Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Почему MS не сильно препятствует использованию нелицензионной Windows

Почему MS не сильно препятствует использованию нелицензионной Windows
Почему Windows слабо защищена от взлома лицензии © Softpedia News

Использование ОС Windows без лицензии – массовое явление на постсоветском пространстве. Покупая ноутбук или собирая компьютер без операционной системы, далеко не каждый готов тратить сверху еще около $100 за ОС. Пиратскими сборками Windows завалены торренты, люди массово ищут активаторы и ключи, пользуются без покупки даже Windows 10, которая постоянно поддерживает связь с сетью и теоретически могла бы не позволить использовать себя без лицензии.

Почему так происходит? Ведь такая большая компания, как Microsoft в принципе могла бы обеспечить защиту ОС от взлома, которую так просто не обойти. Неужели, денег у MS так много, что можно закрывать глаза даже на массовое пиратство? Или, может быть, есть и другие причины?

Структура доходов компании

Продвижение Windows в непрофессиональном (домашнем) сегменте является для MS далеко не основной статьей доходов. Компания изначально ориентирована на корпоративную нишу и сотрудничество с компаниями. Для них предлагаются серверные и клиентские решения, при этом, значительная часть доходов в бизнес-сегменте поступает в Microsoft из Америки.

Сейчас потребительский сегмент занимает всего около 20% в структуре доходов MS. Из них половина, повторюсь, приходится на Америку. Также значительный вклад делают страны ЕС. Усиливать меры борьбы с пиратством и использованием ОС без лицензии – значит тратить ресурсы на нишу, полное покорение которой не принесет ощутимых дивидендов.

Сто долларов, которые Вася Пупкин вынужден будет заплатить, потеряв возможность использовать нелицензионную «Винду», могут даже не оправдать расходов компании, направленных на привлечение этих денег. Попросту говоря, сил и ресурсов будет затрачено очень много, а денег заработано мало.

Приоритет бизнес-клиентов

Приоритетным направлением для Microsoft является сотрудничество с бизнесом. А компании, в любом случае, вынуждены использовать законно приобретенное программное обеспечение и платить за сервисы. Открывая дата-центр или огромные офисы, никто не будет «экономить на спичках», используя нелицензионную ОС. Это бессмысленно как из-за отсутствия поддержки со стороны MS, так и по другим причинам.

Помимо прочего, использование пиратского ПО в большинстве стран является наказуемым преступлением. Нужно быть безумцем, чтобы вложить миллионы в создание бизнеса, но «зажать» несколько десятков тысяч на программное обеспечение Microsoft. Ведь при проверке бизнес прикроют, а сэкономленные тысячи обернутся огромными штрафами.

Небольшая экономия от пиратства в офисе обернется еще большими штрафами или сроком © New Condo Launch
Небольшая экономия от пиратства в офисе обернется еще большими штрафами или сроком © New Condo Launch

В общем, корпоративный сегмент точно никуда не денется, от пиратства в нем защищать Windows особого смысла вообще нет.

Риск побочных эффектов

Система защиты от нелицензионного использования ПО – программа сложная. Чем выше надежность защиты, тем сложнее устроен ее механизм. А чем сложнее алгоритм функционирования программного инструмента, тем выше риск возникновения багов. Простая аналогия – автомобильные двигатели: в примитивной рядной четверке с карбюратором риск поломки какого-то элемента на порядок ниже, чем в сложном и современном W12 Bentley. Просто потому, что в моторе «Бентли» на порядок больше деталей.

Слова «StarForce» и «Denuvo» до сих пор заставляют вздрагивать некоторых геймеров. Эти системы защиты игр долгое время были весьма устойчивыми ко взлому, но приводили к снижению производительности и/или порождали ряд проблем и багов. К примеру, после установки «Сталкера» с защитой StarForce у меня, лет 10 назад, начал глючить DVD-дисковод, а удалить вместе с игрой еще и драйвер защиты оказалось проблематично.

Сложная защита StarForce нередко становилась источником проблем у покупателей лицензионных игр © Блог олдскул геймера
Сложная защита StarForce нередко становилась источником проблем у покупателей лицензионных игр © Блог олдскул геймера

Проблемы у ряда пользователей игры, вызванные багами антипиратской защиты, – это ладно. Денежки за продажу диска с игрушкой уже поступили, геймер в итоге «побомбит», подостает техподдержку, но другие все равно купят ее, если игра нравится. А представьте, что будет, если сложная система защиты Windows заглючит где-нибудь в большой корпорации.

Конечно, лицензионное соглашение Windows предусматривает отказ Microsoft от ответственности за последствия программных сбоев. Но если бы несколько крупных компаний столкнулись с убытками, вызванными отказом Windows работать из-за заглючившей защиты, репутация MS в корпоративном сегменте упала бы ниже плинтуса.

Чтобы не допустить этого, компания упрощает подход к проверке подлинности ОС для корпораций. Они могут использовать для этого KMS-серверы, облегчающие процесс активации множественных лицензий. Взломщики, естественно, не могли не обратить внимание на такой механизм. Именно благодаря созданию виртуального KMS сейчас легко взламывается Windows 10.

Лазейка в виде KMS облегчает жизнь пиратам © LiveInternet
Лазейка в виде KMS облегчает жизнь пиратам © LiveInternet

Популяризация системы

Не сильно препятствуя пиратам, Microsoft сделала огромный вклад в популяризацию Windows. Его масштабы столь велики, что, возможно, недополученная из-за взломщиков прибыль с лихвой перекрывается экономией на рекламных расходах.

Сделав ОС «бесплатной» для простых смертных (кто там будет проверять на предмет пиратства домашний ПК), компания сделала ее «системой по умолчанию» для большинства пользователей. Изначально знакомясь с ПК на примере Windows, многие люди уже не могли (или не хотели) переучиваться на что-то новое, осваивать реально бесплатные Linux-based системы и прикладное ПО для них.

Массовое освоение Windows в среде тех, кто пользуется взломанным ПО, «подсадило» на нее широкие массы. В итоге, если дело доходит до применения в бизнесе, человек отдает предпочтение именно ей, но уже за деньги. Ведь в корпоративном секторе особо не попиратишь.


Благодаря такому распространению Windows стала самой популярной, под нее пишут больше всего программ, ее используют как небольшие конторы с тремя компьютерами, так и международные мегакорпорации. Подход сработал, ведь не зря же к нему часто прибегают наркодилеры, которые сначала несколько раз дают бесплатно попробовать, а когда человек приобретет зависимость – продают ему дозы втридорога.

Microsoft не столь жестока в этом плане. Бесплатную альтернативу Windows можно найти всегда. Но большинство не сделает этого, предпочитая при необходимости платить за давно знакомый и проверенный программный продукт. Так что, легкость взлома Windows – это не оплошность или недоработка компании, а побочный эффект корпоративной ориентированности плюс часть плана по продвижению своей продукции.