Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Почему люди склонны оправдываться и прибедняться, когда этого не требуется

© Everyday Power Blog
© Everyday Power Blog

Я хотел написать этот пост очень давно. Но в тот момент меня похитили инопланетяне, во время отсутствия я не смог заплатить за интернет и его отключили за неуплату. А после возвращения на Землю мне стерли память, я две недели не мог вспомнить, как включается компьютер, а потом еще неделю вспоминал, как переключить раскладку с английского на русский. Да и вообще, я — человек скромный, бедный, живу в тесном домике, имею проблемы со здоровьем, вызванные старыми травмами, и перманентно нахожусь в депрессии. А еще нынче газ дорогой, так что зимой иногда приходится мерзнуть…

Наверняка, вы сто раз замечали подобные спичи, если не за собой, то некоторыми посторонними людьми. Неуместные оправдания, когда оправдываться никто не просит, жалобы на тяжелую жизнь и насущные проблемы, рассказы о тяжелой судьбе. Хоть и говорят, что подслушивать нехорошо, но стоит послушать разговор пары бабулек где-нибудь в трамвае или в очереди, и вы наверняка ознакомитесь с полным набором подобных высказываний. Остается лишь крикнуть «бинго», зачеркивая в уме воображаемый ряд, да вот только люди не поймут…

© Fishki
© Fishki

Оправдываются все. Отличается лишь частота, с которой каждый это делает, и весомость повода для оправданий. Жалобы на трудности жизни тоже встречаются столь же часто, как и попытки приукрасить действительность. Почему так? Потому что на это есть ряд причин, уходящих корнями в писхологию.

Одинокие, бедные и несчастные…

Главной причиной, из-за которой люди склонны прибедняться или оправдываться, когда этого не просят, является неуверенность в себе. Одиночество и реальные проблемы давят на психику тяжелым грузом, заставляя утрировать и сгущать краски в описании своей жизни. Именно по этой причине очень часто жалуются на жизнь одинокие пенсионеры. Многие радости жизни ушли с годами, остались лишь старость, хлопоты и маленькая пенсия. Хотя и среди молодых людей, переживающих трудности, это явление распространено.

© Inspower.co
© Inspower.co

Поводы жаловаться у людей вполне реальные, но в поисках поддержки человек подсознательно начинает преувеличивать всю полноту картины. Многократно анализируя и переваривая свою проблему, эти люди не находят доступных методов ее решения, а потому беда начинает казаться больше, чем она есть. Если все это еще сдобрено соусом одиночества, то при возможности человек хватается за первую возможность выговориться. Концентрация депрессии на минуту речи в подобных спичах становится зашкаливающей.

Прибедняясь и преувеличивая масштаб проблем, человек ищет поддержки. Не материальной, а в первую очередь моральной. Также где-то в душе таится надежда, что выслушавший может оказаться как раз тем, кто реально способен помочь в преодолении трудностей. Высказавшись о наболевшем, человек сбрасывает часть психологического груза, ему становится легче, депрессия немного отступает.

© Tipsy Writer
© Tipsy Writer

В самой по себе склонности прибедняться нет ничего ужасного. Если человеку от этого станет легче, то можно и выслушать. В Штатах весьма распространена профессия психоаналитика, человека, который именно слушает рассказы о ваших проблемах. Также в круг его должностных обязанностей входит оказание поддержки, спокойная беседа с пациентом, дача советов. Но само по себе выслушивание — это уже весомая поддержка. У нас эта практика развита мало, платить деньги психологу за «пустую болтовню» готовы немногие, в итоге в роли аналитика порой оказываются случайные люди.

Так как «своя рубашка ближе к телу», то и выходит в итоге, что человек склонен преувеличивать масштаб личных трудностей. Ему-то его проблемы кажутся большими и нерешаемыми, поделиться ими крайне важно для душевного спокойствия. Но другие видят в этом не просто попытку выговориться и получить поддержку, а раздутие слона из мухи. То есть личность может даже не осознавать того, что она прибедняется и преувеличивает масштаб трудностей, а не просто делится с собеседником наболевшим.

© Huffington Post
© Huffington Post

Еще одной причиной для прибеднений являются попытки защитить себя от зависти, козней врагов, отказов со стороны других. Не всегда объективных, иногда лишь кажущихся, навеянных параноидальными помыслами, но все же. Человек просто боится, что узнав о его реальном благосостоянии, против него могут предпринять что-то плохое.

У некоторых это связано с переживаниями прошлого. Кто-то боится стать жертвой грабителей, которые узнают, что он хорошо живет. Кто-то не хочет, чтобы о благосостоянии знало государство, которое очень не любит тех, кто не делится с ним доходами, у кого-то (стариков) это осталось еще со времен СССР, когда за посторонние доходы можно было уехать валить лес. А кто-то просто боится упустить возможность получить поддержку от других, которые из зависти сочтут его слишком богатым, успешным, и отвернутся.

Что касается склонности к оправданиям, тут тоже все относительно просто. Человек просто испытывает неуверенность в себе, переживает чувство вины (не обязательно сознательное), вот и ищет повод обелить себя. В первую очередь, это важно даже не тому, перед кем он якобы «провинился», а для него самого. Высказав оправдания, личность как бы снимает с себя груз вины, тем самым избавляясь от переживаний.

© Gary Vaynerchuk
© Gary Vaynerchuk

В оправданиях самих по себе тоже нет ничего ужасного. Если человеку станет легче, то можно уделить ему пару минут времени, поддержать. Но крайне важно, чтобы это со временем не вошло в привычку, не переросло в «пресмыкание» перед другими. Ведь если человек постоянно чувствует себя без вины виноватым, ищет оправдания мельчайшим пустякам (ну, дырявый у тебя носок, ну пятнышко на воротнике, и от куртки пахнет не «Кензо», а дешевыми сигаретами — и что с того, это же не катастрофа). Этого допускать нельзя, так как тогда быстро теряется всякое достоинство, личность постепенно гибнет, превращаясь в бесхребетную субстанцию.

… или просто хитрые

Помимо тех, кто постоянно оправдывается и прибедняется из-за наличия проблем психологического характера, встречаются среди «страдальцев» и хитрецы. Для них это всего лишь инструменты манипуляции другими, цель которых — получение выгоды. И хоть больших высот такие люди обычно не достигают (для этого нужны психология победителя, упорство, трудолюбие и целеустремленность), но на своем месте устраиваются неплохо, периодически получая от других разного рода плюшки.

© Flamber
© Flamber

Некоторым руководителям нравятся лояльные «подлизы» на не критически важных должностях, которые и работу выполняют, и при этом способны оправдать себя, подхалимствуя начальнику. На фоне таких людей можно ощутить себя увереннее, поднять самооценку, взамен периодически проявляя снисхождение и какие-то выгоды подхалиму. Получается взаимовыгодное сотрудничество, в рамках которого одна сторона получает возможность повысить ЧСВ, а другая периодически наслаждается благами «с барского плеча».

Попытка прибедниться с корыстной целью, при правильном подходе, может обернуться получением выгод. Чего уж греха таить, немало лет назад я и сам так делал, чтобы поскорее получить работу. И, судя по гневной тираде начальницы, устроившей нам «разнос» несколькими неделями спустя (и на эмоциях сказавшей все, что думает), мои попытки возымели успех. Хотя, конечно, через пару месяцев я уволился, так как работа была не сильно благодарная. Да и к таким практикам больше не прибегал, ибо ничего действительно стоящего с подобным подходом не добиться.

© Holding Hope Services
© Holding Hope Services

Однако факт остается фактом: оправдываясь и прибедняясь, можно рассчитывать на помощь и поддержку со стороны. Конечно, сколько не рассказывай про «же не манж па сис жур», миллионов тебе никто не даст. Но получить моральную поддержку и/или материальную помощь, шанс есть всегда, и если принципы не столь важны, то человек пользуется этими приемами. И можно лишь советовать доверчивым людям, способным повестись на уловки такого манипулятора, тщательнее проверять воспринимаемую информацию.


Если вы готовы оказать другим поддержку из альтруистических (или эгоистических, что очень близко) побуждений, стоит попытаться понять, действительно ли без нее человеку будет очень туго или он пытается манипулировать. Ведь может быть, что ему и без помощи живется сносно, а рядом есть те, кто реально очень нуждается в ней.