Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Обзор футбольного режима к ЧМ-2018 в World of Tanks

Обзор футбольного режима к ЧМ-2018 в World of Tanks

Компания Wargaming регулярно проводит акции, посвященные крупным футбольным турнирам. Как и в преддверии Евро-2016, к Чемпионату Мира по футболу в России в World of Tanks был введен специальный футбольный режим. Старожилам игры он знаком, но на этот раз все организовано с еще большим размахом. Ведь создан он в рамках сотрудничества с легендарным вратарем туринского «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуиджи Буффоном.

Специальный футбольный режим в World of Tanks доступен с 14 июня по 29 июля. В этот период действуют специальные боевые задачи, за выполнение которых можно получать различные награды. Игрокам, собравшим коллекцию акционных карточек (одна из наград), предоставляется возможность заполучить в качестве командира танка (причем любой нации, а не только Италии) самого Джанлуиджи Буффона. Также в рамках акции можно получить игровые расходники, золото или месяц премиум-аккаунта, купив продукцию одного из партнеров Wargaming.

Геймплей режима

Футбольный режим, по сути, мало чем отличается от того, что уже вводился в World of Tanks ранее. Всем игрокам на время проведения акции начислено по три специальных танка, которые доступны только в нем. Это «защитник» E100, «полузащитник» Т-62А и «нападающий» AMX 13-105.

Как ясно из их позиций, задачей тяжелого E100 является защита ворот от мяча, а также отвлечение соперников, Т-62А – своего рода плеймейкер, а нападающий AMX 13-105 – быстрый танк, который должен забивать голы.

Играть желательно, не сильно отвлекаясь от своего амплуа. Ведь тяжелый защитник Е100 у ворот соперника неповоротлив и бесполезен, а мелкий нападающий AMX 13-105 не способен прикрыть тылы.

Игра проводится на одной из трех специальных локаций-стадионов: «Затерянный стадион», «Химмельштадиум» и «Стадион имени Яшина». Они повторяют своими очертаниями традиционные футбольные поля, только с тем отличием, что ограждены бортами, как хоккейные катки.

Играть предстоит весьма крупным «мячиком», метров так 5 диаметром. В бой вступают команды по 3 танка, по одному каждого вида. Пасовать мяч можно, используя как корпус машины, так и выстрелы из орудия. Снарядов много, так что стрелять можно сколько угодно, а сами танки неуязвимы. Единственное, что можно сделать с соперником с помощью выстрелов – отвлечь его, задержать, сбив гусеницу.

Также у каждого из танков имеется дополнительная опция, соответствующая его амплуа на поле. У защитника – это перманентная «ударная волна», позволяющая отбить мяч или сбить гусеницу противнику. Полузащитнику доступен «турбонагнетатель» для резкого ускорения и прорыва в атаку или отбора мяча у соперника. У нападающего имеются «тузы в рукаве» – опция, позволяющая добавить два снаряда в барабан в любой момент (когда она активна).

Игра длится 7 минут или до 3 голов. Если в основное время победитель не выявлен, добавляются 4 минуты овертайма и активируется правило «золотого гола». В случае, когда и в дополнительное время не выявили победителя, команды играют до набора 100 очков контроля половины поля соперника. За забитые мячи, а также ассисты, игрокам начисляются очки опыта и серебро.

Правила упрощены: не никаких аутов, оффсайдов и прочих угловых. Но после каждого гола, как и в традиционном футболе, игроки возвращаются на свои половины поля, а мяч разыгрывается с центра стадиона.

Бонусом является комментарий матча, придающий больше футбольной атмосферы. Ведь действия игроков на поле комментирует сам Буффон на итальянском языке. Также озвучкой комментария занимался белорусский спортивный журналист и комментатор Николай Ходасевич. Выбор комментатора для команды осуществляется случайным образом.

Как играть в футбольный режим и получить Буффона?

Для эффективного взаимодействия на поле желательно соблюдать основы командной тактики. Защитник лучше всего действует на своей половине поля, недалеко от ворот. Его цель – выбить мяч подальше, а если он на стороне противника, то постреливать по гусеницам, отвлекая соперников, а по возможности пытаться забить гол. Полузащитник эффективен в создании потенциально голевых атак, его задача – бить мяч в сторону ворот. Однако и о попытках отвлечь соперников, задерживать их, тоже не стоит забивать.

Нападающий хорош тем, что его орудие оснащено барабаном. Быстрая перезарядка позволяет корректировать траекторию мяча, направляя его в ворота. Но, как мне показалось, фугасы у него слабенькие, поэтому не дают большого ускорения мячу. Из-за этого следует быть осторожным и не забывать о «тузах в рукаве». Ведь возможна ситуация, когда мяч напротив ворот и нужно лишь толкнуть его, а барабан как раз перезаряжается. Так что не забывайте в таких ситуациях нажимать клавишу 4 для быстрого добавления двух зарядов в пушку.

Чтобы получить Буффона в экипаж, нужно каждый день выполнять боевые задачи. За их выполнение начисляются карточки игроков, которые следует располагать на поле. При сборе полного комплекта карточек легендарный Джиджи будет в вашей команде, его можно сделать командиром любого танка.

Если вам некогда играть в танковый футбол или режим просто не нравится, но очень хочется заполучить в командиры Буффона, можно просто купить комплект карточек. Полный набор, открывающий доступ к легендарному вратарю, обойдется в 935 рублей или $17.

Заключение

Танковый футбол в World of Tanks – весьма забавный режим, позволяющий немного отвлечься от уже поднадоевшего «рандома». Он позволяет малость почудить, расслабиться, но я бы не сказал, что этот режим какой-то выдающийся. Идея не нова, реализована она уже не раз, бывали в WoT спецрежимы и поинтереснее.

Можно ли выполнить задачу, не особо напрягаясь? Думаю, да, за 1,5 месяца это более чем реально, даже если играть немного. Главное, чтобы этот режим не надоел и времени хватало. Ведь параллельно в июне также действует боевая задача на получение премиум-танка 5 уровня за бои в «рандоме».

Хочу ли я себе Буффона? Да, конечно, ведь Джиджи – легенда, и было бы хорошо дополнить коллекцию знаменитостей в лице Sabaton еще и знаменитым голкипером. Но если режим мне быстро надоест, я просто докуплю недостающие карточки, так как играю в танки «just for fun», а если это не интересно, время дороже.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни
Комментарии