Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Почему Bitcoin ограничен 21 млн?

Фото: Bitcoinist.com
Фото: Bitcoinist.com

Одной из ключевых характеристик любой валюты должна быть ограниченность в количестве. Так как деньги тоже являются товаром, они подчиняются рыночным законам соотношения спроса и предложения. Когда какое-либо благо может быть создано в неограниченном количестве, оно неминуемо сталкивается с потерей стоимости.

Причиной обесценивания валют часто становится инфляция. В условиях ускоренной эмиссии новых дензнаков, не связанной с экономическим ростом, дензнаки стремительно дешевеют. Вызвано это тем, что денег хоть и становится больше, но количество товаров и услуг, которые можно за них приобрести, остается неизменным. Как итог, продавцы товаров и услуг реагируют на это увеличением цен.

Чтобы избежать угрозы инфляционного обесценивания, создателями Bitcoin изначально был заложен принцип ограниченности количества виртуальных монет. Общее их число никогда не превысит 21 миллион. Если с принципом ограниченности все ясно, то сам вопрос выбора именно такого числа монет интересует очень многих. Почему создатели выбрали именно 21 миллион (а не, например, 1, 10 млн или 1 млрд), сейчас выясним.

Математическое объяснение

Вся информация в сети Bitcoin записывается в блоки. Это специальные файлы, содержащие информацию о состоянии сети и всех произошедших ранее событиях, проведенных транзакциях. Блоки создаются в процессе майнинга, за их создание вычислительным установкам или кластерам (пулам), нашедшим верное решение первыми, начисляется награда.

Скорость нахождения новых блоков в сети Bitcoin ограничена. Создателями предусмотрена привязка частоты появления новых блоков ко времени таким образом, чтобы на нахождение 1 блока уходило около 10 минут. Повышение вычислительных мощностей в сети, при этом, компенсируется пропорциональным ростом сложности вычислений. То есть, вне зависимости от того, будет мировая майнинг-сеть состоять всего из сотни видеокарт или же миллиона ASIC, все равно новый блок будет появляться раз в 10 минут.

Фото: Bitcoin
Фото: Bitcoin

За нахождение новых блоков предусмотрена награда, первоначально составлявшая 50 BTC за блок. По мере прогресса и нахождения новых блоков награда уменьшается вдвое. Происходит это через каждые 210 тыс. блоков, примерно раз в 4 года.

Первоначально объем награды составлял 50 BTC за блок. Умножив эту сумму на число блоков, получаем 10,5 млн BTC. Именно столько было добыто майнерами до осени 2012 года. В дальнейшем награда была снижена до 25 BTC, то есть, за следующие 210 тыс. блоков суммарная награда (эмиссия новых монет) составила 5,25 млн. Итого в сумме оказалось выпущено уже 15,75 млн электронных монет.

Вторая «партия» из 210 тыс. блоков была добыта в середине лета 2016 года. Тогда же состоялось запланированное уменьшение награды до 12,5 BTC за блок. Именно такой объем вознаграждения действует и сейчас, следующее уменьшение (до 6,25 монет) стоит ожидать в 2020 году. На тот момент будет добыто еще 2,625 млн BTC (сверх упомянутых 15,75 млн), а суммарное количество монет достигнет 18,375 млн.

В 2024 состоится четвертое уменьшение вознаграждения, до 3,125 BTC за блок. К существующим монетам к тому моменту прибавится еще 1 млн 312,5 тыс. биткоинов, увеличив общий объем электронных денег до 19 млн 687,5 тыс. Примерно в 2028 – очередное снижение, до 1,5625 BTC за блок. К тому моменту сумма BTC увеличится на 656 250 BTC, в сумме составив 20 343 750 виртуальных монет.

К 2032 награда упадет до меньше, чем 1 BTC за блок: 0,78125 монеты. За это время биткоинов станет на 328 125 больше, то есть, суммарно 20 671 875 монет. Далее следующие 4 года принесут еще 164 062,5 BTC, потом – 82 031,25, потом – еще 41 015,625, далее 20 507,8125 и т.д. По законам убывающей геометрической прогрессии, общая сумма выпущенных Bitcoin за всю историю не превысит 21 млн.

Рост числа Биткоинов по годам
Рост числа Биткоинов по годам

Таким образом, максимально возможное количество Биткоинов было предопределено в тот момент, когда Сатоси Накамото выбрал (или выбрали, если это коллектив программистов, а не одно лицо) стартовое вознаграждение 50 BTC и решил делить его надвое каждые 210 тыс. блоков. Если бы стартовая награда составляла, например, 100 BTC за блок, то максимально возможное число монет увеличилось бы до 42 млн.

Экономическое объяснение

Математические подсчеты объясняют причину, по которой общее число Биткоинов никогда не превысит 21 млн, но не отвечает на вопрос, а почему именно 21 млн. Тут объяснение можно поискать в экономике, проанализировав некоторые мировые макроэкономические показатели.

В 2009 году, когда был создан Bitcoin, суммарная стоимость всех существующих денег в мире примерно соответствовала около $50 трлн. Если разделить эту сумму на 21 млн (число Биткоинов), получаем в результате около $2 млн 381 тыс. за один BTC. То есть, именно столько мог бы стоить один Биткоин при воплощении в жизнь «плана максимум», при котором Bitcoin станет основной мировой валютой.

Сумма кажется очень большой, ведь если платежная единица имеет слишком большую ценность – совершать с ее помощью платежи становится очень неудобно. Представьте, что у вас есть слиток золота, стоимостью $1000, и с его помощью вам нужно приобрести коробок спичек, ценой 2 цента. Естественно, точно отделить от слитка столь мизерное количество металла, да еще точно взвесить его, в магазине невозможно. Получается, что хранить большие суммы в Биткоинах удобно, но использовать его в качестве повседневного платежного средства невозможно.

Однако не стоит забывать, что в отличие от большинства фиатных валют BTC делится не на сотые доли (копейки, центы, гроши, пенсы, эре, агоры и т.д.), а на стомиллионные. Называются эти разменные единицы Сатоши, в честь создателя криптовалюты. Если упомянутый предполагаемый курс $2,381 млн за 1 BTC разделить на 100 млн, то в итоге получаем курс Сатоши, равный 2,381 цента США.

Фото: Yaabot
Фото: Yaabot

2,38 цента – это уже как раз «адекватный» курс платежной единицы, позволяющий активно использовать ее для каждодневных расчетов. Оптимальным с точки зрения удобства можно считать такое значение ценности валюты, при котором ее минимальная расчетная единица соответствует самому дешевому товару, доступному для покупки.

Во времена СССР, например, минимальной платежной единицей была 1 копейка, и именно 1 копейку стоил коробок спичек или стакан газировки в автомате. То есть, советский рубль с точки зрения оценки товаров на внутреннем рынке имел оптимальную ценность. Современный российский рубль с позиции удобства расчетов неоптимален, так как делится на доли меньшие, чем это нужно на практике. То есть, ни за 1 копейку, ни за 10, купить какой-то полноценный товар нельзя.

В Беларуси, чтобы избавиться от хлопот с миллионными суммами, в 2016 провели деноминацию

Продолжая следовать этой логике, стоит ориентироваться цены в таких богатых странах, как Япония, США, Германия, Швейцария и т.д. В них 2,38 цента – это мизерная сумма, полноценный товар за которую купить сложно. Поэтому там делить Биткоин, даже достигший теоретического максимума (что кажется утопией), аж на стомиллионные доли, острой необходимости нет. Имея на виртуальном кошельке валюту, минимальное отчуждаемое количество которой эквивалентно современным 2-3 центам, можно оплатить любой товар или услугу.

Заключение

Итак, мы выяснили, что количество Биткоинов ограничено 21 миллионом потому, что формулы вознаграждения майнеров составлены на базе закона обратной геометрической прогрессии. При существующих принципах начисления награды, с ее уменьшением вдвое через каждые 210 тыс. блоков, перешагнуть черту в 21 млн мешают законы математики.

Что же касается причины выбора именно таких вводных данных для формул расчета вознаграждения, то тут тоже все логично. 21 млн Биткоинов, каждый из которых может делиться на 100 млн Сатоши, является достаточным количеством для того, чтобы BTC был удобен при использовании для расчетов даже в том случае, если в будущем он окажется единственной валютой в мире.