Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Нужен ли космос простому обывателю?

Нужен ли космос простому обывателю?
© Inverse

Космическая отрасль – многомиллиардный сегмент мировой экономики. К примеру, в 2017 году оборот достиг $65 трлн. Одна только НАСА потратила около $18 млрд, а США в целом – около $50 млрд. В России на космическую отрасль ушло около $3,5 млрд. Для сравнения, 50 миллиардов – это приблизительный ВВП таких стран, как Беларусь, Болгария, Сербия или Литва, а $3,5 млрд составляют больше половины годового бюджета РФ на здравоохранение.

Цифры впечатляющие, и вполне закономерно возникает вопрос: а нужен ли этот космос простому среднестатистическому человеку? Ведь гордостью за космические корабли, «бороздящие просторы большого театра», сыт не будешь, а запуск очередного марсохода не улучшит здоровье населения. Ракеты, орбитальные телескопы, исследования далеких планет, эксперименты на МКС обходятся в баснословные суммы. Может, ну его, и лучше направить эти деньги на что-то более полезное для народа? Вроде не самая худшая мысль, но не все так однозначно.

Куда уходят деньги?

Да, космическая отрасль пожирает финансы быстрее, чем ракетный двигатель топливо, но и польза от нее вовсе не нулевая. Естественно, речь не о каких-то далеких от прикладного применения исследованиях, призванных подтвердить или опровергнуть гипотезы теоретиков.

Тратить деньги на масштабные исследования Венеры или отправку зондов к далеким кометам можно бесконечно, было бы финансирование. Однако ни мы, ни наши внуки, скорее всего не получим от этого ощутимой пользы. Да, ученые решат очередной вопрос, но вряд ли в ближайшую сотню лет будет какой-то толк от знаний о точном устройстве ядра условного Юпитера, или количестве и составе булыжников на орбите Нептуна. Просто потому, что маловероятно использование этих знаний на практике во благо человечеству. Не те технологии пока, так что и торопиться некуда.

Впрочем, ученые и не торопятся. Лишь около 25% мировых расходов на космическую отрасль уходит на деятельность, не связанную со спутниковой индустрией. И из этой четверти далеко не все тратится на теоретические исследования. Значительная часть уходит на работы, результат которых может иметь прикладное значение и для простого обывателя.

Общий оборот средств в космической отрасли © squarespace.com
Общий оборот средств в космической отрасли © squarespace.com

Космос – это полезно

Львиная доля всех мировых расходов на космическую отрасль (около 75%) приходится на решение задач, связанных со спутниковой инфраструктурой. А ее плодами мы пользуемся регулярно, часто сами того не замечая. Телевиденье, телефония, интернет, навигация, транспортные системы, метеорология часто не могут без космоса, и при этом способны окупать затраченные средства.

Государственные расходы, в отличие от частных, так просто не окупаются. Но, как уже говорилось выше, на чисто теоретические исследования, мало полезные для рядового гражданина, тратится относительно немного. В итоге казенное финансирование выступает дополнительным стимулом для аэрокосмической отрасли, который благоприятно влияет и на коммерческие проекты.

Спутники - самая ресурсоемкая и самая полезная доля в космической отрасли © Phys.org
Спутники - самая ресурсоемкая и самая полезная доля в космической отрасли © Phys.org

Условно говоря, сегодня НАСА дает миллиард на исследования и опыты в космосе, а завтра, в том числе и благодаря этому миллиарду, бизнес воплощает в жизнь новые технологии, которые в итоге приносят пользы человечеству на 10 миллиардов. Уходит, например, много казенных средств на непонятные исследования методов связи между спутниками – а через 10 лет плоды этих исследований позволят охватить всю Землю хорошим интернет-покрытием.

Системы позиционирования – не просто навигатор в авто, позволяющий не заблудиться, или противоугонный маячок. Это гораздо более полезная и перспективная ниша, которая способна решить многие проблемы с транспортом, оптимизируя трафик, создать массовые беспилотные авто, избежать лишних расходов. Тратя миллиарды на навигационные системы, человечество также и экономит миллиарды, получая возможность направить их в другие отрасли.


Конечно, всему есть разумный предел. Тратить значительную часть бюджета в условиях проблемной экономики нерационально, потому что лучше направить эти средства на решение более насущных вопросов. Но делать это тоже нужно правильно, чтобы эффект был долговременным и реальным.

Предложения вида «лучше отдать эти деньги голодным негритятам» бессмысленны: от этого они не станут меньше голодать. Но если выбор стоит между финансированием запуска какого-нибудь зонда на Юпитер и выделением средств на медицинские исследования – второй вариант выглядит предпочтительнее. Ведь на данный момент лекарство от опухолей или СПИД способно помочь человечеству в гораздо большей степени, чем раскрытие новых тайн строения небесных тел или происхождения Вселенной.