядки пока отсутствует.

Vivo X21 UD

Китайская компания Vivo представила в марте модель X21 UD, тоже выполненную в стиле iPhone X. Смартфон получил чипсет среднего класса Snapdragon 660, но оперативной памяти на борту целых 6 ГБ, а накопитель вмещает 128 ГБ. Смартфон оборудован дисплеем AMOLED диагональю 6,28", с разрешением 2280х1080 точек. Вырез в экране меньше, чем у Айфона, но зато нижняя рамка тоньше, чем у большинства других подражателей. В этом плане он ближе всех к iPhone X.

© Amazons news

Сзади смартфон отличается от iPhone только вспышкой, вписанной ниже камер, а не между ними. Сканер отпечатка вписан под экраном, и такого у Apple пока нет. Также смартфон выгодно отличается наличием разъема 3,5 мм. Но вот беспроводной зарядки, как у яблочного «прототипа», у него нет, да и разблокировка по лицу простая, с использованием лишь передней камеры.

Заключение

Все подражатели Apple сделали свои топовые смартфоны похожими на iPhone X, но ни одной точной копии среди них нет. У кого-то модуль камеры расположен не там, у кого-то – там, но вспышка в другом месте, а у кого-то вырез в экране минимален. Также никто не смог совсем отказаться от нижнего «подбородка», минимизировав его до около 2 мм. Не у всех есть 2-кратный зум, не везде присутствует модуль беспроводной зарядки. Поэтому можно долго спорить, кто же оказался ближе всего к «исходнику» и хорошо это или плохо.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни
Комментарии