Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Почему проблему голода в Африке не решить гуманитарной помощью

© PRI.org
© PRI.org

Голод в Африке — это не просто одна из социальных проблем, коих еще осталось достаточно на нашей планете. Это уже притча во языцех, не вспомнить которую не может ни один уважающий гуманист. Дескать, вы тут жируете, а вон в Африке негры голодают. Для борьбы с проблемой массового недоедания создаются благотворительные фонды, проводятся масштабные кампании по сбору средств и продовольствия, организовываются различные мероприятия.

Казалось бы, достаточно некоторое время кормить всех голодающих, и проблема исчезнет. Но нет. Если обеспечить гуманитаркой всех нуждающихся африканцев, проблема нехватки продовольствия только усугубится. Обеспечение голодающих едой и медикаментами приведет к увеличению населения. Ведь раньше его численность регулировалась естественными механизмами: количество продовольствия в урожайный/неурожайный год, войны, хищники, болезни, и никто в Европе знать не ведал о том, как эти «дикари» живут и с какими препятствиями сталкиваются.

© Pinterest
© Pinterest

Сейчас часть механизмов, влияющих на население, исчезла или потеряла былое влияние. Борьба с эпидемиями сокращает смертность, межплеменных войн становится меньше, африканцам доступны некоторые достижения западной цивилизации. А плодятся и размножаются они с еще большей активностью, ведь свободного времени стало больше, а методов проведения досуга — нет. Все, как в анекдоте:

– Сколько у вас детей?
– Семеро.
– А сколько им лет?
– 11, 10, 9, 8, 7, 6 и 5.
– А дальше?
– А дальше мы купили компьютер.

Все социальные проблемы Африки имеют общие корни. Дело в том, что до прихода европейских первооткрывателей и колонизаторов аборигенное население тысячелетиями придерживалось первобытно-общинного строя в обществе. Лишь в Новое время его начали приобщать к достижениям западной цивилизации, в результате чего за какие-то пару веков африканское общество пережило огромный скачок от палеолита до постиндустриальной эпохи.

Несмотря на то, что в техническом плане Африка пережила огромный прогресс, в культурной жизни такого прогресса не было. То, к чему Европа шла постепенно, на протяжении нескольких тысячелетий, обществу охотников и собирателей пришлось осваивать в десятки раз быстрее. Как следствие, у них просто не выработалась соответствующая культура, аналогичная западной. И тут снова вспоминается анекдот:

У представителя негритянского племени спрашивают:
– Чем вы тут питаетесь?
– Да вот, кокосы, финики всякие.
– А как вы их выращиваете?
– А мы не выращиваем. Они на пальмах растут, а как ветер дует — падают.
– А если ветра нет?
– Если ветра нет — значит, неурожай...

Конечно, негры не настолько отсталые и глупые, что не додумаются потрясти дерево или залезть на него, чтобы набрать плодов. Но корень проблемы указан верно: африканцы на протяжении веков довольствовались дарами природы. То, что набрали при походе по лесу, то, что смогли поймать или пристрелить из лука на охоте, тем племя и питается. Условия были близки к естественным (нетронутым деятельностью человека), общины небольшими, их численность периодически регулировалась естественными путями, а потому и тотальной проблемы голода у охотников и собирателей не было. Наши предки тоже жили так тысяч 10 лет назад и смогли в итоге развить общество до современного уровня.

Оружие новое – войны старые © Youth Village Zimbabwe
Оружие новое – войны старые © Youth Village Zimbabwe

В природных условиях, предоставляющих ресурсы для выживания, у африканцев просто-напросто не сформировалась аграрная культура. Большинство племен «черной Африки» не то что до индустриализации не дошло естественным путем, у них даже неолитической революции не было. В результате необразованные жители глубинки сейчас смутно себе представляют, как устроена современная экономика. Они бы и не против решить проблему голода, но не знают как. Джунглей на всех ведь уже давно не хватает.

Сыграла свою роль и борьба «левых» с «правыми» в годы Холодной войны. Тогда африканские страны были пешками в руках США и СССР, в их геополитических играх. Каждой из сторон нужно было лишь поставить лояльное правительство для продвижения своих идей. В итоге рассказы просоветских активистов о «белых эксплуататорах» проросли на плодородной почве и даже сейчас имеют своих сторонников.

В свое время диктатор Роберт Мугабе изгнал из страны белых бизнесменов и фермеров, ведь они — эксплуататоры. В итоге Зимбабве быстро превратилась из одной из самых развитых стран постколониальной Африки в одну из самых нищих. Ведь вместе с предпринимателями ушли и рабочие места, блага цивилизации. Создать новые зимбабвийцы не смогли, так как были не готовы к этому, а уровень образованности в стране очень низок.

© Afrika News
© Afrika News

Из-за выше перечисленных проблем просто помогать голодающим негритятам едой и медикаментами нет смысла. Они продолжат пользоваться ими точно так же, как их предки пользовались дарами природы. Для того, чтобы искоренить голод и болезни, важно, в первую очередь, бороться с проблемой образования. Не зря ведь говорят, что дай человеку рыбу, он будет сыт один день, а научи его рыболовному мастерству, и он будет сыт всю жизнь.

Доступные технологии, новые блага цивилизации, информация для самообразования из интернета способны сделать для африканского общества больше, чем все благотворители, дающие еду и медикаменты, вместе взятые. Самое большее, чем могут помочь голодным неграм представители развитых стран, это содействовать их образованию, помогая учиться-учиться (это не повтор), создавать предприятия и рабочие места, строить развитое общество.