Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Почему мобильный интернет и смартфоны убивают голосовую связь

Фото: VentureBeat
Фото: VentureBeat

В прошлом десятилетии, когда мобильная связь активно развивалась и становилась доступной широким массам населения, звонки по сотовому казались чудо-технологией. Ведь с мобильником не нужно ловить момент, чтобы застать человека дома, и самому не обязательно находиться у стационарного аппарата, чтобы срочно связаться с кем-то. Конечно, были еще СМС, но из-за ограниченности длины и не самых лучших тарифов, текстовые сообщения не были так популярны.

В первой половине 2000-х стоимость минуты разговора внутри сети снизилась примерно до $0,1, и такой тариф казался нормальным. Многие люди наговаривали за месяц много часов, а самые активные немало отдавали за безлимитные тарифы. А сейчас, когда даже в дешевых тарифных планах доступны десятки минут в день или безлимит внутри сети, голосовых вызовов стало меньше. Я, например, вообще за месяц редко наговариваю больше часа.

Популярность голосовой связи пошатнули популяризация онлайн-мессенджеров, прогресс в мире смартфонов и повсеместное распространение скоростного мобильного интернета 3G и 4G. Благодаря этим благам цивилизации люди начали пересматривать свои взгляды на общение, уделяя текстовым диалогам гораздо больше времени и сил, чем раньше. И на это есть ряд весомых причин.

Письменное общение удобнее в сложной обстановке

Набирать текстовые сообщение можно в обстановке, где голосовое общение невозможно или сильно затруднено. К примеру, сложно ответить на звонок, находясь в очень шумном месте. Точнее, ответить то можно, но придется постараться услышать сквозь окружающие звуки, что там говорит в трубку собеседник, и уповать на корректную работу шумоподавления, чтобы ваш ответ дошел до него. А вот ответить текстовым сообщением можно с одинаковым успехом хоть в уютной квартире, хоть в вагоне метро или посреди стройплощадки.

Фото: VideoBlocks
Фото: VideoBlocks

Находясь в условиях, не позволяющих быстро ответить на какой-то срочный звонок (например, на совещании), можно быстро написать сообщение со смартфона, не отвлекаясь от основного процесса. При этом, ответить лаконично, по сути, не тратя время на лишние реплики. Эти преимущества делают текстовое общение в сложной обстановке предпочтительным.

Переписка – это защита от посторонних ушей

Уединиться, чтобы поговорить о чем-то, что крайне нежелательно знать другим, возможно не всегда. Помимо упомянутого ранее совещания, это могут быть и другие ситуации. К примеру, в общественном транспорте вас неминуемо услышат соседи. С большой долей вероятности, они пропустят мимо ушей чужой разговор. Однако могут найтись и те, кто будет крайне заинтересован послушать то, что его вовсе не касается.

Фото: City Business Solutions
Фото: City Business Solutions

Долгое время мессенджеры и соцсети считались не лучшим местом для конфиденциального диалога (пусть даже приватного), так как всегда есть риск попадания информации в третьи руки. Но с появлением защищенных платформ вроде Telegram проблема утратила актуальность. Вероятность попадания вашей переписки в чужие руки не сильно отличается от вероятности быть прослушанным «товарищем майором» по телефону или кем-то посторонним при разговоре вживую.

Переписка экономит время

Некоторые люди все еще очень любят долго разговаривать по телефону (и не только). Позвонив такому человеку, можно потратить на беседу много ценного времени. Особенно это касается случаев, когда по какой-то причине быстро отказать человеку, сославшись на занятость, не получается. В таких ситуациях можно, позвонив по какому-то конкретному вопросу, в результате полчаса разговаривать «о птичках», теряя время.

С текстом все проще. Узнав интересующую информацию, можно отложить другие вопросы на потом, чтобы обсудить их в свободное время. Набирать длинные сообщения на сенсорном экране не так удобно, как разговаривать. Благодаря этому текстовые диалоги становятся более лаконичными, содержат меньше «воды». Иногда они становятся настоящим спасением от болтунов, и это весомое достоинство общения в мессенджерах.

Письменные ответы удобнее обдумывать

В процессе обсуждения вопросов, требующих от вас совершения какого-то сложного выбора, обдумывать ответ удобнее, чем при устном разговоре. Собеседник, при этом, не может распознать ваш настрой до того, как получит ответ. Задав вопрос, в ответе на который вы сомневаетесь, по телефону, человек «на другом конце» может прочувствовать это, чтобы с помощью психологических приемов склонить в нужную сторону. В случае, когда хочется ответить отказом, написать лаконичный и аргументированный ответ, обдумав его несколько минут, проще, чем сделать это по телефону сразу после того, как прозвучал вопрос.

Письменные сообщения также лучше поддаются анализу, если непосредственно в процессе разговора вы думали о чем-то другом и не до конца сконцентрировались на диалоге. Текстовое сообщение можно перечитать не один раз, чтобы вникнуть в него. С устным диалогом этот номер не пройдет.

Текстовая информация удобна для хранения и распространения

Когда нужно узнать какую-то информацию, требующую фиксации, по телефону, приходится доставать листок, ручку, чтобы записать ее. При письменном общении все реплики диалога фиксируются автоматически, сохраняясь в истории переписки. Это удобно, когда требуется узнать данные вроде номеров телефонов, названий, адресов, времени работы какого-то заведения и т.д. Полученной информацией всегда можно воспользоваться, как только она потребуется. С разговорами это тоже возможно, тем более, что некоторые смартфоны умеют их записывать автоматически. Но в таком случае придется еще найти и прослушать соответствующую запись

Кроме слов, в мессенджерах можно делиться и информацией других типов. Чтобы указать человеку дорогу в незнакомом месте, может понадобиться долгий разговор, с упоминанием всех важных ориентиров и детальным описанием маршрута. А вот если воспользоваться навигационным приложением, вроде Google Maps, задача серьезно упрощается. Вместо длинного объяснения вроде «пройди до светофора, потом сверни на переулок вправо и иди до высокого зеленого забора, сверни налево в дворы, там найдешь дом 16, подъезд 4» – можно просто прислать человеку свои координаты.

Так как мессенджеры – это не только текст, но и вложения, вместо долгого описания какой-то вещи, можно выслать собеседнику ее изображение. Это изрядно облегчает обмен информацией и экономит время. В некоторых случаях голос вообще не подходит для обмена данными, так как требуется только передать конкретный файл. В таких условиях у мессенджеров вообще нет альтернатив.

Благодаря всем преимуществам, текстовая переписка может использоваться для обмена более эффективно, чем голосовое общение. Но, несмотря на это, звонки вряд ли будут окончательно вытеснены мессенджерами. Ведь в некоторых случаях иначе как голосом поговорить все равно нельзя, а иногда людям хочется просто поговорить по душам.

А вы часто пользуетесь голосовой связью? Какой вид общения у вас преобладает, устный или письменный? Согласны ли вы, что мессенджеры – это более удобно, чем простые звонки? Делитесь своим мнением в комментариях.