Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Паровоз

В этой жизни все в ваших руках. Не стоит полагаться на сверхъестественные силы, вы и сами способны на многое

Был теплый день конца августа, на улице стояла по-настоящему летняя погода, но ощущение скорого наступления осени вселяло небольшую тревогу. Каждый год одно и то же: только привыкнешь к теплым летним денькам – уже на подходе сентябрь, октябрь, а там и зима. Чем бы заняться, чтобы как-то отвлечь себя от мыслей о грустном? Можно придумать какую-то авантюрную затею, пощекотать нервы, получить дозу адреналина, но настроение совершенно не располагало к этому. Но решение нашлось само собой: еврокубки.

Конец августа – время проведения решающих матчей отбора в европейские футбольные турниры, так что можно отвлечь себя просмотром поединков. Выбрать было из чего: хочешь – смотри как бьются за путевку в осенний турнир именитые клубы из Германии и Португалии, как это делает большинство. Хочется экзотики? Тоже не вопрос: включай матч с участием каких-нибудь вице-чемпионов Болгарии и Македонии, пускай это и не лучшее зрелище. Но просто смотреть – как-то не особо интересно, ведь привязанности к командам нет, искренне болеть за клуб, о котором лишь сегодня узнал, не получается. Так почему бы не пощекотать нервишки, делая ставки?

Сказано – сделано. Анализировать текущее состояние команд, изучать коэффициенты, прогнозы, чтобы вкладывать крупные суммы ради большого заработка – это явно не про меня. Такая деятельность больше напоминает рутинную работу, чем развлечение. Но почему бы не взять, и зарядить десяток долларов «паровозом» на несколько результатов одновременно. С такими мыслями был пополнен счет на сайте конторы и сделана экспресс-ставка на исход всех матчей, предстоящих на этой неделе.

Нет, я не принимал никаких смелых решений, вроде ставок на победу явного аутсайдера. Все в рамках здравого смысла, с таким расчетом, чтобы вероятность выигрыша хоть и была низкой, но не фантастической. Как итог, из небольших цифр, после перемножения их между собой, сложился довольно солидный коэффициент почти в тысячу к одному. Таким образом, если ставка сыграет, скромная десятка может превратиться в солидные десять тысяч.

Вероятность удачи невысока, но зато зная, что это все же реально, следить за ходом каждого матча становится намного интереснее до тех пор, пока ставка еще играет. Особенно к концу матча, когда времени остается немного, а текущий результат не соответствует твоему прогнозу. Схожие ощущения бывали на рыбалке: подсаживаешь на крючок крупную рыбу, понимая, что она все еще у тебя на поводке, но снасть может вот-вот не выдержать и добыча уйдет. Хорошая встряска для нервов, адреналин, и все это – дома перед телевизором. Даже никаким экстримом заниматься не надо: все безопасно, но вместе с тем и экстремально.

Звонок

Был поздний вечер, организм явно хотел спать, но сделанные ставки придавали бодрости, вызывая волнение. Мозг упорно пытался подавить любые намеки на необходимость в сне. Я сидел у телевизора и наблюдал очередное противостояние каких-то «ноунеймов» за право побороться в осенней части европейского турнира. Когда он пришел – продолжался очередной матч, уже, наверное, десятый по счету на этой неделе. Исход предыдущих поединков был угадан, ставка продолжала играть, прибавляя адреналина в крови. Не было никаких серы, дыма, странных звуков и прочей чертовщины, о которой обычно говорят народные предания. Он просто позвонил в дверь, и когда я вышел на порог – ничего не вселяло тревоги.

Перед квартирой стоял мужчина, лет сорока, одетый вполне обычно, в черные джинсы и красную футболку. Только я хотел спросить, кто он и чего хочет – как дверная ручка пошевелилась. Дверь оказалась не заперта, хотя я точно помнил, что закрывал ее. Незнакомец вошел и сразу же сказал: «Ну, привет, Серега». Он произнес это так, словно был моим товарищем, хотя я не мог вспомнить этого человека.

При свете коридорной лампочки я смог внимательнее рассмотреть нежданного гостя. Он был вполне привычного вида: острое лицо, короткие черные волосы, небольшая бородка. Лишь темные глаза могли привлечь внимание: в них была какая-то искорка, что одновременно привлекало и пугало. Однако ощущения были весьма необычные. Когда в вашу квартиру по-свойски входит незнакомый мужик – это, как минимум, должно настораживать, но никакой тревоги не было.

«Ну что, Серега, звал ты меня – вот я и пришел. Извиняй за задержку», – начал разговор незнакомец. Я даже не успел спросить, кто он, чего хочет и когда это я его звал, а пришелец продолжал: «Хотел ты чего-то от меня, но боюсь, что не смогу тебе дать желаемое. Не так я работаю, как молва народная говорит. Наговаривают люди, мифы слагают, сказки придумывают, всячески демонизируя мой образ. То копыта приделают, то рога нарисуют, да и вообще, всячески демонизируют образ и приписывают такое, что порой и слушать стыдно становится», – и незнакомец ухмыльнулся. В его глазах снова загорелась эта завораживающе-пугающая искорка.

«Сумасшедший какой-то», – было первой моей мыслью, но незнакомец словно прочел ее. В тот же миг вполне цивильные одеяния на нем превратились в красно-черный плащ, а на голове возник капюшон. «Ну что, в таком виде узнаешь, или как там меня принято в театрах показывать?», – после этих слов незнакомца стало понятно, что это Он. Именно так обычно изображают Мефистофеля, одно из воплощений Дьявола. Конечно, мозг в упор отказывался принять увиденное, но глаза не могли обманывать. В этот миг незнакомец, для большей убедительности, пустил еще и облачко дыма.

Галлюцинации – штука хитрая, когда крыша едет, мозг начинает воспринимать все как реальность. На фоне напряжения, когда с каждым угаданным исходом матча выигрыш становится все ближе, всякое возможно. Зеленые черти, тараканы под кожей, инопланетяне в тарелке под окном – для всего этого не обязательно допиваться до белой горячки. Но большинство психиатров и их пациентов сходятся в одном: запахи почти никогда не являются частью галлюцинаций. Стойкий аромат серного дыма явно указывал, что все это происходит в реальности, а не внутри воспаленного сознания.

Сорвавшаяся сделка

«Говорю сразу: душу можешь даже не предлагать, не нужна она, да и вообще, души не существует», – заявил он. Такой поворот был весьма неожиданным, ведь от представителя темных сил ожидаешь совсем других заявлений. Сделка в полнолуние, желательно, еще и в пятницу тринадцатого, подпись кровью и прочая мишура – все это явно не входило в планы гостя. «Так чего же ты хочешь», – найти силы задать вопрос мне было сложно. Осознание того, что прямо перед тобой стоит Мефистофель, или кто он там, явно не способствовало спокойствию.

«Да не бойся ты, все в порядке. Достал ты меня просто, вот и выкроил время. Извини, что не приходил, когда ты меня все те разы звал, ведь мне ваши три года – что один день. Вот только уделил время. Но если хочешь – могу рассказать правду, за этим и пришел. Все равно, если расскажешь кому-то – не поверят, за сумасшедшего примут и в психушку спрячут. Уж слишком отличаюсь я настоящий от того, каким меня хотят видеть. Даже вот эта личина – всего лишь образ, позволяющий понять, кто перед тобой. Нужно соответствовать человеческим ожиданиям, иначе никто ведь не поверит. Так что давай, решай: хочешь – говори сразу, зачем звал, чего хотел, и я объясню, почему это невозможно, а хочешь – посидим, поговорим дольше», – и Мефистофель взял выжидательную паузу.

Предложение было неожиданным и весьма интересным, но также и разочаровывающим: как так, сам Дьявол является ко мне в человеческом обличии, но душу покупать не желает, и вообще, с порога заявляет, что никакой души не существует. Но услышать из его уст что-то новое очень хотелось. Тогда мне не пришло в голову ничего лучше, чем предложить незваному гостю выпить. Он не отказался, так что мы прошли в гостиную, к телевизору. На экране продолжал идти матч, но неожиданная встреча выбила из головы мысли о том, что надо бы взглянуть на счет. Пришелец охотно взял в руку стакан виски со льдом, и разместился в кресле.

Я спросил его, о чем же хочет поговорить со мной сам Князь Тьмы, раз не может исполнить моих желаний. Было весьма интересно узнать, о какой-такой правде он упоминал перед этим. Незнакомец в ответ повернулся ко мне лицом и начал свою речь.

Рассказ

Вот говорят, будто я – негодяй и вселенское зло, но при этом со мной можно заключить сделку. Продай душу Дьяволу – и получи желаемое взамен, но потом будешь обречен на муки вечные. Но ты посуди сам: вот попы вам говорят, будто кто не уверует и не раскается – тому и так уготована Геенна огненная. То есть, если ты грешен, то после смерти попадешь ко мне. Так зачем тогда мне отвлекаться на каких-то смертных, исполнять их желания, если эти люди и так, скорее всего, потом будут моими? Не находишь эту логику малость странной?

На самом деле, все не так, как принято считать. Нет никаких зла и добра, все в этом мире относительно. Бога и Дьявола тоже нет, их придумали люди. Опять же, согласись: оба персонажа весьма странные. Один из них всемогущ, провозглашает себя вселенским добром, создает людей, чтобы те жили по его заветам, но при этом делает все, чтобы причинить страдания. Ну не извращенец-садист ли? Имея возможность сразу сделать так, чтобы этот мир был совершенным, без войн, болезней, насилия, несправедливости и страданий, он поступает совершенно иначе, оправдывая это какими-то испытаниями на прочность веры. Ну честное слово, как тот школьник, из праздных побуждений поджигающий муравейник, чтобы посмотреть на суетящихся букашек…

Да и другой тоже хорош. Зачем, будучи могущественной сущностью, второй после Демиурга, довольствоваться какими-то душами людишек? Какое удовольствие может принести их терзание? Как можно всерьез полагать, что после смерти всех грешников ждет рай? И почему тот, кто якобы являет собой воплощение зла, должен причинять страдания тем, кто на земле это самое зло творит, то есть, является продолжателем его темного дела? Не было бы логичнее, что раз ты был грешен и натворил немало – в Аду тебя должна встретить с хлебом-солью и присвоить какой-нибудь значок «Отличник греховной подготовки» за земные заслуги?

Действительность такова, что есть только я – тот, кто создал все это. Я не буду рассказывать, как и зачем, пусть это останется для вас неизведанным. Скажу лишь, что вся Вселенная подчиняется законам, установленным мной. Постичь что-то за ее пределами человечество не способно, как не способно потрогать руками объект из четырехмерного пространства, находясь в своем трехмерном мире.

Чтобы было понятнее, скажу так: вы – как программа симуляции жизни на компьютере. Когда ты удаляешь программу – никакая ее «душа» не остается в памяти. Точно так же и в вашем мире нет места душе, ваше сознание – продукт тела, не способный существовать отдельно. Это и есть ответ на вопрос, почему я не могу купить душу, как бы того ни хотелось. Желания взамен я, разумеется, тоже не могу исполнить.

Мир способен поддерживаться в балансе, а потому мое вмешательство в естественный ход процессов крайне нежелательно. Когда человек хочет выиграть миллион в лотерею, но за свою жизнь не купил ни одного билета – я не могу исполнить его желание. Конечно, если попросить, и я найду возможность – просьба может быть воплощена в жизнь. Но лишь таким образом, чтобы все было естественно, в пределах законов Вселенной. Отсюда, кстати, и растут мифы о моем коварстве и подлости. Будто если ты хочешь что-то получить – что-то потеряешь взамен. Но это делается лишь для соблюдения баланса.

Все весьма просто. Если ты хочешь денег, ничего не делая, остается лишь умертвить кого-то из родственников, чтобы тебе досталось наследство. Другого выбора просто нет. Бессмертия я тоже не даю, ибо это неестественно. Но зато я могу сделать так, чтобы привычные семьдесят лет начали казаться целой вечностью, и в конце человек устал жить. Это ведь тоже своего рода бессмертие.

Да и не нужна эта безлимитная жизнь никому, на самом деле. Подразумевая бессмертие, люди имеют в виду возможность не умереть раньше, чем сами того захотят. Были давным-давно те, кто таки получил от меня желаемое. Первые лет сто они радовались долголетию, но следующий век им уже становилось скучно. Большинство держалось лет триста-четыреста, а самый терпеливый окончательно сдался и попросил меня о смерти на девятьсот седьмом году. Пережив много эпох, бедняга везде чувствовал себя чужим. К концу жизни он стал совсем плох, так что пришлось сжалиться. С тех пор желание отвлекаться по таким пустякам и идти на уступки совершенно пропало.

Что касается мироздания – тут повторюсь: есть я, единая высшая сила для вашего мира. Я не злой и не добрый, я такой же как вы, но с большими возможностями, и человечество я стремился создать по образу и подобию, или как вы там говорите. Иногда, будучи в хорошем настроении, я правда исполняю желания, но лишь естественным путем. Рассчитывать на чудо явно не стоит, ни к чему это. Если хочешь – могу дать какую-то мелочь, но это не принесет тебе долгожданного счастья. Большинство из того, что я делаю, и так может произойти, рано или поздно. Никакое вмешательство внешних высших сил для этого не обязательно.

В конце концов, у вас есть разум, развитый и гибкий. И дан он вам вовсе не для того, чтобы вы слушали какие-то сказки и верили всему сказанному на слово. Думайте, пользуйтесь, развивайтесь. Живите на полную, не ограничивайте себя, не отказывайтесь от удовольствий. Лишь стремясь к лучшему и большему, человечество прогрессирует, движется вперед. Если бы не это свойство разума – бегали бы вы до сих пор по джунглям.

У вас есть логика, критическое мышление, способность к рефлексии и анализу. Когда они не помогают – можете положиться на интуицию, которая является голосом подсознания. Пользуясь этими способностями, вполне реально достичь намного большего, чем вы можете себе представить. Но вы, вместо этого, часто отказываетесь думать, усваивая все, что получаете извне.

Я дал вам свободу: выбора, мышления, занятий, вкусов. Каждый может жить так, как ему по душе. Потенциал человека очень велик, но вы сами ограничиваете его, пренебрегая возможностями и свободой. Это несколько огорчает меня, хотя с другой стороны – очень интересно наблюдать, к чему люди придут в итоге, предоставленные сами себе. Может, дальше будут изменения к лучшему, а может вы уничтожите себя. Я теперь – всего лишь наблюдатель, так что вмешиваться в эти процессы не собираюсь.

Я знаю, чего ты хочешь, ведь я все про тебя знаю. Но по указанным причинам твое желание в данный момент невыполнимо. Как нельзя выиграть в лотерею, не покупая билеты, так и твоим мечтам не суждено сбыться до тех пор, пока ты сам не начнешь что-то делать для этого. Действуй, стремись, ищи, прикладывай усилия – и ты получишь то, что так давно хотел. У тебя ведь уже получалось, и не раз. Теперь на кону стоит самое сокровенное, так что дерзай.

И еще, на прощание: не стоит думать, будто я так уж всемогущ и все знаю. Я точно так же, как и вы, могу лишь делать предположения. Свобода подразумевает непредсказуемость, ведь каждый волен действовать по своему усмотрению. Имея возможность предугадать следующие шаги конкретного человека, нельзя узнать их итог, так как все зависит не только от него. Поэтому не стоит всецело полагаться на какие-то прогнозы, если они охватывают большое количество участвующих элементов. Даже тот, кто создал этот мир, не может быть на сто процентов уверен в завтрашнем дне, так чего уж говорить о вас, смертных.

Паровоз

Закончив свою речь, пришелец встал и молча направился к двери. Он исчез так же быстро, как и появился: перешагнул через порог – и растворился в полумраке подъезда. Напоследок я взглянул в глазок уже закрытой двери, но так никого и не увидел в свете тускло мерцающей лампы. Настроение было неоднозначным, а мозгу еще предстояло переварить пережитое. Непростая задача, если учесть, кем был этот нежданный гость. Организм устал и всё чего он хотел в данный момент – спать. Даже эмоции от пережитого уже не могли придать бодрости. Глаза сами закрывались, и казалось, что удержать их открытыми не получится даже домкратом. Дойдя к кровати, мне не оставалось ничего, кроме лечь и погрузиться в царство сна.

Ночь пролетела очень быстро, а за ней и день. Часы показывали без пятнадцати полночь, то есть сон продолжался почти сутки. Мозг пытался войти в рабочий ритм, окончательно отойдя ото сна, но воспоминания о вчерашних событиях сбивали его с толку. Был ли это сон, или все происходило в действительности? Второй вариант казался нереальным. Это было больше похоже на результат работы подсознания во время долгого сна, чем на настоящий визит того, кто создал этот мир и явился ко мне в образе Мефистофеля.

Проходя сквозь гостиную, я бросил взгляд на столик возле кресла. Там стоял стакан виски, к которому вчерашний визитер даже не притронулся. Значит, это был вовсе не сон, ко мне действительно заходил Он. И тут я обратил внимание на телевизор: он так и проработал весь день, там опять транслировали футбол. Я сразу же вспомнил о ставках, зашел на сайт конторы и проверил результат. Ставка еще играла, и по телу пробежали мурашки. Все предстоящие исходы были угаданы верно, оставался один матч, который как раз показывали по телеку.

Результат на табло вполне соответствовал прогнозам, а это значило, что я в шаге от победы. Сердце бешено застучало от волнения, ведь оставался еще почти полный тайм, и за это время все еще могло измениться. Мне очень хотелось досмотреть матч до конца, но сердце предательски колотилось, намекая, что без успокоительного так и концы отдать можно от нервного напряжения. Также голову не покидали слова вчерашнего гостя о свободе, разуме, логике и интуиции. Эх, вот бы меня они не подвели в этот раз. Пусть осуществить свою мечту это и не поможет, но хоть деньжат подниму. Ведь ставка, сделанная чисто ради пощекотать нервы, уже всерьез сулила хороший куш.

Вздохнув, я выключил телевизор и направился на кухню, по пути махнув стакан виски, нетронутый незнакомцем. По телу прокатилось приятное тепло, греющее организм изнутри, а в голову почти сразу ударил легкий хмель. Организм немного расслабился, пульс замедлился до приемлемых темпов, но волнение не хотело уходить полностью.

Я достал из холодильника вчерашний суп, вспоминая, что ничего не ел уже сутки. Перекур в ожидании, пока нагреется еда, тоже не помог справиться с волнением. Несмотря на чувство голода, аппетита не было, кусок хлеба становился поперек горла. Поужинав, я снова перекурил и взглянул на телефон: часы показывали половину первого. Через минуту мобильный завибрировал, а на экране появилось уведомление от букмекера. Разум и интуиция подвели меня в этот раз: «паровоз» не зашел. В голове на миг возникло чувство глубокой обиды, но исчезло столь же быстро. Не выиграл – и ладно, может в чем-то другом повезет. Ведь вчера я уже обрел нечто большее, чем деньги.