Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Обзор KZ BTE – недорогих гибридных беспроводных наушников с aptX

Обзор KZ BTE – недорогих гибридных беспроводных наушников с aptX
Обзор наушников KZ BTE

Могут ли бюджетные беспроводные наушники выдавать хороший звук? Этот вопрос интересует многих, а потому увидев KZ BTE в китайском интернет-магазине, я решил обзавестись ими и проверить в деле.

Описание наушников, стоимостью чуть более $20, выглядело многообещающе. Тут вам и гибридные динамики с арматурой, и живучая батарейка, и поддержка aptX, и защита от воды IPx6. Я изначально отнесся к этому с недоверием. Да, китайцы делают много недорогих вещей приличного качества, но у тех же Xiaomi аналог (Mi Collar) стоит минимум вдвое больше, а у грандов (Samsung Level U Pro) – вчетверо.

Соблазн был велик, и я заказал наушники, а после получения заказа – принялся активно тестировать. Чем все закончилось, каковы итоги проверки – расскажу в этом обзоре KZ BTE, хотя забегая наперед, скажу, что они не разочаровали.

Дизайн, упаковка и комплектация

Наушники пришли в приличного вида упаковке, раскрывающейся по принципу спичечного коробка. Внутри обнаружилась также перегородка из прозрачного пластика, а за ней – рамка с наушниками, набором амбушюр альтернативных размеров и кабелем зарядки. Также имеется инструкция на английском и китайском.

Упаковка
Упаковка

KZ BTE имеют нашейный формат, с соединяющим кабелем, располагающимся за шеей. Справа этот кабель содержит блок управления с кнопками и разъемом зарядки, прикрытым заглушкой, слева – такой же блок батареи. Сами наушники сделаны из пластика, имеют выступы для лучшей фиксации в ушных раковинах, их наружная часть, судя по всему, металлическая.

Характеристики KZ BTE

Производитель заявляет, что KZ BTE имеют гибридную конструкцию динамиков. За воспроизведение звука отвечают динамические драйверы диаметром 8 мм (собственно, динамики) и балансная арматура.

Если кто не знает, как это работает, то простейший наглядный пример – колонки с двумя динамиками: маленький отвечает за верха, большой – за басы. В итоге звук (теоретически) должен быть более насыщенным и иметь более ровный график АЧХ.

Наушники
Наушники

В характеристиках KZ BTE указано, что их частотный охват – от 7 Гц до 20 кГц, сопротивление – 18 Ом, а чувствительность – 101 дБ. Сильное заявление, но проверять я его, конечно, не буду. © Судя по описанию, весьма и весьма достойно. Сами наушники плотно сидят в ушах, не давят, если вертеть головой – не спадают.

Стандарт соединения KZ BTE – Bluetooth 4.2. Подключением и обработкой сигнала управляет чип Qualcomm CSR8645. Судя по спецификациям, он действительно поддерживает aptX, умеет выводить звук в качестве 48 кГц/16 бит и 96 кГц/16 бит. Кроме того, он же содержит контроллер заряда для батарей до 200 мАч.

За автономность наушников отвечает батарея на 130 мАч. По словам производителя, ее заряда хватает на 8 часов музыки или 100 часов в режиме ожидания. Заряжаются наушники через порт MicroUSB, на восстановление емкости уходит около 2 часов. В процессе зарядки горит красный индикатор, по ее окончании – синий.

Разъем для зарядки
Разъем для зарядки

Изначально заряженной около 60% батареи хватило на чуть больше 4 часов музыки. После этого наушники были заряжены и протестированы еще раз. От включения до отключения прошло 7,5 часов. Следовательно, реальные показатели примерно соответствуют заявленным.

Аккумулятор
Аккумулятор

Вес наушников составляет около 20 грамм, длина провода – порядка 80 см. На мой взгляд, это избыточно. Можно было сделать около 60 см, на удобство это бы не повлияло, но болтались бы наушники меньше.

Заявлена защита от воды IPx6, указывающая, что наушники выдерживают попадание струи воды. Теоретически, краткое падение в воду на небольшую глубину они тоже переживут.

Блоки с электроникой (левый) и с батареей (правый)
Блоки с электроникой (левый) и с батареей (правый)

Особенности работы KZ BTE

Подключение к смартфону и управление наушниками организованы просто и понятно. Для включения нужно зажать кнопку Play, и гарнитура сообщит, что включена. Не отпуская кнопку, нужно дождаться моргания синего и красного индикатора. На смартфоне в этот момент отобразится доступное устройство.

После подключения KZ BTE возле их названия красуется значок aptX, указывающий на работу в этом режиме. Помимо aptX, имеется поддержка кодеков SBC и AAC. Переключение между ними показало, что при проигрывании FLAC разница есть, с aptX звучание немного богаче, насыщеннее. В строке индикаторов также отображается текущий уровень заряда.

После первого подключения, в дальнейшем, наушники сами подключаются к смартфону. На открытой местности прием хороший, через стену тоже, но через две – сигнал теряется. При потере сигнала KZ BTE издают звук, что позволяет вовремя заметить, если вы забыли смартфон, например, на столе.

Кнопки на правой стороне отвечают за питание и управление. Клавиша Play, помимо запуска и остановки музыки, включает и выключает наушники, а ее длинное нажатие вызывает голосовой ассистент.

Кнопки
Кнопки

Кнопки + и – регулируют громкость коротким и переключают треки долгим нажатием. Их одновременное нажатие отвечает за переключение в режим усиленного баса (хотя в инструкции сказано, что зажимать надо + и Play). Громкость регулируется плавно, есть примерно 30 делений, что даже много, как по мне. Огорчает, что регулятор не связан с системным, то есть, если на телефоне установлена громкость 100%, а на наушниках 50% – играть они будут вполсилы.

Качество звучания KZ BTE

Со звучанием у KZ BTE проблем нет. Во-первых, стоит выделить громкость: ее запас очень велик. Если выкрутить на максимум – это перебор. На рок-концерте, если стоять в ближней фан-зоне напротив колонок, звук и то давит по ушам не так сильно. Хлопки, удары кулаком по столу не слышны, даже когда наушники играют процентов на 70 громкости.

Частотный охват тоже хороший. Без точного оборудования его не проверить, но басы есть и хорошо ощущаются, особенно в режиме Super Bass (тот, что включается зажатием + и -). Есть средние частоты, с верхами порядок. Ударные и прочие источники высокочастотного звука не сливаются в какофонию, не смазываются, не переходят на хрип.

Испытания частотно-нагруженными треками KZ BTE прошли достойно. Ту же Forever & One в инструментальной аранжировке (из альбома Helloween Unarmed 2009), на которых практически все недорогие наушники пасуют, срываясь на хрип и смешивая все высокие в кучу, KZ BTE нормально воспроизвели даже на самых тяжелых участках.

При воспроизведении видео KZ BTE, в отличие от дешевых Bluetooth-гарнитур, не страдают задержками. Рассинхронизация если и есть, то всего на сотые доли секунды. Ситуации, когда человек уже закрыл рот, а из наушников еще полсекунды-секунду звучит его голос, не замечены.

Работа в качестве непосредственно гарнитуры дается KZ BTE хуже, чем музыка. Наушники можно использовать для разговора, они справляются с этой задачей, звук идет в оба уха. Но микрофон отнесен далековато, и при движениях головы собеседник может слышать вас плохо. О качестве голоса судить сложно, так как тут все упирается в оператора. Даже дешевые наушники редко становятся «бутылочным горлышком».

Заключение

Обзор показал, что KZ BTE – довольно неплохие беспроводные наушники, а для своей цены – даже более того. Звучат хорошо, запас громкости большой, автономность в порядке, поддержка aptX подтверждена. С частотами порядок, провалов или перекосов в сторону низов/верхов/середины нет, при этом басы выражены хорошо.

Если вы не фанат «теплого лампового звука» – KZ BTE можно рекомендовать к покупке. Тем, кто просто ищет недорогие беспроводные наушники с приличным звуком, они должны понравиться.

Минусы есть, но они больше касаются исполнения, чем функциональности. Придраться можно к длинноватому кабелю, не самому удобному расположению блока управления, дальнему размещению микрофона. Также немного огорчил MicroUSB: с Type C можно было бы заряжать их тем же кабелем, что и смартфон. Но, если не считать этих нюансов – весомых недостатков обзор KZ BTE не выявил.